らーめんla.la.la~♪

内灘町のらーめん店。
6:50~9:50 11:00~14:00金土のみ17~21も
要件は留守電!

11日間のみ開催のSummerla.la.Night。

2024-08-20 15:57:31 | メニュー。


本日は第3火曜なので定休日です。
(いつも11:00に合わせて車が何台か止まってまして今日も…でしたスイマセンm(__)m)



【桃色のla.la.想い】は終了しました。

もうすっかり安定株で。今回もありがとうございました!



ちょっとla.la.Nightの準備に追われていたので今週1週間のみ【徳島らーめん】投入です。
(画像はオーケストラ盛り。肉2倍ネギ2倍もやし3倍)



で、アチコチ災害ありますが山形水害募金企画。



【新庄愛をとりもつラーメン】。

本格的なモツ(キンカン、卵管、砂肝、レバー等)です。半数くらいの注文客が1.5倍にされてますかね。

【冷たい肉中華】はシンプルですが私的にハマるスープ。でも本場なぜかクッソうまいんで山形県北部に行かれましたら是非!



ここからは11日間だけの夏企画【Summerla.la.Night】です。




【la.la.la.】の通常メニューはフツーに全部あります。

このPOPが追加分。




まずはらーめん。



金曜土曜の夜は週末限定があるので【豚骨魚介つけ麺】を開催してますが…

豚骨スープは毎週木曜午後に仕上がって金曜から使用。今回の火曜~木曜企画には使えません。



ので当店の鶏パイタンスープ。

【鶏魚介】…節系を加えた“よくある”魚介つけ麺。
【鶏煮干し】…節の代わりに煮干しを加えた“煮干しつけ麺”。

どちらも週末の豚骨魚介と同料金。

火曜~木曜は鶏。
金曜~土曜は豚。

夜つけ麺はここから4週間こんなパターンです。




コレは【朝la.la.】で提供している【ニラチャン】。



ニラの一大産地、大分市のソウルフード“ニラ豚”の麺Verです。



しばらく行ってない(ホーバークラフトが復活したら弾丸フェリーで行く予定ですがなかなか始まらないうちに弾丸フェリー値上げして…)ので味確認に取り寄せたりしつつ…



奇をてらわず本家に忠実なイメージで。

日曜は朝最後に温玉切れましてm(__)m

盆は基本ヒマなんで油断してましたm(__)m



もう1つ【朝la.la.】から転用。



コレは過去に何度かやってますが。

上記2つ、日頃は【朝la.la.】のみ提供ですが11日限定で夜解禁です。週末の夜は提供ありません火曜~木曜のみですm(__)m




ここからはオリジナル。

コレは【朝la.la.】の企画で試作してましたが先にサマララで。



今回カツのオペレーション関係でミニやハーフは無しです。レギュラーのみ。
(ライス半分で注文されましたら50円マイナスします)

当店、ライス小は180グラム。



ちょっとオーバーしましたが通常“親子丼レギュラー”が360グラムなんで合わせます。
(360グラムに合わせて画像を撮り直さないのが店主のガサツさ(^-^;)




カツ丼は3種類用意してます。

【玉子カツ丼】
揚げたカツを“フツー”に卵とじする、一般的なアレです。



左が【玉子カツ丼】の並(100g)。



で、揚げたカツを専用ソースに潜らせて…



【ソースカツ丼】。



画像左が玉子カツ丼100g。
画像右がソースカツ丼250g。


3種類共
ロース並…100g
ロースマウンテン…250g

の2種類です。



ちなみに【朝la.la.】の肉マウンテンでは注文客の8割くらいがマウンテン✕ライス大です(^-^;

この“肉マウンテン”は残り2週間(9月1日)で一旦終了します。替わりとして、この3種類のカツ丼が始まる予定です。

当店、【朝la.la.】だけ揚げ油の温度が違い【110℃】に設定してます。つまり【朝la.la.】で始まるカツ丼3種はレアで出す予定です(画像のカツも低温調理です)。

今回は夜営業なので170℃でシッカリ揚げます。




で、3つ目が【煮込みソースカツ丼】。

私、会津若松辺りに行ったらよく注文します。カツを【揚げる】→【ソースに潜らせる】→【玉子でとじる】と工程が多い分、これだけ値段が違います。

ちなみに玉子はナカヤマエッグから朝に直送していただいたLサイズ2個です。


繰り返しになりますが、同じ3種で9月から【朝la.la.】にてレアVerが始まります。



さて。コチラはデザート。

3種類共、過去に当店で限定ラーメンとして発売された作品をアレンジしています。



まずは先週までの限定【桃色のla.la.想い】。

勇気を出し切れなかった方、単品チャンスです(^-^;



当店では氷自体に味を付けます。

ネクターを中心に、桃の果実も一緒に固める事で氷と一緒に果実のアクセント。



桃自体は今回乗りませんがm(__)m




続いて【パッパパッパパイーン】。

コレも同じくパインジュースに果肉を。



今日は久々にシロップ作り。

左はパイン、右は…



毎年バレンタインで提供している【COCOA&CACAO】。

ミルクココアをベースに作り…



果肉が無いので、コレを忍ばせて一緒に削ります。



チョコシロップは明日作りますが、こんな感じで最後に3種のシロップを。

単品500円、何かラーメンを頼まれた方は400円です(ラーメンはニボでも限定でもなんでもOK)。

かき氷、カツ共に当日用意分が出たら終了ですm(__)m

では。久々に連休だったんで軽くどこか行きたかったんですがサマララの準備に追われた…来月はどこかに!






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【朝la.la.】メニュー紹介。

2024-04-10 18:19:24 | メニュー。
【喜多方っぽい…】は【朝la.la.】での提供無しでm(__)m

【朝la.la.】で提供できる?できない?の基準は、例外もありますが基本的には

【6:50】までに準備できるか?

でして、スープが仕上がりませんm(__)m

明日(2024年4月11日)よりメニュー表新調&一部値上げしますm(__)m

メニュー表新調って事で久々~~~にメニュー紹介です。まずは【朝la.la.】編。【la.la.la.】編は…またいつか(^-^;



【朝la.la.】は、“らーめん店の朝食を考える”をコンセプトに【らーめんla.la.la.】とは別ブランドと画して立ち上げた店舗です。

水曜~日曜。6:50~9:50。

Q…何故7時~ではないか?
A…6時台からやっているとのアピール(なんのこっちゃ)

朝5:30から来て仕込みしてます。




【朝la.la.】のエース、というか【la.la.la.グループ】のエース。

10種類近い魚介系×鶏でバランス型です。

6:50~に間に合わせる為、鶏節を使ってます(30秒で鶏感出ます。バカ高いですが(^-^;)。




松山揚げを使用。好きなんで(^-^;

裏メニューでニボverあります。毎回醤油変更される方もいますし、できる変更なら承ります。

5月~9月は“つめたいla.la.la.そば”も。





続いて麺メニューの2番人気。

K(釜)T(玉)B(バター)です。



白醤油ベースに魚介を効かせたタレ。

卵黄、バターを平打麺に混ぜ混ぜしていただきます。

Q…何故“ちくわ”を?
A…レジのボタンが足りなくて【朝la.la.】のメイン麺メニュー3つを同じ価格にしたかったのですが、原価率的にコレだけちょっと安い。申し訳ないので一品足してバランスを取ろう!…それだけです(^-^;




続きまして。

T(玉子)K(かけ)M(麺)。

コレは“玉子かけごはん(TKG)”の麺VER。つまり朝食っぽい麺メニューを…とのコンセプトで作られた一品です。



どのメニューもそうですが、ちょっとずつ変わってきてます。

具材は全部入れてもヨシ、1つずつ絡めてもヨシ。

KTBは“カルボナーラ風”なんで外側を炙ってベーコン方向へ寄せた【ロース】

コチラTKMはジューシーに【バラ】

です。変更したい方は注文時にスタッフまで。





この2つ(TKM、KTB)は最後に丼底にタレや具材が残ります。

で、【〆の出汁ごはん】なんてのがあります。
(【la.la.la.】にはチーズが乗った“〆ごはん”がありますが、コチラは別物です)

出汁は“鶏清湯”を使ってます(la.la.la.そばのWスープに変更可)。オススメですが、朝から結構な量になりますね(^-^;

以上3品が【朝la.la.】用に考えたメニュー。

で、下記3品は【la.la.la.】メニューの中で“用意不要でいつでも作れるから【朝la.la.】にも組み入れよう!”なメニュー。





詳しくは店内の“la.la.la.がラオタであるために”参照。

元々は“ぶしめし”を麺メニューにしちゃお!なノリでした(^-^;




汁なし3品の中では一番出ます。知名度ですね。

la.la.la.的にはオリジナルの【節めん】【味噌まぜっ!】を推してるんで【油そば】は3番目に載せてます。

ちなみに【味噌まぜっ!】だけ【朝la.la.】で提供できないのはパイタンスープを使用しているからです。



もう1つ増やしました。

【内灘ミルクちゃんぽん】も牛乳×鶏清湯なので作れるな…じゃ組み込もう!と(^-^;

固定客がいるタイプ。そして野菜増し率が高いです(野菜量多いので“麺半分、野菜増し”って常連さんが複数します)。

干拓地も地震でダメージを受け、乳牛に飲ませる水の確保も大変だった内灘産牛乳。

「らーめんに牛乳は…」となりがちですが、まずは1度勇気を出して。



トッピング。肉も値上がりしてますがチャーシューは据え置き。オーケストラ盛りも300円を超えるとお得感が…とも思うので据え置き!

上がったのは“ウーロン茶”を他ジュースと足並み揃えて150円にしたくらいですかね。

後、【朝la.la.】(というか“la.la.la.そばのみ”)専用トッピング“揚げ増し”。松山揚げですね。

“3種盛り”なのに2枚しか増えてない的指摘をよく受けるので【3種盛り(2種増し)】と表記を入れました(^-^;




で、新設“とりタル皿”。

【la.la.la.】の唐揚げは170℃で揚げてますが、【朝la.la.】は油の温度が110℃。だから“カラッ”とも“サクッ”ともしません。好みは分かれるでしょう。

長く揚げる事で殺菌された“レア感”重視の国産鶏モモ肉です。
(以前は“石川産”オンリーでしたが石川県唯一の大型処理場が生産を辞めてしまい…ので“石川産”鶏肉はほぼありません)

“とりタル丼”は量が多くてラーメンと一緒には食べられない方や、朝から飲みたい方向けです。


【朝la.la.】の丼は会社や学校でのランチ向けテイクアウトも想定したラインナップ。



丼では断然1番人気で複数テイクアウトもよく出てます【とりタル丼】。


ハーフで3個、レギュラーで6個。

先述通り110℃でジックリ低温揚げ。なのでイートインで即食べる方がより“レア感”は強いです。

タルタルは“らーめん屋さん”の味玉やメンマを使った自家製。バイト勢が賄いで使いまくりやがる(^-^;




続いて。

【la.la.la.】では3種チャーシューを炙った“チャーシュー丼”。

この【ロースめし】は開業1~3年目くらいに第2、4月曜に開催していた“まんでーぬーどるbu.ta.la.la.”で出していた作品がベースです。




ロースのみ。炙らずレアで提供します。

“ロースぶしめし”はla.la.la.の“ぶしめし”と違い、丼の縁に添えられた“柚子胡椒”を隠さないよう鰹節を一部乗せません。




ラストはla.la.la.でも夜限定で提供している【親子丼】。



“らーめん屋さんの”が随所に。

玉子はハーフ1個、レギュラー2個(Lサイズ)。

裏メニューで中央に生卵を追加トッピングした“上親子丼”があります(+50円。注文時にスタッフまで)。



てなわけで、水曜~日曜の6:50~9:50に開催している【朝la.la.】のメニュー紹介でした。

疲れた(笑)la.la.la.編は…いつか、多分。





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【朝la.la.】が始まりまする。

2023-09-05 18:35:02 | メニュー。


まず。今週1週間は【徳島らーめん】がレギュラー限定です。
(【朝la.la.】では販売しません念のため)





画像はオーケストラ盛り。チャレンジメニューです(^-^;


さて。

今週から営業時間が変わりました。



水曜~日曜は朝営業の【朝la.la.~アサララ~】が始まります。



【la.la.la.】のメニューは基本的にありません。

壁のPOPを毎日全て外す訳にはいかないので貼ったままですが…



置いてある2枚だけです。早朝の仕込みを最低限にする為にこれだけ。

「ニボパイタン」とか「Aセット」とか言われそうな気がしますが(^-^;

用意が無いので作れませんご了承をm(__)m

平日…私ワンオペ
土日祝…私+バイト

の予定です(初日は私も手探りなんで1人置きます)。

平日のワンオペは仕込みしながらお相手します。混んできたら少しずつ遅れていきます先にスイマセンm(__)m

後、大量には仕込みません。あまり余らない程度に…ですm(__)m




では、軽く説明をば。




朝のらーめん…何やろうか?

朝にスープ仕上げるのは時間的に大変だから…と、夏前にら5種類くらいの“釜玉らーめん”がほぼ仕上がってました。が…





並行して進めてた“バランスよい鶏魚介”も仕上がり。

la.la.la.の名前を入れたフラッグシップとしてコレで行こう!と。



上は中華そば。下がla.la.la.そば。

“中華そば”は6種類の素材×鶏清湯。

“la.la.la.そば”は10種類強の魚介素材に…




濾したスープに最後“鶏節&鰹節”で軽く追い炊き。




早朝から鶏ガラ煮込んで仕上げる時間はないので地鶏の鶏節でサッと鶏感を。





盛り付けはなんとなくこんな感じです。

中華そばよりスープ原価は全然上ですが、朝から高いのも…ですしチャーシューを半分にしたりで750円。

数量限定です。




で、マヨネーズ&鰹節の“粉モノらーめん”【節めん】。

コレしか食べない方、結構います。若い子向きかな!?




もう1つ【油そば】も。

何故、ぶしめん&油そばを?

スープを全く使わないから、それだけです早朝の仕込み短縮(^-^;






で、丼メニュー。


サイズは
ハーフ…当店の“中”
レギュラー…当店の“大”

です。大は一般的な1人前くらいです。




“ロース丼”。

こんな感じです。ロースは炙らずレア感のまま。柚子胡椒を添えて。

って、昔の“bu.ta.la.la.”のチャーシュー丼がコレでした6年ぶりくらいの復刻です。

8年目のベテランパートは「コレbu.ta.la.la.やじ?」ってすぐ気付いてました流石(^-^;



【ロースぶしめし】はロース丼にマヨネーズ&鰹節。




続いて、夜限定だった【親子丼】を朝に。




画像が無くて昔の記事から引っ張ってきました(^-^;

卵…ナカヤマエッグから直接箱買い。
鶏肉…国産鶏モモ肉のみ。
出汁…鶏清湯×魚介スープ。
タレ…パイタン系の醤油ダレ。





最後に“とりタル丼”

味玉、メンマを細かく。


タルタルは無難な方向に落ち着きました(^-^;



相性もOK。



左から“唐揚げ用”“親子丼用”“とりタル丼用”。タレに漬け込んでますが味が濃すぎたらやめるかも。

昨日も書きましたが、日頃の唐揚げ等に合わせた高温ではなく、半レア感を残す低温揚げです。プリッと。

とりあえず上記メニューでスタートします。

まあ、あんまり忙しくない程度にいきましょう本人戦う体力ない(^-^;




今日の帰りは…タルタルクーポン使いでした(^-^;




では。目覚まし時間が早すぎるので早目に寝ます(-_-)zzz






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今週も。

2021-07-05 20:05:06 | メニュー。




あと1週【オホーツク干貝柱塩ラーメン】になります。

私自身“バランス”より“個性”あるスープが好きなんですが、これくらい“ホタテ!”してると私好みです。

何か週中にゲリラも考えてましたが、多分やらずにいきます。

そして週末は【ナダ家】です。




今日はコチラへ。

最近はどこに行っても、パーティションや仕切り方の話になりがちです。カウンターの仕切りは用意したんですが(まだ置いてませんが)、テーブル席をどうするか?が悩みどころです。うーん。

 

【レギュラーメニューランキング2021】

(前回9位)【9位…タンタンパイタン醤油】757杯 2.5%
 
  

大きくは変わってないので、やっぱり書く事がないんですよね(^-^;





【つめたいぶしどうふ】あんまり出てませんが「麺よりコッチがいい」って方もいまして。それはそれでらーめん店としては苦笑いですが(^-^;

まあ、暑い日に試したい方はどうぞ。冷奴テイストです。



私はかなり世話になってます。タンタン豆腐から…




豆腐牛丼。まあ色々遊んでる中で新たな発想を待ちます。

では。GO TO EATも取り扱ってます。私は買いに行くのが遅れてまだ手にしてません(^-^;




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第1週末。

2021-07-01 21:16:47 | メニュー。


1ヶ月って早いですね。

てなわけで先頭に戻って【和歌山湯浅らーめん】です。

最近は特に変えてないですがビミョーにブレます。

日曜までです。

【オホーツク干貝柱塩ラーメン】も少しずつ変えながらまだまだやります。




【レギュラーメニューランキング2021】

(前回12位)10位【タンタンパイタン味噌】654杯(2.1%)




てかメニュー新調したんでランキングやってみましたが書く事あんまりないですな(^-^;



では。大量に入荷したんでコレで夏を乗り切ります!?

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