こんな感じです。
つけ麺はちょっと動物系に寄り過ぎたかも!?
つけ麺用の麺は茹でずに冷凍状態のままお渡しします(つまり麺、スープ共に冷凍状態です)。
作り方はラーメンと一緒で最初弱火から…ですが濃度粘度ぱないので焦がさぬようジックリと!
冷凍麺は解凍→冷水で締める(【あつもり】は締めた後でもう1回サッと熱湯くぐらせる)。
作った分無くなったら終了です。
今朝は明日か明後日用のゲリラ冷凍麺を炊いてます。
豚背骨を火力MAX。
そして昨日から漬け込んである数種煮干しを低温長時間。
Wスープの予定。どう仕上がりますかね?
コレは明日か明後日。せっかく時間あるんで遊びませう。
連休を利用して店裏の倉庫?を片付けてたらPOPが大量に出てきたので振り返り企画(笑)
今日は【あ行】からピックアップ。。。
まだ1年目の頃のですね。
間違いなく私の文字じゃない。
【おさかなパイタン】は様々な魚介でやってまして、コレは【飛び魚】。
コレは鯛。誰が見ても(^-^;
なんやかんやで鯛が1番合っていたんですが、昨年から鯛煮干しの品質が変わってしまって以前よりマッタリしているここ2年。
白身魚との相性がよいので、そーゆー時にまたやります。
アジショーも1年目からの作品。
そう、1年目は白湯もあった!久々に思い出した!!
来年3月まで覚えていたらやります(多分忘れるけど)。
コレが6年目のカタチ。
コレは…多分1年ちょっとくらいの時?
「コレが1番好きだった」って言ってくださった方がいるんですが、作り方を忘れかけてて完璧に再現できる自信がない(^-^;
ちなみに刺身用の生甘エビが乗ってました(^-^;
エビはメジャーな食材なので出番多くなりがち。
コレはアッサリ。
ゲリラ限定は20~30杯仕込んで売り切りスタイル。少ない時はブログにも書かず店内POPのみ。
ので、出合うかどうか?は運次第ですスイマセン(^-^;
コレは最近でしたっけ?
ラーメンじゃないようならーめん、チョコチョコやります。「コレは違うな」と認識する事も“らーめん”を感じる事の1つだと思ってます。
空振りしないでホームランは打てんと思う。
イカ煮干し。
てか【あ行】魚介多いな!
変わった煮干しや乾物あったら、とりあえず買う&とりあえず作る。
コレはもっとハイブリッド化できそうな手応えあったんで、いつかまた。
天スタ系でしたね。
次回はもっとニンニクまみれに(笑)
“温、冷できます”って書いてありますが、冷が思い出せない。。。
ール
こつ
秋=秋刀魚って事で、秋刀魚出汁のサンマーメン。
完全にダジャレ。当時から賛否分かれる作品が多かったです。。。
毎年夏にやってます。内灘の夏=海って事で。
先日までやってたヤツ。
本場ほど辛くない(唐辛子少な目)です。
次回は【か行】の予定です。
では。15時まで冷凍麺販売しながらメンテナンスします。