※…追記。【爆濃】はメニュー引っ込めてあります。スタッフに聞いてみてくださいまし。
今週まで【赤湯からみそ】です。ちょっと疲れてまして過去作で手抜きモードです(^-^;
【爆濃とんこつ】が少量(10杯まではないです)残ってますので、火曜昼営業に切れるまで出します!
あと、水曜に【甲殻類パイタン】。前回より多目に用意しますが、なくなったら終了です。個人的には結構好きです。
2月どこかで連休(月曜火曜)取るかもです。用事が入りそうで…
では。1カ月も経って記憶も曖昧になってますが年末の関西遠征画像を軽く。
昼営業後に遠征って日は何故か忙しくなるようで、29日は昼営業の最高杯数を超え(初めて14:30まで1秒も止まれず…)、終了後はほぼ全員で大掃除。17時スタート、北陸から向かうと非常に行きやすい京都市北部は一乗寺へ。敦賀からR161、雪なんでそのまま京都までバイパス突っ切ればよかったんですが裏道好きなんで堅田からR367へ回って大失敗!降ってるわ圧雪だわ。
はい。年末は好きな所を回りましょう。
Jまぜそば。見えませんが超極太縮れが踊る。
ココは作業風景がバッチリ見えて楽しい。待ってる間ケータイいじってる人は「もったいない!」と思う。ラオタが高じて…な御店主。その空間が、一挙一動が楽しい。
続いて。昨年のリベンジじゃ!と、同じ通りの【夢を語れ】へ。
この日は雪の影響か?どこも少な目でユメカタも店内2人。ラッキー♪と中に入ると…
「スイマセン。今日は材料切れで終了しました…」あぁ今年も縁がなかったのね。。。
さて。車に戻って作戦会議。前倒しして翌日夜予定だった奈良まで行くか?とも考えましたが、もう長距離走る体力も精神力もないわけで。諦めて宿行くか?うーん…
じゃ一乗寺でもう1杯だけ。1年ぶり。
ジンジャーは終わってたので、普通に。極々普通に。
大津の宿で翌日の予定を詰める。当初の予定は、高井田で朝ラー→布施駅前から京都への高速バスが出てるからソレで京都に戻って昼→夜は奈良。だから京都に車止めて電車で高井田へ(街中まで車で突っ込むのは、疲れるし時間読めないし。例えば東京行く時は中央線始発の高尾駅前の駐車場に止めますし、関西来る時は大津京駅前の24H500円Pに止める事が多いです)。でしたが、行きたい所ができて軽く予定変更。早朝に大和西大寺駅前のPに車を止めて…
布施駅前の昔ながらのアーケードを抜けて…
久々に高井田系。朝8:30待ち5人。
年末の募金企画にご協力いただいた皆さん、本当にありがとうございました!
春に集計して持っていきます(募金箱はそれまで置いておきます)。
次は…北海道地震の予定です。弟子がある程度作れるようになってきてますので店は任せて、自分はそのうち1週間くらい北海道へ飛んで取材して来ようかと思ってます。まあ何をやるかは大体決まってるんですが(^-^;
スープ寸胴はスープが減る度に蛇口から湯が足され、醤油タレはペットボトルから直接注がれる。
ホント《西の竹岡式》風情。
外に持ち帰り専門の場所があってひっきりなしに売れる。私がいた時間だけでも30は売れたのでは?
圧倒的醤油感(タレ100CCくらい入ってましたから…)の裏に軽く魚介感。
「らーめんにとって大事な事って、いったいなんなんだろう?」
アーケードを速足で戻りながら考える。
考えてたら、住之江のロイヤル席にいた(笑)
私は電話投票やらないので(持ってますが予想に時間かけられない現状、やっても成果は出ないでしょうし)、ギャンブルは旅先で年数回のみ。この日は1年分はっちゃけたる!と意気込んで…完膚なきまでに負け(笑)
てなわけで、15時に競艇場を後にして、住之江区の人気店を回る。
トイレに入ると幻想的な音楽と共にクラゲが舞う(^-^;
失礼な書き方ですが、ウチと材料の基本構成が似ている店に久々に出会う(ウチは今年に入って《すんごく雑に》作り変えてるので今は違いますが)。
もう1軒。自販機でアピる手もあるんですな♪
牛蒡が踊る鶏白湯。素晴らしい完成度。
ちょっと予定より遅れて近鉄に乗って大和西大寺駅に戻って車へ。18時オープンの【まりお流】に18:10到着。遅かった…待ちがエライ事に。
疲れていたので車で1時間程寝てから出陣。
強敵❝オリンポス❞を相手に、少しでも立て直したかったのです。
前も書きましたが、ここの濃厚系食べる時は無理してでもサイドを頼んでおく方がいいです。ラーメンだけでは途中で口の中が絶望します(^-^;
2700円のまぜそば登場(^-^;
スープは単純に❝チョモランマ❞を濃縮したモノだと思われます。その結果ラーメンではなく汁なし風に(^-^;
中盤以降は麺1回すする毎に水一杯飲むくらいの感じで。
ウチがクリスマスに出した【沼】は、ココのチョモランマをイメージしたモノでしたが、仮にコレをやろうと思うならば更なる設備が必要ですね。多分やりませんが(^-^;
美味しく食べられるギリギリが❝チョモランマ❞で、ココまで行くとチャレンジメニューですな。横の席にいた若いグループも全員麺半分は残してましたし。
完飲派の私も飲みきれん無理(^-^;
もう1軒とも思ってましたが、ここで相当HPを削られまして…すぐ近くのネカフェへ逃げ込んでこの日は終了。
大晦日。2年連続で大晦日限定を。1時間前から店の真ん前のコインPへ。
もう巷に溢れているハズの【鶏】ですが、不思議な感覚の【鶏】スープ。
で、1年1度は顔を出しているコチラ。2018年もギリギリセーフ(^-^;
突っ切れ突っ切れ!
別皿なし1200円。
お笑いに例えるなら、スーツ着た正統派漫才師もいれば裸で暴れるのもいる多様性、可能性の振り幅の大きさが❝飽きさせない❞ように、【ラーメン】も変に固まらず決めず、型にはまらず突っ切ればええねん。
帰り道、少しでも取り返そうとして返り討ちを喰らう。2019年はどこかで一撃喰らわせたい(^-^;
堅田。この先はなんにもないし最後の1杯。関西随一の牛骨チェーン、滋賀初進出。
大晦日15時。店員も完全にへばってた。お疲れ様です(^-^;
牛脂の独特な甘味が苦手でして、一口目はソレがガツン!と。徐々に慣れてきて平気になりますが。
清湯なら取り出せますが、白湯は内包されてしまいますからね。ウチも過去に❝ドロ牛❞とかやりましたが、どうしてもその辺が難しい。
記憶を頼りに書きましたが、約50時間・9杯・ウン万負け。あぁ辛い。