霧雨の降る朝でした。
未だ完調とは言えず、何も食べずに行う早朝の作業は少しばかり辛かったです。
レス犬達のお世話を終え、帰路途中荒川の土手に車を停めメープルを連れて散歩をしました。
天候は回復し太陽が出、風が強く吹く日となりました。花散らしの意地悪な北西風(止まない)です。
今日もフリースの重ね着。熱は下がったとはいえ、少しの風も寒く感じられ想像以上に体力の落ちている実感が。
20分ほどで散歩を切り上げ帰宅。無理は禁物ですから。。。
朝食・・・
口がまずいと言う感じ、コーヒーが苦くて飲むことが出来ません。
冷凍しておいた水漬けパスタ(80グラム)を戻し、1分20秒間茹でました(丁度アルデンテの感じに)。
生麺を茹でた感じです。
「茹でたて生パスタ」と遜色ありません。
ニンニクを擦って加えたアラビアータでいただきました。
勿論ハバネロソースを振りかけて、、、。
お遊び・・・
朝食を作る前に手頃な段ボール箱(優れもの)を見つけましたので、
いつかやらなければと思っていた、レバーの燻製を行いました。
こういう段ボールが有ると嬉しくなってしまいますね
金属製のスモーカーが幾つもあると言うのに、わざわざこんな悪戯をしてみたくなるのは不思議ですね。
ある方から、レバーのスモークの仕方を教えて欲しいと言うご要望が有ったので手頃な段ボール箱を探していた
矢先でしたからグットタイミングでしたね~。
詳しくは、来月の勉強会で実演して、ご質問などをお受けしようと思っています。
※ご本人様には後日画像を添付し、別途詳しいご説明をさせて戴く予定です。
ボイルしたレバーは、スモークする事に由り圧倒的に日持ちが良くなり、且つまた嗜好性が増しますのでワンコの
モチベーションは一層上昇しトレーニングには役立ちます。
スモークする煙の意味を知っているアンジェラは、そわそわと落ち着かず、、、まるでパブロフの犬そのものの状態
(よだれ~)になっていました。
口がさっぱりしないので、昨日採った山菜を茹でて貰い幾つかの味でいただきました。
ウルイの葉の部分は酢味噌にマヨネーズを足したソースで、、、
茎の部分は芥子味噌で食べて、からし菜はおかかに醤油と言う具合に食べました。
お蔭でサッパリした口の中、これならお昼ご飯も普通に食べられるかも知れません。。。
お知らせ
春季 ホームカミングディー
4月29日(金曜日)開催予定 参加申し込み受け付け中です。
準備の都合もありますので、どうぞお早目にお申し込みください。
今月の言葉...
「なぜ」にはじまり、「なぜ」に終わる...
考え方を変えれば、生まれ変われる。
by 野村克也
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
A
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
B
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
カレンダー Triplestar Labradors Calendar トリプルスターの予定表です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
被災地の復興を支える未来のリーダーを育てるために。
子どもたちが震災の悲しみを乗り越える学びの場を守るために。
Google 震災情報特設サイト Yahoo 復興支援サイト
ご質問やご相談は此方まで ⇒lab@triplestar.jp
この記事はあなたのお役に立てましたか?
この記事が少しでもあなたのお役に立てましたら、
ブログランキングへの応援ボタンをポチッと押して頂けると嬉しいです。