out of curiosity

blog ってどんなものだろ?
そんな好奇心から衝動的に作りました。

門出を祝って

2006年03月27日 01時29分39秒 | weblog
 3月25日(土)。 上野は暖かさに誘われてか、2分咲きになった桜のせいか、かなりの人出でした。 桜の木の下で宴会をしている人こそ見かけませんでしたが、2分咲きといえど、木によってはずいぶん花をつけている桜もありました。今週末あたり、見ごろとなるのでしょうか。

   


 さて、この日は私のブログにも書き込みをしてくださるkuronekoさん主催のMLメンバー、tomoさんがこの4月から社会人になられる、ということで kuronekoさんがお祝いの席を企画してくださいました。
 場所はペペ・ル・モコ。 東京芸術大学に挟まれた道を少し奥には行った、ステキな路地裏のフレンチレストランです。

   

   

 前菜がスズキのテリーヌ(確か、汗)、メインがチキンの胸肉をムース状にしてモモ肉で巻いて焼き上げた物、そしてサラダ。 デザートは大きな皿に4種類の小さなケーキ類が載せられて来て、好きなものをお好きなだけ、と言われましたが、4種類が人数分だけあるので、しっかり全種類いただきました。 フランボワーズのシャーベット、プリン、クラッシックチョコレートケーキ、ココナッツのムース、でした。 右下の写真は東京芸術大学校内に咲いていた桜とレンガ造りの建物です。桜、ずいぶん咲いているでしょ? この建物、どんなことに使われるのか。趣のある建物でした。
 
 いやぁ。 おしゃべりをしながらあっという間のランチでした。 社会人となる人様のお嬢さんをみて、「あ~、うちも4年~6年後にはこうなるのか。。。なれるのか?」とイメージしたり、大学生活について伺ったり。 彼女が2年前に見せてくれたお写真を思い出し、「あれは2年前!?」とびっくりし、「うちの娘達も、私も2歳分成長しているはずなんだわ」なんて思ったり。 子育てを終えた先輩方にお話を伺うのもためになるのですが、現役の方に伺う話はまた説得力のあるものです。
 こうしてステキなレストランでランチできるのも、色々な年代の方とお話できる機会に恵まれたのも、kuronekoさんのおかげ。 いつもありがとうございます。 そして、4月からいよいよ社会人になる tomoちゃん。 大きな未来が待っていると思うとうらやましぃ。 思うことを精一杯やってほしいです!

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
前菜は。 (tomo)
2006-03-27 23:21:23
スズキのテリーヌだったと思います!おいしかったですよねぇ☆テリーヌは作るのが難しそうなので、お店で食べられると得した気分です(謎)。今日は4月から使う定期を買いに行ってきました。本当にいよいよという感じです。またお会いしたいですね。次回は社会人になっている予定です(笑)。
返信する
tomoちゃんおめでとう! (キム)
2006-03-28 00:36:39
若者の門出って希望に溢れていていいですね~!ペペルモコって素敵なレストランみたいですね。せっかくのtomoちゃんを囲む会に行けなくて残念社会人になってからのtomoちゃんの今後の成長を楽しみにしています(と言っても会ったことないけど)laylaさんのお嬢さんも桜満開とともに大学生ですね~キャンパスライフ、これまた楽しみですね
返信する
お返事 (Layla)
2006-03-30 00:34:46
◇tomoさん

社会人になるので、あえて「さん」付けにしてみました。w

おいしかったよねぇ。 またいろいろ娘の愚痴や相談事を聞いてくださいねぇ。



◇キムさん

ペペ・ル・モコ、今度はご一緒しましょうねー。

もう4月まであと2日。娘のことはともかく、自分の仕事のことで焦ってきました。うぅ。花見に行く暇もないかも。。。(涙
返信する
またまた (パン・ド・カンパーニュ)
2006-04-01 14:16:54
上野の、おいしいものやさん開拓ですね。

ああいうお店では、自分では手が込んで、作れないようなものがいただけてうれしいですね。

テリーヌの中身が、スズキかどうかあやふやなLaylaさんなのに、デザート4種はしっかりと覚えていて、さすがです。

うちの子供もあと2年で社会人。

社会人になったら責任を持って、仕事に打ち込んでもらいたいものです。
返信する
パン・ド・カンパーニュさん (Layla)
2006-04-02 01:06:02
開拓と言うか、ここは以前からkuronekoさんたちと何回かご一緒させていただいています。

ワインもおいしいし、お店はこじんまりしていてとてもステキだし、予約もできるし。

パンさんも奥様やお嬢様たちと行ってみてください。

そうそう、ここに赤ワインマスタード(フランスより輸入)というのがあり、お肉やパンに塗って食べるのですが、おいしいんですよ。今回は買って帰ろうかな、と思ったら品切れ、輸入待ちでした。

おすすめです。
返信する

コメントを投稿