KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

グビグビ。

2023年10月21日 | スポーツ
天気が何とか持った

楽しい親睦ゴルフ

帰途の名店で反省会を。

まずはグビグビっと。

お食事は

名物ギョウザと

ホルモンラーメン。

仕上げのグビグビ。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本当の幸せ。

2023年10月20日 | 歳時記
穴の開いたズボン。

こぼれた牛乳は
もとへは戻らない。

失ったものに
しがみつくことなく

与えられたものに
感謝して

そこからスタートしよう。

本当の幸せは

財産や名声を
手にすることではなく

むしろ
そのようなものへの
執着を捨ててゆくこと。

自分のために
生きることではなく

誰かのために
生きることにある。

赤文字:PHPより抜粋)

いつも
自分のことは後回し。

こんな生き方を
していた女性のこと
私は知っています。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私の課題。

2023年10月19日 | スポーツ
好天に恵まれた
初秋の札幌真駒内。

予てから念願の
Y果さん、Y谷さんと
楽しい三者ゴルフです。

Y果さんは
予想以上にお上手。

Y谷さんは
後半に実力発揮。

私の課題はドライバー。

当たるのに

ぜんぜん飛ばない(-_-;)。

本日はー
最後までいい天気。
でーもー
最後まで飛ばなかった。

今夜また

YOUTUBEで再勉強です。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仲良し5人組。

2023年10月18日 | 中華料理
高校時代の学友
Cクンが韓国から来札。

レバニラに
特別な想いのある
「永久幹事」
O谷くんの号令で

当時の
仲良しが集合です。

近況報告や
むかし話で盛り上がる。

仲良し5人組。

50年たっていまも

楽しい仲良しです。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も開催!

2023年10月17日 | 会長のことば
日中平和友好条約
締結45周年記念事業

今年も開催!チャイナ
フェスティバル札幌2023

札幌市北3条広場(アカプラ)
10/21(土)‐22(日)入場無料

マンダリンマーケット
中華市場も出店します。
たくさんのご来場を
お待ちいたしております。

晋南貿易株式会社 曲 健三
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

札幌 VS 十勝。

2023年10月16日 | スポーツ
下手ゴルフ十勝支部長。

帯広鉄人K村さんとの
「下手ゴルフ」対戦は
予てから念願事項だった。

そしていよいよ実現。

晴れたり曇ったり。

朝里の山の
天気も変わりやすい。

新兵器M2のスプーンで
少しはゴルフらしくなったけど

札幌VS十勝の
「下手ゴルフ」対決。

やっぱり
私の方が下手だった。笑。

ここのラーメン

美味しいわー。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャリア探求学習。

2023年10月15日 | 中華料理
過日。

母校(札幌西高)から
1年生の社会勉強を目的とする
キャリア探求学習
受け入れの依頼がありました。

5人1組のチームが
企業を訪問し、課題を与えられ
後日プレゼンするという企画。

私どもで役に立てるかどうか
分かりませんが、ともかく
お引き受けすることにしました。

社長が与えた課題は
ピータンプロジェクト

さて。後日。

後輩たちの
プレゼンを聞きました。

私たちも日ごろ
柔軟な考え方をしようと
心がけておりますが

与えられた課題に取り組む
若者たちのひたむきな姿勢と
自由な発想に胸を打たれ

感動でなんだか
泣きそうになりました。

よし。
日本の将来は明るいぞ。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次は中国で。

2023年10月14日 | 中華料理
今度日本に行くので
会いましょう
と。

中国は
広東省深圳に住む
親せきから
メールが来ました。

私の従弟の子息。

こういう関係
なんて言うのかな。

IT分野で活躍する
今年40歳の好青年です。

道産豚肉餡の
米粉蒸しダンゴ。


会うのは30年ぶり。

大通公園で開催の
オータムフェストで
旧交を温めました。

月下翁彩々プレート。

道産豚足のとろとろ醤油煮。

あっという間の3時間。

「次は中国で会おう」と約束。

お土産もたくさん
いただきました。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

都ぞ弥生。

2023年10月13日 | 北海道
大学時代の友だち。

東京在住の
M崎さんに誘われて

北大札幌キャンパス
ホームカミングデーに
参加しました。

正門で待ち合わせ。
「やぁ!」
「しばらく!」

まずは
北大学術交流会館にて

日本海洋事業(株)
Y田後輩の講演を聞きます。

海洋調査の現場
とても興味深いです。

その後

クラーク先生を表敬。

クラフトビールで

喉をうるおしたら

北水同窓会へ突入です。

業界の大先輩や
後輩にもお会い出来て
有意義な会でした。

たまには
出てみるもんです。

おいおい

いくらなんでも
これはチョット濃すぎる。

先輩諸氏のお話を聞いて

寮歌「都ぞ弥生」大合唱。

・・・会が跳ねて
M崎さんと後輩と3人して

琴似へ大移動しました。

〆の鶏めん

話はいつまでも尽きません。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土産のさつまあげ。

2023年10月12日 | 歳時記
Mさんの鹿児島土産。

有村屋さんの
「さつまあげ」を
いただきました。

「さつまあげ」とは?

魚肉すり身を成型
油で揚げた日本の料理。

魚肉練り製品であり
「揚げかまぼこ」に分類。

東日本で「さつま揚げ」
西日本では「天ぷら」
そのうち鹿児島では
「つけ揚げ」とも呼ばれる。

魚肉のすり身に
塩・砂糖などで味付け
整形して油で揚げる。

丸・角など形は様々。

ゴボウ、イカ、ゆで卵など
素材を包み込んだものもある。

そのまま、あるいは
軽く焼いてショウガ醤油や
からし醤油などを付けて。

おでん種、うどん具、
皿うどん具、煮物材料など。

(ウィキペディアより抜粋)

さぁ。こんど
オデンにして食べましょう。

ちなみに有村屋さんは
大正元年の創業だそうです。
(創業110年超!)kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする