おせちに飽いたらラムを焼く。
昔はどこの家庭にも
必ずジンギスカン鍋があった。
新聞紙にくるまさって。
お花見やキャンプ。
海水浴や炊事遠足など
北海道のレジャーシーンに
ジンギスカンは必ずあるのだった。
ジンギスカンを食べて育った私は
内地のひとの「クサイ」という
ラム肉の表現を理解できない。
あのジンギスカン独特の風味を
「クサイ」のだと。
あの風味がいいのに。
おせちに飽いたらうどんにする。

茹でた乾麺を野菜と煽って
ケチャップからめて。
道産うどんのナポリタン風。
スパゲティにはアンチョビが
つきものだけれど、その代りに
身欠きニシン実山椒漬けを使った。
これ、結構いいアイディアだと
自分では思っているのだが。kyokukenzo
昔はどこの家庭にも
必ずジンギスカン鍋があった。
新聞紙にくるまさって。
お花見やキャンプ。
海水浴や炊事遠足など
北海道のレジャーシーンに
ジンギスカンは必ずあるのだった。
ジンギスカンを食べて育った私は
内地のひとの「クサイ」という
ラム肉の表現を理解できない。
あのジンギスカン独特の風味を
「クサイ」のだと。
あの風味がいいのに。
おせちに飽いたらうどんにする。

茹でた乾麺を野菜と煽って
ケチャップからめて。
道産うどんのナポリタン風。
スパゲティにはアンチョビが
つきものだけれど、その代りに
身欠きニシン実山椒漬けを使った。
これ、結構いいアイディアだと
自分では思っているのだが。kyokukenzo