KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

都会の隠れ家。

2023年04月20日 | 中華料理
【前菜】
中札内田舎どりの香り蒸し 棒棒鶏ソース
鰤の炙り 青山椒ソース/窯焼き広東叉焼
海月の冷菜/海老のサワーソース
鮑の中国醤油煮 ジュレがけ


ふたりやって来た
ここは札幌都心のオアシス。

【蒸し物】

三色小籠包

【点心】

窯焼き北京ダック/紫芋のハムスイコー

【煮込み料理】

鱶鰭と海胆の煮込み

【海鮮料理】

海老と帆立の葱生姜香り炒め

【肉料理】

白老ポークの香醋ソース

【麺料理】

海明け毛蟹の和え麺

【デザート】

パッションフルーツ/胡麻団子
ココナッツ団子/さくらアイス

しばし
都会の喧騒を忘れて
時はゆっくり流れました。kyokukenzo
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明日への誓い。

2023年04月19日 | 会長のことば
今後
新規採用活動を
積極的に行っていく。

会社は学生を選び
学生は企業を選ぶ。

カッコだけでない。
ポーズだけでない。

会社は将来を
見据えたパーパスを持ち

社員は
そのパーパスを共有し
どう動くべきか熱く語る。

一人一人が
やりがいを感じ
一人一人が
認められる環境。

選ばれる
企業となるために。

社員の幸せのために。

会社を強くすること。

それが私の使命と
いま胸に刻んでいる。

晋南貿易株式会社 曲 健三。
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自己流マニュアル。

2023年04月18日 | 北海道
先日
ご案内差し上げた
石狩川モクズガニ

春の漁が絶好調です。

お陰さまで
たくさんのご注文を
いただいております。

「美味しかったー」の
お声がぞくぞくです。

調理法は超カンタン。

扱い方について
まとめてみました。

ご用命の際に
お申し付けください。

マニュアルは

あくまでも
私の自己流につき

ご参考程度でお願いします。

晋南貿易株式会社 kyokukenzo
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3年ぶりにジンパ。

2023年04月17日 | 北海道
やっぱりこれだわー。

会場は

150名の参加者で

盛り上がりました。



北海道を象った

ジンギスカン鍋。





3年ぶり開催の
ジンギスカンパーティ。

北海道ではこれを

「ジンパ」と申します。kyokukenzo
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これがウワサの。

2023年04月16日 | 歌は友だち
これが
ウワサの旭ポンズ。

大阪府民は
ポン酢なしでは
生きていけないと。

秘密の
ケンミンSHOWで

大阪出身欅坂46の
山崎天ちゃんいわく

和洋中何にでもかける。

なんと
味噌汁にも
入れるそうです。

私的には
あんかけ焼きそばに
合うように思いますが。

好評販売中。
お問い合わせください。
👉 011-643-1218。kyokukenzo
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のたりのたり。

2023年04月15日 | 中華料理
休日の昼下がり。

日ごろの
運動不足解消を兼ねて

なじみの整髪店へ
のたりのたりと向かいます。

途中、大学の後輩の
選挙カーに出会ったり

高校の後輩に
久しぶりに遭遇したり

たまに外にでると
いいことあるなー。

ちなみに
髪を切ってくれるのは
中学時代の同級生。

積もる話あれこれと。
今度飲もうぜと店を出て
のたりのたりの帰り道。

お腹もすいてきたので
途中の中華店に立ち寄って
麻婆麺をいただきました。

ごちそうさまです。

小ライス無料の
サービスに気づいたのは

スープを飲みきった
後のことでした。 kyokukenzo
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裏庭の椎茸。

2023年04月14日 | 歳時記
2年前に
椎茸の榾木を求め
我が家の狭小裏庭に
放置しておきましたが

2度の
厳冬を耐えぬいて
この春の到来とともに

大きな肉厚の

椎茸が現れました。



ウラを返すと

こんなにたくさん。

中で大きいのを

5個ほど収穫して

バター焼で
いただきました。

香り最高・風味も最高。kyokukenzo
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自分の道標。

2023年04月13日 | 会長のことば
コロナ禍がようやく
収束に向かいつつある。

世の中を見ても
試算表をにらんでも
そんなことを実感する。

苦しかった3年間。
何とか生き残ることが
出来そうな展開になった。

ふり返って思う。

苦しい時も辛い時も
忘れなかった攻めの姿勢。

そしていま
経済回復に伴い
求められる出資や投資。

ここで一気に
失われた3年間を
取り戻しに出るべきか。

正直ビビる。

リーマン危機の時
1兆円の出資を決断した
M菱グループCEOの言葉が
新聞に載っていた。

「リスクがあるのでやらない」
という楽な選択ではなく
「リスクを乗り越えて
 どうやり抜くか」の難路を選んだ。


規模はまるで違うが

その言葉を
自分の道標としたい。

楽な道と
苦労の道があったら
苦労の道を選びなさい。

そんな
母の言葉を思いだした。kyokukenzo
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これが限界。

2023年04月12日 | 中華料理
生まれも育ちも違う
3人だが何故か気が合う。

いつも「飲もうぜ」と
声をかけて下さいます。

本日ススキノで
繁盛の中国料理店にて。

60品の中から
好きな料理を
選べるスタイルです。

さて。なに食べよう。

ピータン豆腐。

マーボー茄子。

よだれ鶏。

バンバンジー。

水餃。

肉末粉絲。

炒西兰花。

青椒肉絲。

炒豆苗。

煎餃。


いつまでも
話は尽きないけど
料理12品で限界です。kyokukenzo
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CHALLENGE。

2023年04月11日 | 歳時記
4月1日に
社名をあらたにした

SWCC株式会社の
新聞広告を転記します。

時代は、
変化でできている。

私たちが、変化を
しないわけにはいかない。

インフラだけじゃない。
電線だけでもない。

つないでいるのは、昨日や、
今日や、明日のこと。

この先も、
人が和やかに生きるために。

いつかの、愛すべき
あたりまえのために。

人を想う
品質と信頼で、応えていく。

だから、
情熱と輝きをたやさない。

挑戦をやめない。

いま、あたらしいことを。
いつか、あたりまえに
なることへ。
(抜粋終わり)

私たちも見習おう。
晋南貿易は今年70歳。

時代は
変化でできている。
私たちも
変化をしないわけには
いかないのだ。


たしかに。kyokukenzo
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