KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

5-ALAって?

2021年06月02日 | 歳時記
新型コロナを
抑制する成分として。
酒類に多く含まれる
「5-ALA」って?


私たちになじみの深い
様々な食品に含まれる
「5‐アミノレブリン酸」
(5-ALA:ファイブアラ)。

長崎大学から、
培養細胞の感染実験で
新型コロナの増殖を
100%抑制したと発表され、
話題となっています。

5-ALAはアミノ酸の一種で、
人の身体でも作られている
非常に安全性の高い物質です。

17歳頃をピークに
減少していくものの、
疲労回復や血糖値を下げる
効果があるため、
サプリメントとしても
販売されています。

また、
がん治療などの医療のほか、
化粧品や畜産の場でも
使用されています。

身近なところでは納豆、野菜、
フルーツ、タコやイカなど
様々な食品に含まれ、

特に清酒やワインには
より多くの5-ARAが
含まれることがわかっています。

サプリメントに
含まれる量の5-ARAを
特定の食品や酒類からのみ
補うことは物理的にもできませんが、

治療薬として認められるための
臨床研究が実施される予定で、
その結果が期待されています。
(業界紙のコラムから転載)


ひょっとしたら
飲酒を規制するより
どんどん飲ませる方が
いいのかも知れませんね。kyokukenzo writing。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする