KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

新得そば。

2020年09月15日 | オレ式
冷やし納豆そばを作りました。
今回は冷蔵庫の在庫整理でなく
キッチリ材料をそろえました。

「新得そば」を使用。
~~~~~~~~~~~~~~

夜昼の寒暖差のある新得は
そば作りに適していると
聞きました。

日本一のそば産地・北海道、
中でも新得町のそばは
生産量は年間316トン。
作付面積は250ha(平成26年度)


帯広に出張していた頃は
夏になると新得を経由する
道を選んだものです。

あたり一面咲き乱れる
白い「そばの花」が
とても綺麗だったから。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする