
まず、【呉冷麺】終了しました。予定より長目の提供でしたがありがとうございました!

鶏清湯をベースとした冷やし中華。
現地の人気店では冬でもほとんどの客が頼むとか。
時間なかなか取れませんが、もう10分単位で細かく工程組んであるので何とかそのうち。
トップの方は区切りよく10回食べられました(^-^;

さて。本来なら明日からコチラ【イカ節らーめん】を予定してました。
イカ煮干しでもレアだけど、イカ節は8年やってて初めて聞いた!と仕入れてあるのですが…
まだ暑いし、熱いメニューはもう少し後かな~…とか日曜になって迷い始め。

日曜帰り、閉店間際のスーパーで鰹尽くししながら考え…
てか、帰る時間どこ行っても半額品結構あって誘惑に負けるからリバウンド気味だし(負ける自分が100パー悪い)。

月曜朝9時。
親鶏を触り始める。

下処理→煮込み始める。フツフツ控え目の清湯モード。

親鶏モモ肉を別鍋で。

明日からコレなんですが、3回目の提供って事で色々ブラッシュアップ。
てか味玉とオーケストラの値段変えんと(^-^;

合間に各種スープやタレを仕込む。
なかなか営業日にやる時間ないので月曜に。
月曜はスタッフもお客さんもいないので気楽に仕事してます♪

ちなみに週末濃厚シリーズのタレ達。
“左上”湯浅醤油がベースの和歌山タレ。
“右上”キレと塩分を立たせたナダ家タレ。
“左下”たまり系が軸の凄ッ鶏タレ。
“右下”正直塩味さえ付けばなんでもいい爆濃タレ。
ナダ家は寝かせないと味が全然変わるんで大きい入れ物で常に2ヶ月分は作っておく。
常備してるタレだけで15はあります(^-^;

さて。【冷たい肉中華】はらーめんってより蕎麦つゆっぽいイメージ。
てなわけで、仕込み中ちょっと抜け出して近くのお多福へ。

ゲソ天丼と共に。
自家製麺は太目で縮れが口内で踊るもっちりタイプ。
スープは和風で、胡椒を振ると更に“らしく”なる、いかにも“うどん屋さんのらーめん”。
今日はソレを狙って食べに来たので満足(^^)

帰って。煮込んで柔らかくなった親鶏をタレに。
前回までは中華そば用の醤油ダレを使ってましたが、今回は当店の醤油ダレをベースに蕎麦つゆっぽくアレンジ。その中に親鶏を漬け込みました。
せっかくなんで、今週は【あの夏、向日葵の影の下で。】の鶏チャーシューもコレ使います。
この漬け込みダレが、そのままラーメンダレに。

親鶏を煮ていたスープを鶏ガラに追加。
さて。またヒマになったので…

今日はポイント10倍なんでフラッと(^-^;
やっと飲食店応援クーポンが捌けてきた(^-^;

17:00、ようやくスープ完成。
シンプルですが、これでいいんですよ。

では。17:40現在、まだ仕込み中。まあ新作の仕込みなんて私にとってレジャーなんで楽しいんですが…体が悲鳴を(^-^;
月曜しか休んでなくて床屋すら行きたいけど行けない!ですし、どこかで月曜火曜連休いただきます。
小松の水害ボランティアも調べてはいるのでなんとか来週辺りに現地いきたい。

コチラは引き続きあります。
常連さんから「熱いverも食べたい」と言われましたが、今回は冷たいので押します(^-^;