夜営業、爆濃あります。私

8日は豚骨専門【bu.ta.la.la.】の日ですが、隣接するミリオンさんが1周年との事で(CMに出てるイメージガールの方も来るそうです!)、ウチもちょっとだけ気合入れて。

【冷たい肉中華】いきます!
ひね鶏ガラ&ひね鶏モモ肉のスープに軽く魚介。
去年・今年とかなり手こずって…最終的にはシンプルに落ち着きました。本場よりちょっと鶏感強め。
8日は14:00ラストオーダーです。9日からは通常営業。
お間違えの無いように!
日曜で【つめ鯛塩】終了しました。
(最後は鯛が余ったので2段仕込み鯛スープにしたら濃すぎてバランスちょっと崩れました…閉店後に【鯛茶漬け特盛】いただいて終了でした。また年明けに!)
で、去年仕上げ切れなかった【冷たい肉そば】の試作が、今年もちょっと決まらず…
コレは山形県の河北町にあるB級グルメなんでして。
http://www.kahoku-shokokai.jp/sightseeing/nikusoba.html

まだラーメン業界に入る前、某作品展に出した私の作品。山形は人口に対するラーメン店数がダントツ日本一なんですが…地ラーメンだけでこれだけある!
で、今日山形行って食べて確認してこようと思ってたんですが。


ちょっと疲れてたので、山形出身の方が大阪で山形ラーメンやってる店へと。大阪なら距離半分なので(^-^;
結論としては、田舎の昔懐かしい冷やしメニューだから、複雑に考えずアッサリ鶏魚介でいいのだと。
数日中に仕上げます!

大阪行ったついでに。藁納豆を「麺に絡めて食べてください」と言われてみたり。
(最終的に割りスープが納豆汁みたいになった(^-^;)

大阪数軒の後は…日本一のラーメン激戦区(だと思う)・京都一乗寺へ。
人気店の隣にラーメン店、向いもラーメン店、アチラもコチラも…数百メートルの中にどんだけあんねん!個性派ストリートファイター達が魅せ合い競い合い…みたいな通りで、客達も夜店を見て回るような感覚(少なくとも私はそう(^-^;)
画像の店は滅多に営業しないんですが、ツイッターで「本日営業」とあってシャッター。
ウチより全然濃い(と言うか一乗寺そういうトコ)ですが、ドコも若い女性が結構。結局【文化】【慣れ】なんでしょうね(^-^;

で、〆は当店の【btll】のモデルになった店。久々にまぜそば…とも思ったんですが、ココのまぜそば並でも麺700g(大は1㌔以上)。本日7杯目の私には無理…でつけ麺。
かなり濃いのは確かですが、魚介で割ってある分ラーメンより全然アッサリ(^-^;
って、完全に食べ歩き記事ですね(^-^;
水曜から営業です。では!
日曜で【つめ鯛塩】終了しました。
(最後は鯛が余ったので2段仕込み鯛スープにしたら濃すぎてバランスちょっと崩れました…閉店後に【鯛茶漬け特盛】いただいて終了でした。また年明けに!)
で、去年仕上げ切れなかった【冷たい肉そば】の試作が、今年もちょっと決まらず…
コレは山形県の河北町にあるB級グルメなんでして。
http://www.kahoku-shokokai.jp/sightseeing/nikusoba.html

まだラーメン業界に入る前、某作品展に出した私の作品。山形は人口に対するラーメン店数がダントツ日本一なんですが…地ラーメンだけでこれだけある!
で、今日山形行って食べて確認してこようと思ってたんですが。


ちょっと疲れてたので、山形出身の方が大阪で山形ラーメンやってる店へと。大阪なら距離半分なので(^-^;
結論としては、田舎の昔懐かしい冷やしメニューだから、複雑に考えずアッサリ鶏魚介でいいのだと。
数日中に仕上げます!

大阪行ったついでに。藁納豆を「麺に絡めて食べてください」と言われてみたり。
(最終的に割りスープが納豆汁みたいになった(^-^;)

大阪数軒の後は…日本一のラーメン激戦区(だと思う)・京都一乗寺へ。
人気店の隣にラーメン店、向いもラーメン店、アチラもコチラも…数百メートルの中にどんだけあんねん!個性派ストリートファイター達が魅せ合い競い合い…みたいな通りで、客達も夜店を見て回るような感覚(少なくとも私はそう(^-^;)
画像の店は滅多に営業しないんですが、ツイッターで「本日営業」とあってシャッター。
ウチより全然濃い(と言うか一乗寺そういうトコ)ですが、ドコも若い女性が結構。結局【文化】【慣れ】なんでしょうね(^-^;

で、〆は当店の【btll】のモデルになった店。久々にまぜそば…とも思ったんですが、ココのまぜそば並でも麺700g(大は1㌔以上)。本日7杯目の私には無理…でつけ麺。
かなり濃いのは確かですが、魚介で割ってある分ラーメンより全然アッサリ(^-^;
って、完全に食べ歩き記事ですね(^-^;
水曜から営業です。では!