らーめんla.la.la~♪

内灘町のらーめん店。
6:50~9:50 11:00~14:00金土のみ17~21も
要件は留守電!

ATG。

2022-05-31 21:06:05 | 通常運転。


さて。明日から6月ですので…



月替わりのランチla.la.la.セットが変わります。

【ATG丼】
A…味
T…玉
G…ごはん

聞いてませんが、多分こうかと(^-^;

今月は私と同い年のパートさん作。いつも賄いの時に「味玉くださ~い」と1個持っていく味玉マニアでして、味玉を使う事は決定事項だったようです(^-^;



こんな感じです。

6月いっぱいやります。

バイトに順番に考えてもらってますが7月は久々に私がやる予定です。





今日から。



豚肉は予めタレ漬けです。



では。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月。

2022-05-30 17:26:15 | 通常運転。


まだ5月残ってますが、6月。

いつも通りです。爆濃とんこつは採れ高次第では7月から“最終土日”にするかも!?です。



で、火曜からのレギュラー限定。

「今回は漢字を並べよう!」と3日間考えてる間に名前が変わって変わって…



最後は無難になった(^-^;





基本的には“酢豚風あんかけ白湯”。

酸味にオイスターやケチャップで重味、軽くパイナップルジュースも。





当店でパイナップルと言うと昨夏のコレ以来ですかね♪

今年もまた新しいフルーツ使って“弾けたい”ですやね(^-^;




多加水麺が抜けてシックリきました♪

2週間ですかね。

さて、今日は厨房の溝や隅々を掃除。もう休んでないので体動かんわ外の溝も掃除したら服がドブ掃除臭するわ…

てか久々に6日間早朝~深夜モードを体験してますが週末はもうフラフラ、そして月曜朝は起きられない(^-^;

鍛えたんやけど…年ですな(^-^;



途中で抜け出して…もう近場でサラッと。



いつもは塩派ですが、今日はコスパいい“こってり味噌”。年取ってジジイの私には濃いかな(^-^;



帰り、ついオヤツ(^-^;



寿司屋で食べながら、店で作業の合間につまむ用の分を他の寿司屋にネット予約。帰りに受け取ってから店に戻る。買わずに帰る勇気募集中(^-^;






火曜までは5月なんでコチラ。

6月のla.la.la.セットは火曜深夜に書きます。

では。体ガタガタなんでとにかく寝ます(-_-)zzz

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月も爆濃終了しました。

2022-05-29 14:56:54 | 通常運転。
【爆濃とんこつ】今月もありがとうございました!

来月も量採れるようなら“最終土日限定”に変更を考えます。まずは来月炊いてみてから…



【中華そば】、途中で無くなりましてm(__)m

夜営業分を作り始めましたので中休みに仕上げます。



では。朝の賄い冷やし中華風&中休みの穴子丼。冷たいのを食べたくなる季節が近付いてきましたね(^-^;



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜の爆濃とんこつ。

2022-05-28 21:17:21 | 通常運転。
久々に私が炊いたんですが、時間かけて炊いたら3割増くらいのスープが採れまして!

ので、まだ25杯くらいあります日曜も昼営業は持つでしょう。これからも安定してスープ採れたら土日提供に変えられるかも!?です。また来月炊いてみて量を見て…です。






今朝のスープ。

一晩冷蔵庫で冷やすと、上に脂(ラード)の層ができます。





その浮いた脂を7~8割捨てて完成です(香味油を使わない替わりに少し残しておく)。

では。【あさりらーめん】最終日です。バジルはニボに入れたり味噌まぜっ!に入れたり自由な方々もおります(^-^;


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

爆濃ですよ~。

2022-05-27 23:02:14 | 通常運転。



はい。最終週末の【爆濃とんこつ】です。

3年以上ぶり?に私が炊いております。




《7:30》
スタート。

清湯→キッチリ下処理&アク取ります。
白湯→キッチリ下処理、アクは最初の濁ったのだけ取ります。

爆濃→下処理も血抜きもしません。アク?旨味です。

そんな感じです。



夕方。徐々に濁り始め…





閉店でこれくらい。



今のうちに翌日の買い物へ。そして半額品も(^-^;




《22:00》





《22:30》
濾し始める。てか液体なら楽に濾せますがコレは1ヶ月で1番キツイ作業です(^-^;

では。0時過ぎまで頑張ります。明日は朝6時台に来ます。頑張れ自分(^-^;







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする