Comptoir-La Vigne

ワイン屋 La Vigne (ラ・ヴィーニュ)のBlog おすすめワインやメニューの情報が盛り沢山

本日のお魚~!

2015-12-10 17:46:06 | 美味しい素材
活〆の平すずき。
お刺身仕立ててご用意します。

【お知らせ】
明日 12月11日(金)は、ご予約の都合上 20時30分頃からの営業とさせて頂きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨晩の仕込み!

2015-12-09 09:23:27 | 仕込み

??? さて、どんな料理に変身するのか?

◯◯◯・ミルポア・香辛料・ハーブ・赤ワイン、真空パックしてマリネ
パックした方が(浸透圧で)少量のワインでOK! 煮込む時には、ワイン2本入れますが…
当店の様な小さなお店では、マリネ用のワインも無駄にしたくないのですが、肉の血が混ざったワインはアルコールを飛ばす最中にワインの色素も一緒に灰汁として固まってしまいソースの色・深みが出ない。勿論 自論ですが 笑!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

他人に厳しく自分に甘~い 笑!

2015-12-05 08:33:57 | Dessert

「店主の賄いDessertアイスクリームが…大きい&リキュールがたっぷりかかっている」
と、ご指摘が…笑! 遠近法で大きく見えるだけですよ~ 実際には、お客様の方が大きいです。(多分 笑!)

そして もう一つ! 最近ワインの記事が少な~い 「ワイン屋なのに…」 ご要望があるという事は、それだけblogを見てくれている…? ぼちぼちですが!頑張りま~す。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は、ここまで!

2015-12-01 23:12:38 | Dessert
年に4-5回ほどしか作らない Dessert
明日型から抜いて、表面をキャラメリゼにして 完成 (予定!)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする