おせちに飽いたらラムを焼く。
昔はどこの家庭にも
必ずジンギスカン鍋があった。
新聞紙にくるまさって。
お花見やキャンプ。
海水浴や炊事遠足など
北海道のレジャーシーンに
ジンギスカンは必ずあるのだった。
ジンギスカンを食べて育った私は
内地のひとの「クサイ」という
ラム肉の表現を理解できない。
あのジンギスカン独特の風味を
「クサイ」のだと。
あの風味がいいのに。
おせちに飽いたらうどんにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/96/2bd304dea7fc51cc39bde5bed8876116.jpg)
茹でた乾麺を野菜と煽って
ケチャップからめて。
道産うどんのナポリタン風。
スパゲティにはアンチョビが
つきものだけれど、その代りに
身欠きニシン実山椒漬けを使った。
これ、結構いいアイディアだと
自分では思っているのだが。kyokukenzo
昔はどこの家庭にも
必ずジンギスカン鍋があった。
新聞紙にくるまさって。
お花見やキャンプ。
海水浴や炊事遠足など
北海道のレジャーシーンに
ジンギスカンは必ずあるのだった。
ジンギスカンを食べて育った私は
内地のひとの「クサイ」という
ラム肉の表現を理解できない。
あのジンギスカン独特の風味を
「クサイ」のだと。
あの風味がいいのに。
おせちに飽いたらうどんにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/96/2bd304dea7fc51cc39bde5bed8876116.jpg)
茹でた乾麺を野菜と煽って
ケチャップからめて。
道産うどんのナポリタン風。
スパゲティにはアンチョビが
つきものだけれど、その代りに
身欠きニシン実山椒漬けを使った。
これ、結構いいアイディアだと
自分では思っているのだが。kyokukenzo