Comptoir-La Vigne

ワイン屋 La Vigne (ラ・ヴィーニュ)のBlog おすすめワインやメニューの情報が盛り沢山

シャンパーニュ (RM) #kunitachi 

2011-08-19 21:12:35 | VIN

081 左は、パトリュス・マルク NV キュベ・ノワール・エ・ブラン  シャルドネ・ピノ ノワール・ピノ ムニエのブレンド。 丁寧に絞った葡萄は18~20度で発酵(約8日間・アルコール度数は約11度)その後、瓶内二次発酵  36ヶ月の熟成後デゴルジュマン。 ルーミアージュもすべて手作業。  写真右は、パトリュス・マルク キュベ・ウルティマ・フォルサン(樽熟成)金色のプレートのエチケットが豪華さをかもしだす。 さて このシャンパーニュどなたのもとへ・・・

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