らーめんla.la.la~♪

内灘町のらーめん店。
6:50~9:50 11:00~14:00金土のみ17~21も
要件は留守電!

ふむ。

2020-04-29 21:52:16 | 通常運転。


引き続きこのラインナップです。





チャーシューの問い合わせが増えてるので画像を。

今は営業で使う事がないので、在庫あれば予約無しでも購入可能です。
(確実に購入されたい時は予約した方がよろしいかと)

手元にケータイ無い時がほとんどなので(そして着信音は一年中鳴らさないので)、予約等は留守電に入れてください。気付き次第折り返します!


では。


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ノンビリできますね。

2020-04-29 08:59:20 | 通常運転。


(※9:10追記)チャーシュー販売時に出るチャーシューの端、通常はチャーシュー丼に使うんですが営業してないので残ってます。安く販売します!

【9:00~15:00冷凍麺販売してます】






ぶしぶし&つけ麺は在庫少な目です。





で、今日から【セボニボ】です。

【豚背骨】と【数種煮干し】。ニボニボより濃度落としてます。

中華そばは低加水なんで冷凍に合わないんで、替わりに少しアッサリ目なヤツを。

数日はあるかと思います。


では。さ行は書く時間なかった(^-^;

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うちなだエール飯。

2020-04-28 08:42:43 | 通常運転。


内灘町でテイクアウトできる飲食店をまとめたホームページ【うちなだエール飯】←リンク先が立ち上がりました!!

当店もちょこっと載ってます。

是非検索、閲覧して活用してみてください






引き続き、持ち帰り冷凍麺9時~15時となります。

後、燻製チャーシュー持ち帰り1本予約のお客様お忘れになっておりませんか?ご一報いただけますと幸いです。

新作は水曜から投入になりました。今日仕上げます。

では過去限定シリーズ【か行】を。

半年に1回、もうコレと赤湯からみそは準レギュラーですね。



“勇気を出して系”はなかなか数出ないですが、出す方は結構楽しんでます(^-^;募金シリーズ。

親鶏スープ。笠岡も好きですし山形県の“冷たい肉そば”は日本一好きなご当地だし、私は親鶏スープ好きなんでしょうね。

もう少し経験重ねて親鶏ガラの扱いレベルを上げたい。熊本市役所まで募金持ってって3日で3000キロ走って食べまくってきたのが3年くらい前?

もう年寄りには無理(^-^;

今回の募金はコロナ落ち着いたら持っていきます。旅行ってラオタ日記書きたいけど今は工程だけ組んどいて待機。

辛くしすぎて一部激辛マニア仕様になった作品(^-^;

私の胃は味見と試食で荒れ続けてました(^-^;ヒマだからまた自家製la-油つくろうかな。コレはよくできてた(たまには誉める)。

基本的には知名度の低いマイナーご当地を優先してやる方針ですが、喜多方すきなんでまたやるかと。

ただ、コレはスープ劣化が早くてコントロールが難しいのでゲリラ向き。安養寺味噌もそうでしたが、せっかくだからアレンジしよう!とスケベ心を出してしまう。

安養寺&気仙に関しては普通にそれぞれの良さを活かした方がよかったかな…

コレも捻りすぎた感。

やっぱり初期は技術も経験も足りてなかったのです間違いなく。メニューが団扇(^-^;コレもチョコチョコ変えながら迷子になりかけた作品。

やりたかった事を完璧に出しきるって難しい。

コレはヒット作。更に牛丼レシピを開拓できた上、賄いまで潤うとか。

更にスープも牛骨に変えたゲリラ。

牛骨は太さ的にも圧力寸胴鍋を買うまでは大量生産できないのでゲリラ中心。

原価高いんで短期ゲリラで数回やってます。

身じゃなく“殻!”って感じのスープ。
個人的にかなり好みです。だからこれからも出てくるハズです。石川県産カマス。もう覚えてませんわ(^-^;最近ですね。コレも原価が!

どうせ1000円取っても合わないんだから開き直って800円!でした(^-^;lalala史上1番グロかった一杯(^-^;

豚の首から上全て付いてた状態でした(^-^;

そんなこんなで、では。

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本日より。

2020-04-27 10:35:21 | 通常運転。


こんな感じです。

つけ麺はちょっと動物系に寄り過ぎたかも!?

つけ麺用の麺は茹でずに冷凍状態のままお渡しします(つまり麺、スープ共に冷凍状態です)。

作り方はラーメンと一緒で最初弱火から…ですが濃度粘度ぱないので焦がさぬようジックリと!

冷凍麺は解凍→冷水で締める(【あつもり】は締めた後でもう1回サッと熱湯くぐらせる)。

作った分無くなったら終了です。



今朝は明日か明後日用のゲリラ冷凍麺を炊いてます。

豚背骨を火力MAX。



そして昨日から漬け込んである数種煮干しを低温長時間。

Wスープの予定。どう仕上がりますかね?

コレは明日か明後日。せっかく時間あるんで遊びませう。


連休を利用して店裏の倉庫?を片付けてたらPOPが大量に出てきたので振り返り企画(笑)

今日は【あ行】からピックアップ。。。




まだ1年目の頃のですね。

間違いなく私の文字じゃない。




【おさかなパイタン】は様々な魚介でやってまして、コレは【飛び魚】。



コレは鯛。誰が見ても(^-^;

なんやかんやで鯛が1番合っていたんですが、昨年から鯛煮干しの品質が変わってしまって以前よりマッタリしているここ2年。



白身魚との相性がよいので、そーゆー時にまたやります。



アジショーも1年目からの作品。

そう、1年目は白湯もあった!久々に思い出した!!

来年3月まで覚えていたらやります(多分忘れるけど)。



コレが6年目のカタチ。




コレは…多分1年ちょっとくらいの時?

「コレが1番好きだった」って言ってくださった方がいるんですが、作り方を忘れかけてて完璧に再現できる自信がない(^-^;

ちなみに刺身用の生甘エビが乗ってました(^-^;



エビはメジャーな食材なので出番多くなりがち。



コレはアッサリ。



ゲリラ限定は20~30杯仕込んで売り切りスタイル。少ない時はブログにも書かず店内POPのみ。

ので、出合うかどうか?は運次第ですスイマセン(^-^;



コレは最近でしたっけ?

ラーメンじゃないようならーめん、チョコチョコやります。「コレは違うな」と認識する事も“らーめん”を感じる事の1つだと思ってます。

空振りしないでホームランは打てんと思う。




イカ煮干し。

てか【あ行】魚介多いな!



変わった煮干しや乾物あったら、とりあえず買う&とりあえず作る。



コレはもっとハイブリッド化できそうな手応えあったんで、いつかまた。



天スタ系でしたね。

次回はもっとニンニクまみれに(笑)



“温、冷できます”って書いてありますが、冷が思い出せない。。。



ール

こつ



秋=秋刀魚って事で、秋刀魚出汁のサンマーメン。

完全にダジャレ。当時から賛否分かれる作品が多かったです。。。



毎年夏にやってます。内灘の夏=海って事で。



先日までやってたヤツ。

本場ほど辛くない(唐辛子少な目)です。


次回は【か行】の予定です。

では。15時まで冷凍麺販売しながらメンテナンスします。


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本日から5月6日までは。

2020-04-26 09:27:28 | 通常運転。


こうなります。

元々連休は弱くて一昨年は盆全休して東北1週してたくらいですから本来3連休以上は休みたいのです(^-^;(バイトの為にやってる感じでしょうか)。

土日だけ休みで、できれば雨が降ってればベストです(レジャーに乏しいベッドタウンですから。。。)

厨房機器は一切火入れしません。冷凍麺(持ち帰って冷凍庫に入れておき、好きな時にコンロかlHで解凍)か予約チャーシューのみ販売です。

(ど~~~うしても店内で食べたい方いましたら、コチラで冷凍麺を解凍調理しますんでテーブル席で食べていってくださいまし(^-^;)



私は全日9:00~15:00迄おります。
(厨房機器をばらしたり修理したり掃除したりしてます。1日数人しか来ないでしょうから途中買い物行ったりするかもですが、すぐ帰ってきます)


【営業中】と迷ったのですが基本【準備中】にしときます…どちらが正解なんでしょうかね?



現在はこの2種類。

明日(月曜日)から【鶏パイタン魚介つけ麺】やります。そして多分増えたり減ったりします。



そして私は7日間の断食に入りました。

日頃は試作、味見等あって3日くらいしかできないので…こんなチャンスなかなかない!ので胃腸を空にします。

3日で2リットル飲めないので、とりあえず3本用意。

これで1週間1円も使わないで済むかな(^-^;

では。横のラク※マル倉庫は当初「連休休む」と言われてましたが昨夕社長と話してたら「迷ってる」と言われてたので明日以降もやってる…かも!?です。

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