ふるさと納税の礼品で
「仙台牛」が届きました。
「仙台牛の定義」
①黒毛和種であること。
②仙台牛生産登録農家が
個体に合った管理を行い
宮城県内で肥育された牛。
③仙台牛銘柄推進協議会が
認めた市場、共進会等に
出品されたもの。
④社団法人 日本食肉格付協会
枝肉取引規格が、A5
またはB5に評価されたもの。
宮城県では年間
約20,000頭の牛が食肉として
出荷されますが仙台牛の名で
出荷されるものは、その3割です。
霜降りと赤身のバランス
きめの細かさなど
厳しい基準をクリアし
最高ランクに
格付けされた牛肉だけが
「仙台牛」の称号を
得ることができます。
(仙台牛銘柄推進協議会HPより)
なるほど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/8c/835c22a74939df7fcf7c2e9996a82dc6.jpg)
これは美味いわ。kyokukenzo
「仙台牛」が届きました。
「仙台牛の定義」
①黒毛和種であること。
②仙台牛生産登録農家が
個体に合った管理を行い
宮城県内で肥育された牛。
③仙台牛銘柄推進協議会が
認めた市場、共進会等に
出品されたもの。
④社団法人 日本食肉格付協会
枝肉取引規格が、A5
またはB5に評価されたもの。
宮城県では年間
約20,000頭の牛が食肉として
出荷されますが仙台牛の名で
出荷されるものは、その3割です。
霜降りと赤身のバランス
きめの細かさなど
厳しい基準をクリアし
最高ランクに
格付けされた牛肉だけが
「仙台牛」の称号を
得ることができます。
(仙台牛銘柄推進協議会HPより)
なるほど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/8c/835c22a74939df7fcf7c2e9996a82dc6.jpg)
これは美味いわ。kyokukenzo