out of curiosity

blog ってどんなものだろ?
そんな好奇心から衝動的に作りました。

藤の花

2006年05月01日 02時09分31秒 | weblog

 うちにある藤ですが、藤棚を作ってあるわけではないので、ちょっと見栄えのしないかわいそうな藤です。 おもしろいもので、一年おきに花をつけたり、つけなかったりします。 今年は花をつける年だったかな?と思うほど、今年の藤はちょっと微妙です。 いくらか花はあるけど、ずいぶんと葉も茂ってしまって。 いつもこんなだったかな?

   

 花自体はまだこれから満開を迎える感じで、下のほうはあまり咲いていないのですが、ご覧のとおりすぐにでも葉っぱに負けちゃいそうな状態なので、写真を撮っておきました。 遠くから引いて撮ってもあまり美しい形の木ではないので、思いっきり寄ってみました。w 藤の花の色を出すのは難しいです。

とろろ入りハンバーグ

2006年05月01日 01時56分45秒 | weblog
 今年の誕生日も週末に下の娘がハンバーグを作って、夕食を用意してくれました。 今年のハンバーグは『とろろ入りハンバーグ』だそうです。 

 今年は母に手伝ってもらい、朝から張り切って買い物に出かけました。 「ケーキも買ってくるからねぇ」と。 んー。 楽しみ♪

 はじめにこれを聞いた時には、「お肉とまぜる時に手が痒くならないのかしら?」と思ったのですが、どうやらそれは無かったようです。 とろろの他に通常にも入れる卵も入っているので生地自体がかなり柔らかく、手でこねるというよりは、大きなスプーンでかき混ぜるようにしていたみたい。 焼く時はまるでお好み焼きのような。w

 けれど焼き上がりはちょっとフワッとソフトで、クリーミーな感じもあり、大根おろしとポン酢で食べたので、あっさりと軽くいただけました。 おいしかったよー。 今年もありがとうね、という気持ちで心もお腹もいっぱい。

 ケーキはわたしの好きなフルーツのケーキを探そうと、FLOに行ったようです。 マンゴーを選ぶあたり、よくわかってるなぁ。 ウンウン。 タルトは食べたことがあるのですが、ケーキは今回初めて食べました。 スポンジにシロップが含ませてあるような土台で、とてもおいしかったですよ。 左奥にちょこっと見えるのはプリンタルト(?)。 ケーキを2種類買ってくるあたりもさすがです。w だって、翌日も食べたいもんねぇ。

 まあ、なんだ。 歳をとるのはイヤですが、こうしておいしい物を食べられる機会があることはしあわせですわね。 来年もお願いします、と心の中でささやいて、笑顔でアピールした私でした。