らーめんla.la.la~♪

内灘町のらーめん店。
6:50~9:50 11:00~14:00金土のみ17~21も
要件は留守電!

8月。

2023-07-31 18:45:01 | 通常運転。
まず、1日(火曜)の夜営業を休ませていただきますm(__)m

今日、家庭の用事等であまり休めませんで先週の疲れがまだ全然…でして追加で休憩しますスイマセンm(__)m




で、8月です。

月末に4連休(気象予報士試験)がありまして、替わりに第3火曜を営業にします(ホントはバイトに下書き渡す時に書き忘れただけ。休みたかった(^-^;)。

で、コレにも書いてありますが9月から大幅に営業体系が変わります。

◎…朝ラー開始(6:50~)
◎…火曜~木曜(日曜も?)夜営業の廃止

が軸です。朝ラー用メニュー表を発注せねば(朝は朝用新作【la.la.la.そば】、汁なし、丼系(持ち帰り可)。パイタン等昼夜のレギュラーメニューはないです)。

第3&最終週末のネーミングが変わりました。また近付いたら書きます。




で、月替わりのla.la.la.セット。

8月は久々に【訓子府カツ丼】。



ちゃんとした画像が相変わらずないm(__)m

グリーンピースは乗りません。中は米1.5倍&カツ2枚!





明日到着のこんにゃく麺がオーダーメイド最終便でして、それを使いきったら終了です。

他メニューの替玉でこんにゃく麺指定がよく出てる!



ようやく通勤路の砂丘上の道、通行止め→迂回路ができました。大雨で1車線崩落、太陽光バネルも落ちたとか。



時間押したので今日はさらっと終了。今からとにかく寝こむ。



では。8月からまた始まります。当店も引き続き使用できます!





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

約7年、【爆濃とんこつ】ありがとうございました。

2023-07-30 15:47:58 | 通常運転。



【爆濃とんこつ】無事完売にて終売です。

7年余りの長い間ありがとうございました❗



2016年1月に定休日を利用して“まんでーぬーどるbu.ta.la.la.”ってのを始めまして。

鶏パイタンスープの試行錯誤が続く中、修行先で経験値を持つ豚骨スープなら完成に時間はかからない…と。

しかし本来定休日の第2第4月曜日に開催した為、ほぼ休みが無くなり一年余りで“最終土日”に移行して。

“濃厚とんこつ”…brix15
“特濃とんこつ”…brix20

当初は中途半端でしたし、インパクトに欠けた。



で、試作してできたのが【爆濃とんこつ】。brix30にしたのは、それ以上だと鍋が焦げるから(^-^;



でも、インパクトが出たのと、何よりも…格段に美味しくなった!




スープを手作りでイチから作り、それにタレ、油を合わせていく。

それが仕事なんですが、やっぱり難しい。少し味がずれている時にどうすれば?

スープ内のどの骨、肉を増やす?減らす?煮込み時間、入れる順を変える?隠し味に何か入れる?逆に引き算して減らす?

タレを変える?いやbrix濃度を変える?

すんごい生意気ですが、今は一口味見したら結構分かる。方向性くらいは出る。最初の頃はホント「何をどうイジればいいのか?」潰れるのが先か?仕上がるのが先か?

当時まだ鶏を手の内に入れてなかった私にとって、豚骨に“逃げる”事ができたのは幸いでした。



【北陸最濃厚】が浸透し、開催日は他地区から関東関西九州ナンバーまで並ぶようになり、土曜のうちに無くなり…コロナ後は落ち着き、以降は日曜でも食べられるようになりました。

私も年を取り、もう一回りして新規もそれほど見なくなり。

役目は終えたんじゃないかな?と思ってます。店自体も少しずつ縮小していく方向です。



爆濃の鶏版brix30。現在は暇な時限定の裏メニュー(忙しい時に作っても時間かけられない分“うーん”な中途半端な仕上がりになりがちですのでご遠慮くださいスイマセンm(__)m)。

【爆濃とんこつ】は、5週ある時の4週目とかの候補としてゲリラ化していきます。滅多にやらないとは思いますが。。。

今まで食べていただいた方々、ありがとうございました。

そして爆濃、経験も自信もくれてありがとう!

では。夜営業普通にやります。そして来月からの週末限定は明日書きます。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜のラスト爆濃とんこつ。

2023-07-29 19:56:31 | 通常運転。

今月が最終回の【爆濃とんこつ】。

夜営業開始後、残り10杯を切り「今日で終わりかな…」と思っていた時、ふと思い出して。




どのスープも、試作用&緊急用にちょこっとずつ冷凍保存してありまして。もう最後だから使いきろう!と。

左2つが冷凍、右が今日の残り(夜営業、花火が始まった辺りからバッタリ止まってるので記事書いてます(^-^;)。これで約20杯ありますので昼営業くらいは戦える…かな?とりあえず使い切ります。





無くなったら終了です。


コチラは麺在庫次第で多分来週半ば~週末辺りまで。

去年のニュータンタンメンも夏に開催しましたし、次は寒い時期にやりましょう(^-^;





月替わりのコチラは明日最終日です。




では。画像は昨日のイベントらーめん。客足止まったから疲れてるし帰ろうかな(^-^;





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【爆濃とんこつ】。

2023-07-28 22:17:52 | 通常運転。


今日はイベントの為夜営業休ませていただきましたm(__)m




何せ、こういったイベントに不慣れ。

とりあえず300杯弱はタレ油等をスタンバイしておく。



作り始めたら…全然お客様のペースに間に合わなくて。皆さん代わる代わる店内まで見に来ると言うか出来立てを持っていく。



途中スピーチで抜けてる間はバイト勢に全任せ。司会は局アナさんでした。

メイチ事前準備して、1度に12杯分を約3分。これがウチの限界速度。

20時、ようやくペースが落ちてスタッフを1人ずつ休憩に行かせ…



おい!俺1つも食べとらん(^-^;




21時台、撤収作業中の皆さんを尻目に…



最終土日、最終章の【爆濃とんこつ】。



途中、全くかき混ぜられず火力を弱めて…その分、今日はちょっと遅め。



どれだけ底を擦り続けても、最後は焦げてくる。匂いがスープに移る前に火を止めるタイミングが鍵。ダメにせず、できるだけ出す。

無くなったら終了です。土曜で無くなると見てます。過去最短は多分土曜13:50。無くなったら日曜は何か替わりを。

またいつか…です。弟子が入るか、5週ある時の4週目か。

では。連日ほぼ1日仕事でもう無理です(笑)が、倒れんよに気を張りながらラスト仕上げガンバリマス!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金曜は。

2023-07-27 19:38:52 | 通常運転。


既にステージが組まれたla.la.la.駐車場。明日は私も上に上がらにゃならんらしいです(大人しくします(^-^;)。

28日(金曜)は昼営業11:30~13:30のみです。

その後は設営で中に入れなくなります。駐車場に椅子テーブル306席らしく。

貸切営業で、焼き鳥やゴーゴーカレー等出店もたくさん(一般の方は入れない&食べられないですスイマセン。。。)。ウチもミニラーメン300杯全力で作ります(スピード的に休憩なしで茹で続けてギリギリ)。

昨日今日と朝6時台から炊き続けて、300杯スープ確保しました。明日は爆濃スープを炊きながら深夜まで…この3日間がヤマ。いや、土曜のラスト爆濃営業までヤマ場かな(^-^;





レギュラー限定は【宮崎辛麺】。

完全オーダーメイドなんで麺が無くなるまで。来週半ばかな?無くなったら次の限定に切り替えます。




では。先週辺りから“つめたいシリーズ”出まくってます。

特に“つめたいニボ”。2年目でリピーターも多数付いたし浸透しましたかね。作りまくってる気がする(^-^;

では。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする