産まれてから今日まで
私はいったい何個タマゴを
食べてきたのだろうか。
5~6歳のころはほぼ毎日
タマゴかけご飯を食べてた。
幼少の日のこと。
タマゴかけだから
あまり咬まないで流し込む。
だから胃がすごく荒れた。
納豆を溶くのは私の役割。
必ずタマゴを入れていた。
少し大きくなってからは
焼くことを父から教わった。
しょうゆを混ぜたり
ネギニラキクラゲ混ぜたり。
お腹が空いたら
父から教わった通り
自分で焼いて食べていた。
マヨネーズを入れると
滑らかな仕上がりに
なることは実体験で知る。
タマゴは中国語で鸡蛋(Jīdàn)。
だから少年時代の呼び方は
「チータン焼き」
「チータンかけご飯」。
高校生になると
映画で見たやり方を真似て
ゆでタマゴを刻んで
マヨネーズで和えて
ランチにエッグサンドなど。
若いから
いくらでも食べられた。
学生時代は学食にて。
コレステロールが多いから
タマゴは一日1個まで。
などと規制する輩もいたけど
ウハハ。そんなの
気にしない気にしない。
そば屋で月見に天とじ。
「もり」は「モリタマ」に。
納豆そばにも生タマゴを。
中華料理店で
木須肉(ムースール)。
蛋花湯(タンファタン)。
芙蓉蟹(フヨウハイ)。
父がよく作ってくれた。
「帯帽飯」も大大大好き。
タマゴにまつわるエトセトラ♬
概算で・・・
5歳のころから
1日1個食べてたとして
365個×(66-5)+16(うるう年分)
=22,281個(意外と少ない。)
「オムレツ」について
日本ではフライパンで
溶きタマゴを焼き
折りたたんで半月形に
仕上げる料理が普及。と
ウィキペディアで紹介されている。
ハハハ。
そんなことは
子供のころからやっている。kyokukenzo
私はいったい何個タマゴを
食べてきたのだろうか。
5~6歳のころはほぼ毎日
タマゴかけご飯を食べてた。
幼少の日のこと。
タマゴかけだから
あまり咬まないで流し込む。
だから胃がすごく荒れた。
納豆を溶くのは私の役割。
必ずタマゴを入れていた。
少し大きくなってからは
焼くことを父から教わった。
しょうゆを混ぜたり
ネギニラキクラゲ混ぜたり。
お腹が空いたら
父から教わった通り
自分で焼いて食べていた。
マヨネーズを入れると
滑らかな仕上がりに
なることは実体験で知る。
タマゴは中国語で鸡蛋(Jīdàn)。
だから少年時代の呼び方は
「チータン焼き」
「チータンかけご飯」。
高校生になると
映画で見たやり方を真似て
ゆでタマゴを刻んで
マヨネーズで和えて
ランチにエッグサンドなど。
若いから
いくらでも食べられた。
学生時代は学食にて。
コレステロールが多いから
タマゴは一日1個まで。
などと規制する輩もいたけど
ウハハ。そんなの
気にしない気にしない。
そば屋で月見に天とじ。
「もり」は「モリタマ」に。
納豆そばにも生タマゴを。
中華料理店で
木須肉(ムースール)。
蛋花湯(タンファタン)。
芙蓉蟹(フヨウハイ)。
父がよく作ってくれた。
「帯帽飯」も大大大好き。
タマゴにまつわるエトセトラ♬
概算で・・・
5歳のころから
1日1個食べてたとして
365個×(66-5)+16(うるう年分)
=22,281個(意外と少ない。)
「オムレツ」について
日本ではフライパンで
溶きタマゴを焼き
折りたたんで半月形に
仕上げる料理が普及。と
ウィキペディアで紹介されている。
ハハハ。
そんなことは
子供のころからやっている。kyokukenzo