らーめんla.la.la~♪

内灘町のらーめん店。
6:50~9:50 11:00~14:00金土のみ17~21も
要件は留守電!

日曜の爆濃とんこつ(日曜15:00追記)。

2022-07-30 22:25:59 | 通常運転。
【日曜15:00】今月の爆濃とんこつ、終了しました。

閉店間際まで残ってましたから日曜はやっぱり出ませんな(^-^;



【賄い2022】
爆濃キーマカレーつけ麺。カレーの味せなんだ(^-^;


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~





残り約15杯です。

毎回書きますが、日曜は「もうない」と思っている方が多数なので15杯もあれば結構持つと思われます。




席にPOPがあれば「ある」と思ってくださいませ。

では。今日は家で寝ます。まだエアコンないので扇風機1台ですが(^-^;

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この暑い時に。

2022-07-30 00:01:32 | 通常運転。


最終土曜の【爆濃とんこつ】。

もしスープが残った場合のみ、日曜開店から先着順です。



今回、初めて骨のレシピを変えまして。

と言っても少しですが。で、骨量が増えて寸胴の底が擦れない!焦げる!ので2ヶ所で炊きました。シンドイ(^-^;

来月から元に戻すかも。。。





量的には少しですが狙い通り過去最高数採れそうです♪



もうすぐ仕上がります。慣れてきたら0時前に終われそうですな。



途中サクッと土曜分の野菜等買いにいき、ついでに夜食。

ドロラ王はモロ増粘剤(^-^;

分かっていても1回は買ってしまう(^-^;



レギュラー限定は【キーマカレーパイタン】。



今回は試験的に加賀レンコン→ゴボウ。

試験的にっていうより“衝動的に思い付きで”買ってしまっただけですが(^-^;




まあ、いつもの画像です(^-^;



では。爆濃仕込み終わったら仮眠→早朝からパイタンスープ炊きです。ここで頑張って日曜の自分を楽にします♪

最近急に忙しくなり今日は途中鶏清湯切れたり夜も色々切れたりm(__)m

夜はコロナ前を100としてほぼ100まで戻った感。感染等気を付けながら楽しんでいきませう。




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準レギュラー。

2022-07-25 18:20:27 | 通常運転。


まずは【広島式汁なし担々麺】ありがとうございました。



画像は吉野家牛丼掛け(^-^;

過去2回と比べて格段に“らしく”なったと思います。広島にはコレの専門店が沢山あるって事で。石川県にも何か個性ある麺が生まれてくれないモノか。。



コチラも終了です。



画像は賄いのテール飯。

牛骨、まだまだ掴めてません。次は骨の部位を変えてみる予定です。勉強あるのみ。



ここからは時系列で。

ちょくちょく試作しているフルーツ系。

来週から何か出そうかな?



スイカ。元々私が食べられない(まあ私果物ほぼ全滅ですけどね(^-^;)のもありますが、もうちょっとシックリ来ない。



バナナ。色々混ぜて大分いいんですが、あと一工夫。

息子よ。パパ、こんなん試作しまくって頑張ってるんだよ。。。

口の中が甘々でワケわからなくなってきたので、バイトに「なんか口直しにもう1杯食うわ!(笑)」



と言って作ったのは“鰻のタレベースの冷やしまぜそば”。

ぶっちゃけイケますよ♪値段的に出しませんけど(^-^;




結局決まらないまま月曜朝。

ココで地元産の野菜果物見ながら考える事が多いです。



かほく産タマネギ&ゴボウ等々ゲット。

今回は加賀レンコンの代わりに地物のゴボウを使って…



9月くらいまで寝かせておく予定でしたが他が間に合わないので投入しまっす。

値段変えなきゃ!でしたが書き換えが面倒になり今回据え置き(^-^;

ガス代もドンドン高くなりますし、油は来月からまた値上がりして…とうとうコロナ以前と比べて2倍を超えていきましたマジで月末大量に入れとくかな(^-^;



+50円の“タンタン増し”、今回は広島式汁なし担々麺用に使った“la-油”を投入します。



そして最終土曜は…です。




さて。買い物→銀行等片付けて、今日は3ヶ月に1度の病院デー。

10:30到着。まずは採血…入口のボードは340番台、90人待ち(@_@)

11:30ようやく採血→12:30ようやく診察。

1月、4月と先生が「辞めるので…」と言われ、今回も初めての先生。

「よろしくお願いします」
「実は次回から月曜担当じゃなくなるので今日だけです…」

3ヶ月で1回なんで年4回しか来ないんですが4回とも主治医が代わるという(^-^;

薬が出たのが13:50。診察3分に3時間以上かかった(^-^;

順調なんで薬の種類は減りました(^-^;



帰り、仕込み終わりに軽く。



で、夜モス買って帰宅。撮影前に1個先に食べてもた(^-^;




では。【つめたいニボ】なかなかよいです♪




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3年ぶりの夏。

2022-07-23 22:02:19 | 通常運転。


今日は20:00から内灘花火大会でした。

毎年、花火が始まると客足はバタッと止まります。

バイトに「今日はもう終わりやろう(ラストオーダー21:00)から早目に片付け開始するこっちゃ!」

とか言ってたら、20:30くらいには花火終わりまして。

そこから21時までに20人以上来店されましてm(__)m

で、バイトの片付けまだまだ終わりそうにないのでブログ書いてるって感じです(^-^;






盛付け全然違いますが(^-^;

スープは楽勝に持ちますし、テール肉もまだあります(10キロ煮込んだので以外と減らない(^-^;)。



コチラも最終日(来週の予定確定してないんで
、もしかしたら来週まで引っ張る可能性若干あります)。



確認がてら今朝食べてみましたが…辛くなっとるわm(__)m

ラー油製作時に花山椒を入れすぎた!個性を出そうとしすぎたかも(^-^;



土用の丑の日って事で今日はla.la.la.セットも結構出ました(想定して多く用意してました)。

コチラは来週いっぱい。

では。バイトまだまだかかりそうなんで伝票整理でもします♪


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第4週末なので(金曜21:30追記あり)。

2022-07-21 21:21:13 | 通常運転。
【金曜21:30再追記】

土曜からタレを溜まり醤油系にチェンジします。




【金曜10:30追記】


試食完了。タレは醤油でいきます。

画像は食材の相性を見る為に色々入れてますが本番はこんなに乗りません(^-^;

思った以上に清湯寄りでサラッとスープです。牛脂は極力抜き、替わりに煮干し油をちょこっとだけ使います。



チャーシューは牛テールのほぐし肉でスタートしますが、おそらく量的に3日間は持たないので途中からロースチャーシューに変更します。

スープはぶっちゃけ150杯あるのでさすがに大丈夫かと(いつもの週末限定は100まであるかないか?くらいです)。

以上追記でした。。。


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さて。今月は週末が5回あります。

第4週末、何をやろうか?この段階では決まってなかったのですが…



水曜朝、とりあえず冷凍庫に眠っていた極太牛骨を下処理開始。




煮込み始めます。

今までは毎回グツグツに煮て“ドロ牛”とかやってましたが…

今回はbrix10くらいを狙って。

しかし牛肉の脂は全然食べられるけど、スープに浮いてくる牛脂の香りが苦手!



今回は36時間炊きっぱなし予定。ちょっと水を多目に張ってから3時間だけ仮眠(-_-)zzz



木曜、昼営業前に別寸胴で牛テールを下処理。

1個1.5キロ。45リットル寸胴がいっぱいに(^-^;



4時間。テールもホロホロに。




で、先程牛骨スープも仕上げ。

スープは100%ビーフです。




今、軽く塩ダレと合わせてみる。

翌朝まで冷やせば浮いた脂も取り外せるし、寝かせてコクも上向く。今は炊いた直後なんでキレ型スープ。



で、仕上げに雪濃湯飯(^-^;



醤油ダレを入れたら…米なら醤油の方が合いますな。金曜朝に醤油と塩でバイト達と食べ比べてからタレを決めます。

後、煮込んだテール肉も取り出してあるのでトッピングに使えれば。

まあ明日朝です。

相当採れまして、正直日曜まで開催しても余るくらいあると思いますが、一応無くなったら終了ですm(__)m




レギュラー限定の【汁なし担々麺】は日曜まで。

自家製la-油、花山椒を強く効かせたらちょっと辛くなってるかも(^-^;



またいつかやるとは思います。てか広島行きの工程も1本組みました(^-^;



今週から“つめたいニボ”も始まってます。



煮干し氷、まあ味的にはほぼ影響ないですビジュアル担当です(^-^;



コチラも月末まで。



分かりづらいですがタレの魚介濃度は上がってます。

では。今日は寝る。。。



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