ステーキ用カットの
和牛リブロースを
3枚ゲットしました。
むかし料理本か何かで
肉にオリーブオイルを
かけてから焼くと
いっそう美味しくなる。

と読んだのを思い出して
上質オリーブオイルを
バーッとかけてみました。
焼いた結果は・・・ただ

脂っぽくなっただけでした。
ちゃんとしたレシピを
調べてみることにします。
牛肉の両面に塩をふり
にんにく(薄切)をのせ
オリーブオイルをかけ
全体になじませて
常温に20分ほどおく。
フライパンをよく熱し
牛肉を入れ片面を1分ほど
焼き目がつくまで焼き
裏返して更に30秒ほど焼く。
牛肉を取り出して
アルミホイルをかぶせ
2分ほどおいて余熱で
肉汁を落ち着かせる。
切り分けて皿に盛り
黒こしょうをふる。(出来上がり)
(ポイント)
まず牛肉は、焼く前に
常温にしておくこと。
冷蔵庫から出したてだと
肉の中心が冷たいままで
表面だけが焼けてしまう。
オリーブオイルをまぶし
20分おいて常温にする。
肉の表面全体にオイルを
なじませることで
オイルの膜をつくり
肉汁が外に出にくくなる。
表面はオリーブオイルで
香ばしい焼き目がつく。
(レシピサイトより抜粋)
なるほど。そりゃそうだ。
冷凍肉に
オリーブオイルを
塗るだけでいいのなら
料理人調理人はいらない。
調料と分量と時間。
素材と場所と技術。
ここで一言。
すべからく「料理」には
「理(ことわり)」があり
美味しい皿には必ず
「理(り)」に適った
「調理」の過程があるのです。by kyokukenzo
和牛リブロースを
3枚ゲットしました。
むかし料理本か何かで
肉にオリーブオイルを
かけてから焼くと
いっそう美味しくなる。

と読んだのを思い出して
上質オリーブオイルを
バーッとかけてみました。
焼いた結果は・・・ただ

脂っぽくなっただけでした。
ちゃんとしたレシピを
調べてみることにします。
牛肉の両面に塩をふり
にんにく(薄切)をのせ
オリーブオイルをかけ
全体になじませて
常温に20分ほどおく。
フライパンをよく熱し
牛肉を入れ片面を1分ほど
焼き目がつくまで焼き
裏返して更に30秒ほど焼く。
牛肉を取り出して
アルミホイルをかぶせ
2分ほどおいて余熱で
肉汁を落ち着かせる。
切り分けて皿に盛り
黒こしょうをふる。(出来上がり)
(ポイント)
まず牛肉は、焼く前に
常温にしておくこと。
冷蔵庫から出したてだと
肉の中心が冷たいままで
表面だけが焼けてしまう。
オリーブオイルをまぶし
20分おいて常温にする。
肉の表面全体にオイルを
なじませることで
オイルの膜をつくり
肉汁が外に出にくくなる。
表面はオリーブオイルで
香ばしい焼き目がつく。
(レシピサイトより抜粋)
なるほど。そりゃそうだ。
冷凍肉に
オリーブオイルを
塗るだけでいいのなら
料理人調理人はいらない。
調料と分量と時間。
素材と場所と技術。
ここで一言。
すべからく「料理」には
「理(ことわり)」があり
美味しい皿には必ず
「理(り)」に適った
「調理」の過程があるのです。by kyokukenzo