らーめんla.la.la~♪

内灘町のらーめん店。
6:50~9:50 11:00~14:00金土のみ17~21も
要件は留守電!

10月第1週末になります。

2023-09-28 20:01:14 | 通常運転。


日曜から10月に入るので、明日から第1週末【和歌山湯浅らーめん】です。


まだ試食してませんがいつも通り…です。




そしてレギュラー限定【高井田らーめん】。



やっと画像パシャリ。

結構替え玉出てますが、皆さん麺を色々変えて遊んでいるみたいで。




上記限定は11:00~の【らーめんla.la.la.】。

この2枚は6:50~の【朝la.la.】です。

1ヶ月経ちましたし、ボチボチ朝専用の限定も出していきたい所です。




隣の【ラクマル倉庫】と相互で割引券を出し合おう!との事で、少し前からラクマル倉庫にウチの味玉無料券等置いてありますが…



ウチにも今日ラクマル倉庫の割引券が届きました♪

てか1000円分買うと500円割引って!

半額ですがラクマルさん大丈夫ッスか(^-^;

私も券持って見に行こうかな(^-^;



ては。久々の爆濃かいさい、ありがとうございました!

また意見を聞きながら企画していきます。



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木曜昼の頭骨爆濃。

2023-09-27 15:20:23 | 通常運転。


【頭骨爆濃】まだ6~7杯ありますので木曜昼営業の【らーめんla.la.la.】の方でやります!

【朝la.la.】では取り扱いないのでご注意を(慣れてきたら【朝la.la.】でも専用限定を軽く始めようかと。簡単なヤツでしょうけど。目指すは完全二毛作です)。



コチラは【la.la.la.】のレギュラー限定です。

【高井田らーめん】。

てか明日画像撮ります多分。。。



では。16:00から金沢で打ち合わせがあるので車内待機しながら。

月見とほぼ内容同じで200円くらい安いならエグチを選ぶセコさ(^-^;

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いろいろややこしい世の中で。

2023-09-25 13:59:47 | 通常運転。


まず、現在の営業体系から。

土曜夜、月1くらい夜に来るお客さんが

「昼営業やめたって聞きましたけど本当ですか?」

なんでやねん(笑)

伝言ゲームって怖いなぁ…ってのと、浸透するまでは時間がかかるんだろうなってのと。





てなわけで先週の最終週末【九州系豚骨】ありがとうございました!



ウチらしく…とbrixを上げ気味に作ってますが、今月はいよいよ上げすぎた?九州っぽい“キレ”が隠れてきてるので、来月からbrix落として“らしく”します。

で、先月今月とストック用に冷凍保存する為に余分に炊いてた分がいらなくなり。




試作でアゲアゲbrix30。すなわち爆濃レベル。イケるかな。

“爆濃とんこつ”はゲンコツ中心。コチラは頭骨。味わいが結構違う!

少し飲みやすく、少し骨感強い。かな。また寝かせたら変わるかも?ですが。



てなわけでゲリラいきませう。

早目に火曜水曜で無くすか?

土日に回すか?

週末、九州系豚骨を食べた中で話しかけてくれて感想教えてくれた方々(店の向上になるので大変ありがとうございます!)にアンケートを取った結果…

1票差で火曜水曜になりました。早く食べたいんですかね(^-^;

火曜昼&水曜昼。残ったら木曜昼も。逆に早目に無くなったら早目終了。

朝はありません(別ブランドですから)。



左が9年使った古いシノワ。木曜、九州系の仕上げ中に手前側のひっかけが取れてしまい。。。今日、右を買ってきました。

9年前は4800円、今日は7800円。何でも上がってますやね(^-^;



てなわけで頭骨爆濃が“ゲリラ限定”枠。そして…





レギュラー限定のフルーツシリーズ、今回もありがとうございました!




私的には“桃”推しでしたが、実際の売れ行きはパイン優勢でした。時期的に冷たい方が頼みやすかったですかね。

桃は今回マッチングがよくなり「前回より全然おいしくなっとる!」とか感想いただき(えぇ、そうでしょうそうでしょう(笑))。

またやります。新作フルーツも考えないとね。




残った国旗の使い道も考えていきます(^-^;




で、今週のレギュラー限定は…フルーツから一転して【高井田らーめん】始まります!




久々に作ります。とにかく(しょっぱく)が第1キーワード。画像はタレ。2種類の濃口醤油に昆布&塩です。

1~2週間の予定。

つまり今週は…

頭骨爆濃…火曜&水曜の11:00~14:00

高井田らーめん…火曜から1~2週間。

です。冷凍庫、魚介系だけで軽く100キロ以上残ってるので、また短期間ゲリラも復活していけたら。




では。帰りに2軒のみ。時間と余裕がちょっと出てきまして、食欲がかなり戻ってきて。後は疲れが抜けてくるのを待ちませう。






朝la.la.もやっとるよ♪

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最終週末。

2023-09-21 17:43:10 | 通常運転。


現在の営業体系。



昼夜の【la.la.la.】週末限定。


9月を5週にするか?

10月を5週にするか?



迷ったんですが来月の9周年企画用に来月に回そう!というわけで今月は詰めていきます。

来月以降、もう少しbrix落としてより“九州っぽく”するかも!?迷ってます。。。

無くなったら終了ですが、日曜夜営業が無くなった分余裕は出てます。




【朝la.la.】はla.la.la.とは違う独立メニューです。




昨日、食のイベントに参加してきまして、そこでも会う知り合い皆さん「朝どう?」と気にされてましたが、どのみち夜まで営業する体力はもうないですし、追加経費かけてないのでマイナスにはならないし無問題(^-^;

もう営業は昼だけでもいいんですが、種まきです(^-^;


昼&夜の【la.la.la.】レギュラー限定。




日曜までです。そんなに出ませんが、それでもやる意義はあると思いますしデキには自信があるので(^.^)



簡単ですが、では。

持たなかったか。。。



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水曜は【朝la.la.】から始まります。

2023-09-19 16:23:16 | 通常運転。


営業体系はこんな感じです。





今日は第3火曜につき連休取らせていただいてます。

数週間はノンビ~リして、状態が少しずつ戻ってくれたら。





水曜は6:50~【朝la.la.】からです。

出勤は遅い日でも5:30です(^-^;



la.la.la.グループのエース【la.la.la.そば】。

丼の持ち帰りも出てきました。5個以上は発注の関係で前日昼までに予約いただければ(自分のインスタで予約できるように作成中ですが…面倒になって放置中(^-^;)。



そして昼11:00からは…

実は、別ブランドで【らーめんla.la.la.】なるラーメン店を開催しております。

コチラは濃い目の“とりパイタン”スープを軸に多彩なメニュー構成です。



現在のレギュラー限定はコチラ2つ。




桃辺りはレギュラーにしたいくらいですがメニューを減らそうとしている現状ではなかなか…

今週末までの予定です。





la.la.la.セットは10月末まで引っ張ります。

無理せずボチボチやっていきませう。





さて。日曜夕方~火曜朝までは家でじっと休息して(月曜昼に歩いてチャンカ   レいったけど)…




今日は朝から仕込み&業者達の相手。

とりタル丼用に
「小麦粉とパン粉持ってきてください」

と言ったら…

「いつも世話になってるんで全部サンプル扱いで無料です!」
2キロの袋が2つ!&色々で総額約6キロ(+_+)

とりタル丼を1日数杯作るだけなんで…1年は持つんじゃないッスかね(^-^;




昼前に終わらせてコチラ。

「朝来ます?」
「全然。常連しか来ません」

やっぱり来ないと思いますよね(^-^;

まあ、元々朝早くから来てるんで追加経費や手間もほとんどないですし何より今は“種まき”なのでね(^.^)



帰り、近くのトンカツ屋で時間調整。

いつの間にかタッチパネル。増えてますね~




いつも通りいただいて…



ネット予約時間に駅西スシローで炙りチーズ祭り(^-^;

午後からは家でゴロゴロしてます。当分はゴロゴロを大事にします。



さて。昨日家でゴロゴロ中。

日頃できなかった事を…とPC内の画像整理してたらラーメンフォルダで指が止まり。

店を始める前、10年以上前の画像が数千枚(+_+)

しかし、一切名前とか入れてないんで半数近くは???どこだっけ???




何枚かセレクト。昔のブログに使ってた10~20年前のラーメン画像ばっかりなんで今は店ほとんど残ってないかも(^-^;

まずは出雲空港の食堂。シジミが裏返ってたり雑すぎたんで自分でキレイに盛付け直してからパシャリ。

多分、業務用スープですらなくスーパーの3食入り袋ラーメンかと。



岡山R2沿い、マヨネーズラーメン。

マヨネーズと塩スープが分離してしまい1+1が2にならない一杯(^-^;





広島のつけ麺屋で+350円くらい野菜マシマシにしたら多すぎて冷めるわ薄まるわ!で教訓を得た一杯(^-^;



高松駅横のサンポートにラーメン複合施設があって、その中の熊本豚骨店が入口に「桂◯に負けないくらいうまい。是非お試しを!」みたいな貼り紙あり、「熊本の人気店の名前出して大丈夫なのか?」とか思いつつ必死感と勢いに負けて入店した時の画像。

普通でした(^-^;



“玉子何個でも無料”とテーブルに玉子が積まれていた頃の東大。

と言われても2個が限界スープが壊れる(^-^;




奈良、田原本にあった藤の“ねぎかすラーメン”。

好きで通る度に食べてたんですがいつの間にか閉店してた。。。



姫路駅の駅そばは有名ですが…





兵庫県北部に10数店舗を展開していた“たいこ弁当”が追随した“駅そば”。

130円!対抗意識ありすぎて?数年後に全店舗潰れてしまいました通ったら必ず寄ってたのに。。。





京都。食べ終わったら残ったスープを左の穴からご飯茶碗に注ぎ〆雑炊に。




屋号が“藤崎奈々子は豚骨ラーメン”

当時、同じ事務所の小倉優子の焼肉店なんかもありましたから権利を売った的な?

ラーメン775(ななこ)円でした。味は普通でしたが店内から壁から全部藤崎奈々子でオッサン1人で入るのは恥ずかしかった記憶(^-^;



兵庫県三田にあった“あラーメン”。

屋号が“あ”。サイドメニューも“あギョーザ”とか。

インパクトはある。でもメッセージが分からん(^-^;





気仙沼だったと思いますが、ちらし寿司みたいなまぜそば(^-^;



記憶がないけど真ん中のは何?





名古屋の大須でロボットが2つのアームで人の手を一切借りず作っていたラーメン。

会計は人でしたが(^-^;

機械を作る会社が自社の技術を魅せる為の店舗だったと記憶。





地域も店名も全く思い出せませんが、マー油にチーズってどうなん?



コレも全く思い出せませんが、自宅で作ったような組み合わせ&クオリティ(^-^;

てなわけで、ここからは石川ラーメンフォルダ。

10年以上前の画像で古いのばかりですが、既に閉店してる店をいくつか(^-^;




まずは。石川にまだ“つけ麺”がない頃からやってた店。




懐かしいですな。

自家製麺で3玉まで同料金でした(よね?)。




季節限定はタレを変えるんじゃくトッピングが変わるイメージ。




続いて。ALL JAPAN。

無くなって代わりに出来たのが…



“能登の風”。

どこにも尖らせない正多角形的な店でした。すぐ無くなりましたが(^-^;



長野駅前で相当行ってた“蕪村”。

金沢は1年くらいで無くなりましたが、違う形で金沢に根付いてます。




“うめえげん”はスープが甘くて私的には“あめえげん”でしたが、画像の味噌にすると甘さが抑えられて私的にGOODでした。





その跡地に移転してきた“とみ軒”が移転前にやってた南町“助屋”の白黒赤。

当時助屋好きでハードローテでした。





近江町の“銀の風”。

神楽のテイストが…との事でしたが知らん間に無くなってた。。。




大手町しらかわ。

画像が2013年。近くの道を歩いた記憶はありますが店の詳細な場所を覚えてない(^-^;




有松のつけ麺専門店→塩ラーメン店に。

当時センセーショナルでしたし、色々あったらしいですが無くなったのは残念でした。。。




内灘豚豚炉.

深夜2時まで営業して、ラーメン1種類に対してウインナー4種類、アルコール多数。

ベッドタウンでラーメン店って大変だよな~と思っていた跡地に自分が入るとは(笑)

私が管理会社に電話かけたら「空いてから半年以上経ちますが問い合わせの電話すらアナタが初めてです」くらいの感じでしたからね。まあなかなか内灘でやる人はいない。オーブンしてしばらくは色んな人から「金沢に来るべき」と言われた(^-^;



本場奈良で修行してきた的触れ込みで津幡にオーブン。

何度か行きましたが…1年くらいで無くなり。

しばらくして問屋町でリスタート!チャーシューが選べたりラーメンの種類が増えたりしましたが、やはりしばらくして撤退。





その撤退跡地に入ったのが百楽天。

いつも具材の種類が多すぎてごちゃついてるのが百楽天クオリティでした(^-^;

北陸ラーメン博の吟醸つけ麺好きでしたし続いて欲しかったですが撤退。

数年後、その跡地で店長やる事になるとは(^-^;




駅西。息子さんの方でしたね。




10年に1回も麺残さない私が最後に麺残して帰ったのが2012年10月17日のココ。スイマセンm(__)m




かりん亭。ほぼ路駐必要で場所が…

みりん感ある上品スープ&プリッとしたチャーシューで悪くなかったんですが。

かりん亭の前の“黄忠”もこだわりあって個人的にかなり“推し”だったんですが、場所が。。。



最近やめられたと聞いて。

場所的に回数はいけませんでしたが、石川らしからぬ豚骨スープ好きでした。




1~2年だけですが、金沢駅の一番奥6~7番ホームは白山そばじゃなくラーメン専門店でした(経営は一緒なんでしょうけど)。

電車のホームですから細麺で手早く。



いい店だったんですが、書けない(^-^;




そして最後に七塚の二代目。

変わる度に「新規の個人ラーメン店を軌道に乗せるって大変なんだな…」と思ってました。

少しずつこんな時間も取れるようになってきました。ここ1年は全然食べられなくなってましたが、少しは食欲も復活してきたようで!

当分はどこにも行かず療養します。楽になってきたらウォーキング再開辺りから…コツコツ復活目指します。

では。







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