6月23日の十郎梅干の様子です。
21日(日)に塩漬けにしてからどんどんと梅酢が上がってきて、2日後にはここまできました。 本日25日は上の方の梅の上部が若干顔をだしているくらいで、ほとんど梅酢に浸かっています。 明日には天地返しをしようと思います。 天地返しが終わったら、あとは土用干しまでジッと待っていればいいのかな。
梅シロップもほとんど氷砂糖が溶けている状態です。 今年作った三種類を並べてみました。
一番右が6月7日ごろに作った白加賀のシロップ。
まん中が6月13日に作ったうちの梅のシロップ。
左が6月21日にスーパーの梅と三温糖で作ったシロップ。 なんだかたまり漬けみたい。w
今のところ白加賀のジュースとうちの梅のジュースは飲んでみました。 白加賀のジュースはさすがに味が上品。 うちのは熟しすぎ、傷物も入っているので、にごりもありますし、やや大味な感じ。 でも、おいしいですよ。 三温糖のものはまだ飲んでいません。 ちょっと怖い。。。w もう少ししたら飲んでみます。
21日(日)に塩漬けにしてからどんどんと梅酢が上がってきて、2日後にはここまできました。 本日25日は上の方の梅の上部が若干顔をだしているくらいで、ほとんど梅酢に浸かっています。 明日には天地返しをしようと思います。 天地返しが終わったら、あとは土用干しまでジッと待っていればいいのかな。
梅シロップもほとんど氷砂糖が溶けている状態です。 今年作った三種類を並べてみました。
一番右が6月7日ごろに作った白加賀のシロップ。
まん中が6月13日に作ったうちの梅のシロップ。
左が6月21日にスーパーの梅と三温糖で作ったシロップ。 なんだかたまり漬けみたい。w
今のところ白加賀のジュースとうちの梅のジュースは飲んでみました。 白加賀のジュースはさすがに味が上品。 うちのは熟しすぎ、傷物も入っているので、にごりもありますし、やや大味な感じ。 でも、おいしいですよ。 三温糖のものはまだ飲んでいません。 ちょっと怖い。。。w もう少ししたら飲んでみます。