Comptoir-La Vigne

ワイン屋 La Vigne (ラ・ヴィーニュ)のBlog おすすめワインやメニューの情報が盛り沢山

これで良いの?

2024-12-16 09:38:00 | 仕込み
今年初めてのカラスミ作りに挑戦…

いろいろなアドバイスを頂きの挑戦
ネット検索で見たカラスミとは別物…??笑!

→冷水につけて血抜き(血管に針を刺し血液を押し出す)
→塩漬け(2日)
→焼酎に漬ける1日(適度の塩抜き)
→干し(風通しの良い1日中火の当たらない場所にて
→夜は 冷蔵庫で乾燥
→たまに焼酎でカラスミを拭く
→干し(2~3週間)




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美味しいのですが…!

2024-06-07 08:49:00 | 仕込み
La Vigneと言えば、◯色い料理 😅

映えない 😅 インスタ不向き料理 😅

小ぶりな玉葱を1時間30分程オーブンへ

少し手間をかけ完成!美味しいのですが…

茶色です。😅
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仕込み〜!

2024-05-29 21:18:00 | 仕込み
今日は、簡単な仕込み

初挑戦?

エスカベッシュ 今まで作っていたのはサラダ油が

しっかり入っていましたが、今回はノンオイルで…

大量につくるとマリネ液を魚が吸い込んでブヨブヨに

サッパリと食べて頂きたいので、薄く粉を振って

フライパンで焼いてマリネ液に漬け込みました。

 
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仕込み〜!

2024-02-05 09:59:00 | 仕込み







10日程 塩・胡椒・砂糖&ハーブでマリネ
真空パックにして62℃に保った湯煎にかけ4時間30分
勿論スチームコンベンション等ないので、
温度計と睨めっこしながら火の調整
暇過ぎるLa Vigneならではの仕込み😅

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本日の仕込み〜!

2024-01-11 14:31:00 | 仕込み







 年末から そろそろトマトソースの仕込みを考えていたのですが、
やっと重い腰も上がり仕込みへ…
ついでに? Chou Farci  シューファルシ
    
家庭料理的なキャベツがグリーンのままで歯応えがあるより
しっかり煮込んで、トロトロキャベツの方が好きです
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