お疲れ様です。
今日は珍しく月曜以外の休みとの事で…
金沢の月曜定休日店を回ってきました(4軒5杯。ゲプ(+_+))
では、新メニュー表ができた(明日から店内に置いてあります!)ので、軽く説明していきます。スープは数学のように正解がないので常にいじってます。長いので覚悟を(笑)
【ニボパイタン】
現在注文数1位。去年秋に限定で出た頃より若干濃さは落としてます(Brix約15)。
“ニボニボ”にすると煮干し2倍でニボ寄りバランスに。
濃厚派なら、まずはコレをオススメしております。
【節パイタン】
現在注文率2位ですが、多分年内には1位になりそう。
クリーミーには寄せてませんが、濃度落として(Brix約10)女性でもイケるかと。
【らーめんla.la.la.】は敢えて好き嫌いが分かれるような個性的な作りを目指してますが、コレはパイタンの中でも食べやすい一杯。初回向け?
【とりパイタン】
《塩》…半年くらい前から思いっきりクリーミー方向に寄せてます(Brix9)。
ちょっとしつこいかな?とも思いますが、コレ専門の方も結構増えてます。
《味噌》…大野ヤマトの3種ブレンド(Brix10)
特に変えてないです。このまま。
《醤油》…問題児(^-^;
オープン初日からのメニュー。パイタンのレシピを変えて(現在ver95)も、ニボや節は複数の素材が入り中和されますが…鶏のみのスープだと、変更した部分や、その日の仕上がり・ブレが直接影響します。例えると、他は煮干しや節で化粧できますが、とりパイタンはスッピンになります。だからこれからも毎回微妙に変わると思われます。
オープン当初《とりパイタン》がメインでしたし、一般的に馴染みあるワードですし、よって特に初訪の方の注文率が凄く高い!(ずっとメニュー表の下の方に潜ませているんですがね(^-^;)
よくも悪くも、一生コイツに頭を悩ませるでしょうし(オープン当初、どうしても思う旨味がでなくて、補う為に濃度上げてたらBrix20の超濃厚になっていたという(^-^;現在は15)、でもコイツと戦い続ける事がきっと自分を高める事になるでしょうし。永遠のエース候補。いつかメニューの1番上に持っていく為に考え続けます。
【タンタンパイタン】
常連さんが「ちょっと寄り道」したい時用のタンタン風パイタンで、基本スープは【とりパイタン醤油】と同じ(Brix15)
提供当初は辛味材料全て一緒に煮込んでたら…数時間経つと辛味が全て挽肉に入ってしまい、スープが辛くならない!で、今は挽肉と辛味を分けて作ってます。今度は「控えめでも辛い」らしいんで、ちょっと少な目に入れてます。
【中華そば】
数種の節+鶏清湯。アッサリ。
リピーターが1番多く(ずっと週5の方もいます(+_+))、定着しているのですが…ガラッと変えようか迷い中。オープン前、全く清湯の事がわかってない時に作ったのですが、少しずつ知恵が付いて、色々やりたくなっています(今日も仕込みついでに《新中華そば》仕込んできました)。
2つ同時はできないですし、試作を重ねて、今の中華そばを食べてくれている方にも納得いただけるであろうデキになった時には変えるかも!?です。
【砂丘と、海と、ミルク王国。】
内灘町の街おこし企画《ミルク王国ウチナダ》用の作品。
http://www.milkuchinada.com/shop/detail.php?sn=lalala
試作当初は佐世保の【砦】も意識に入れた《クラムチャウダー風貝白湯》。
数ヶ月の格闘の末、いつのまにか《カルボナーラ風》。更に提供3週目からは貝を控えて濃厚さを増し《シチューっぽさ》も入ってきてます(かなり良くなったかと)。
複数の常連さんから別々に“ごはんとチーズ追加”と注文が入り、聞くと「完璧!」との事で、ならばとメニューにも入れました(^-^;
もう少し牛乳を出そうか迷い中です。落ち着いたらエビverとか限定での変化球も色々仕込みなう。
【油そば】
提供開始はオープン約1か月。
なんの事はない。オープン後あまりにうまくいかなくて緊急投下した作品(^-^;
油の種類から何から改造しまくって、今はコレしか食べない方も結構ふえました(シェアは全体の5~6%)。
オススメはあくまでスープあり系ですが、バリエーションとして。
【味噌まぜっ!】
まかないから昇格と言いますか、当時のバイト達は未だに食べにきてもコレばっかり(^-^;若い方向け。
(話はガッツリ逸れますが、今年3月までいた高校生バイト。空手で国体とか出てた子で、凄くいいヤツなんですが硬派すぎて仕事中も真顔で営業スマイルなくて誤解を受けやすかった(^-^;で、4月から就職したんですが…勤務先がドバイ!たまに帰ってきてコレ食べにくるんですが「夏は最高気温48度で、スーツ着てたら暑すぎて30分に1回休憩があり皆で水飲む」らしいです。18歳で凄いなぁ…と(^-^;)
味噌ダレのまぜそばです。最後にライスぶっこむ方が結構いらっしゃいまして、コレもメニューに【〆ごはん】付けました。
ここからはサイドメニュー。ここまで書くのに85分(^-^;
チャーシュー丼は置いといて【節めし】。
前メニューには詳細書いてなく謎メニューでしたが…
チャーシュー丼の上にマヨネーズ&鰹節です。
+20円ですのでお得感ありかと。
どちらもミニでライス中くらいあります(ミニじゃない(^-^;)。
【からあげ】は、処理場から直送なので、途中の工程で冷凍もかかってないですし、一般ルートより鮮度も上です(だからと言って「とびきりウマイか?」と言われるとそこまでじゃない気もします。てか売る側なんだから「とびきりウマイ!」って言ってしまえばいいのですが(^-^;)。
低温で長目に揚げてます。味付けはライト。
【おつまみチャーシュー】はバラ・ロースを2枚づつ。軽く黒胡椒を振り、バラはしっかり炙りロースは軽く温めて最後は専用タレ。ビールのお供です。
特にないです。オレンジはお子様用。利益はほぼないです。原価率高すぎるんだから、もうちょっと取ればいいんですがね(^-^;
編集途中の画像しかなくて実際とちょっと違いますが。
チャーシューの説明。
“3種盛り”は、全部で3枚になります。
例えばパイタン系は最初からバラが1枚入っているので…ロース&燻製が増えて2枚増で3種盛りです。2枚増は+200円。タンタンパイタン等デフォのチャーシューが0枚の時は3枚増になるのでちょっと値上がりして+250円です。
で、今までにあった【チャーシュー3枚増し】も引き続きありまして、これは例えばパイタン系ならバラが1枚入っている所にバラを3枚足してバラづくし!です(変更も可能です)。
オーケストラが絡むと更にややこしくなりますが、値段に合わせて盛りますm(__)m
玉子はナカヤマエッグから直送!(サイズはL)
【くん玉】もレギュラー入りしました。
前にも書きましたが、【bu.ta.la.la.】は最終土日に移動します(今月は26・27日)。
この日は通常メニューも提供しつつ濃厚豚骨もやります!
(構成次第では1つくらいメニュー減らすかもです)
ドロ系豚骨、どの地域でも最初は苦戦したらしいですが今や浸透しつつあるジャンルだと思います。
ウチは【爆濃】でも控えめのBrix30ですが、雰囲気くらいは味わえるかと(^^)
いつか設備整えば“u.si.la.la.”とか“si.ka.la.la.とか”遊びたいと。
で、btllの移動に伴って月曜は完全定休日になります。
年には勝てず…年内持たないかもと思ってましたが、月曜休みにして少し楽になりました。何とか年越せそうです。が来年末までは無理でしょう。マジでです(^-^;小さい店に移るとか考えないと(笑)
朝仕込みからの半日(8:30~14:30くらいとか)からスタートでもOKです。ラーメンに興味のある従業員募集中!!
玉鉾の某店主が「載せるのやめた」というんで、少し変えてウチが引き継ぎました(^-^;
ラーメンの可動域を拡げるような1杯を考えて頑張ります。
21:48に書き初めて…長文お付き合いいただきましてありがとうございました!