らーめんla.la.la~♪

内灘町のらーめん店。
6:50~9:50 11:00~14:00金土のみ17~21も
要件は留守電!

日曜残り、全部大丈夫です(追記あり)。

2024-06-29 21:13:26 | 通常運転。
【日曜9:40追記】…【朝la.la.】の《頭骨爆濃》は売り切れましたm(__)m


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


【九州系豚骨(la.la.la.)】まだ20くらいあるので大丈夫。

【あさりらーめん(la.la.la.)】多分大丈夫。

です。来週からの限定はまだ決めてません(^-^;


今日届いたお中元。自衛隊保存食、賞味期限2029年だけどそのうち食べそう(^-^;



では。コレは今日、九州系豚骨で試作完成。他スープだと多少変わるかも?ですが来週から投入します。夜も何かやらんとね(^-^;

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最終週末。

2024-06-27 18:34:20 | 通常運転。


てなわけで最終週末【九州系豚骨】です。



いつも通りに。

この【九州系豚骨】は【la.la.la.】のみ提供です。

【朝la.la.】では変わって…です。




【la.la.la.】のレギュラー限定ら【あさりらーめん】。



徐々にサイズが小さく変わってきました。私が選ぶんじゃなく魚屋が仕入れて店まで配達してくれてますので日によって…です。

らーめん画像を未だに撮ってない(^-^;




【朝la.la.】では【広島式汁なし担々麺】をゲリラ中。



画像はオプションの温玉乗せ。

材料全て日頃から在庫にあるので当分やろうか?と。




では。ネタもないので極太メンマを。

これが乾燥状態。



水変えて洗って軽く火にかけて…



2日後。徐々に水分を含んで“戻って”いきます。




目標は8~10倍。





約1週間。最後は当店醤油ダレで軽く仕上げ。

ちなみに私はメンマ苦手です(^-^;

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週も。

2024-06-25 14:44:15 | 通常運転。


まだまだ月曜火曜連休態勢ですm(__)m


そして【la.la.la.】のレギュラー限定は引き続き【あさりらーめん】。

例年通り“たまり醤油8”“塩2”くらいの割合です。




さて。なかなか近隣の災害ボランティア募集がありませんで…
(来週はなんとか近場で予約できました)

せっかく週休2日なんだから久々に!
(名古屋行き高速バスの残席調べたり上田行きの準備したりもしましたが(^-^;)



ここは雨の合間を縫ってウォーキングへ。



河北台商業跡地辺りに新しい道が!と行ってみますと…




エライ大きな建物が建設中で!

前面ガラス張りで、市が管理する文化施設か何か?

調べてみようと思いつつまだ調べてません(^-^;





内灘方向へ。

大崎辺り、道も波打ったまま、建物も赤紙や黄紙が貼られたまま。まだ公費解体が始まったばかりで進んでないですね。。。



la.la.la.まで繋がる“松任宇野気線”も通行止区域が長く(通れるっちゃー通れますが)。




歩いてなかった間に弱ってますね。1万歩で十分キツイ(^-^;




火曜。

朝から軽く仕込み。

コレは塩ダレのアルコールを飛ばす作業。日本酒が1Lくらい入るんで3分は燃え続けます。




途中ハサミが折れたり(^-^;




ニボノミヤキを焼いて朝食にしたり。



で、10時過ぎには帰宅→今日も1万歩コースへ。砂丘上から干拓地方向へ。



久々に通るウォーキングコース。

不二ゴムも無事稼働していてホッと。

で、11:30くらいに坂道を登りながらランチに予定していた…



なんで休みやねん!

長い事行ってなかったから定休日を勘違いしてたアルよ。。。

坂を降りてすき家?また登るのがツラい…

同じ理由でチャンカレも却下。

久々に歩いた昨日の足ダメージも残ってますし帰りましょう。。。




帰宅してサッポロ1番。たまには…ねっ(^-^;

筋トレで体アチコチ痛いですし(完全に日頃の不摂生です。。。)明日からに備えて英気を養います。




では。先週はイレギュラー週末でしたが、今週からまた金土日の【朝la.la.】はイロイロ…




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜の牛骨。

2024-06-22 20:19:44 | 通常運転。
【日曜8:20追記】牛つけめん22は終了しましたm(__)m





コロナ後は20時過ぎたら全く暇になりまして、今もうヒマなんで記事カキカキです(今日は全体にヒマでした)。



今週の週末ゲリラ【鳥取牛骨ラーメン】。

今日ヒマだったのでまだ20杯くらい残ってますので日曜もかなり大丈夫かと。




今回は牛脂をほぼ100%取り除き、注文後にラードを加えてます。

かなり“鳥取だな”と個人的には感じてますが食べられた方、どうでしょうかね!?
(少なくとも下松とは全然違う)




またいつか。次は下松を目指したい。



……

………


木曜に鳥取スープを排出後、2番出汁で強火ガンガン炊きましたが…金曜早朝から12時間炊いても全然brix上がらなくて(弱火とはいえ2日炊いたらもう出汁は出尽くしてるんですね)。





土曜朝、少量だけ【朝la.la.】でやりましたがスープ残り3杯分だけ残ってます。【朝la.la.】で先着順です(メニューはいつもの裏専用ページ)。

では。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イレギュラー週末。

2024-06-20 17:49:50 | 通常運転。


年に数回(1年が52週ちょっとなんで年4回くらい)1ヶ月に5回週末が来てしまう月があります。

そんな時は何か新しい週末限定を考えてますが…

今まで濃厚系を開催してましたが、もう【朝la.la.】が色々と行き届いてますし(^-^;




もう【朝la.la.】に対抗せず、la.la.la.は普通にいきませう(^-^;




水曜朝、牛骨フツフツ開始。

今回は過去の経験、反省から骨の部位を色々取り揃えてバランスを。



2日目朝。

沸騰させず2日目もフツフツ。



途中で味見。

牛脂は今回完全に抜く方向で。



2日目夕方、清湯ですが2日かけてbrix7まで上げました。brixだけで言えばソコソコの濃厚豚骨並。




非乳化アッサリと鳥取中西部の地ラーメン。

結構採れたんですが無くなったら終了です。量ビミョーですが一応【朝la.la.】から。

トッピング用に“とうふちくわ”取り寄せようと思ってましたが…賞味期限短いのでタイミングを計ってる間に間に合わなくなった(アホ)。




濾し終わった骨を別寸胴に移し、強火で遊びの2番出汁。

明日朝から続きの火入れして、仕上がり次第で…少量なんで開催しても朝に裏扱いですが。


まだ画像撮ってないla.la.la.のレギュラー限定【あさりらーめん】。

コチラは魚屋が持ってくるのが朝9:00くらいなんで【朝la.la.】は扱い無し、【la.la.la.】のみ。

なんかエライ大粒で3~4粒で出してます(毎年1人前100グラム目安です。ので小さい時は最大20粒くらい乗ります)。





では。今日は米と肉が余ったので賄い丼のみ外食無しのダイエット(これでも普段の半分以下)。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする