ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

沖縄でヴァンナチュール //ジュリアン・クルトワ=リバション

2020-10-19 13:29:31 | ワイン


沖縄もようやく気持ちよく過ごせる気候になり、色々なタイプのワインが美味しく飲める季節になりましたので
真夏には絶対不向きなワインも紹介できるようになりました ( ^)o(^ )
フランス/ロワールの自然派を代表する生産者、クロード・クルトワの次男で、歩けるようになってからずっとブドウ畑で過ごしてきたという
ジュリアン・クルトワのワインです。。
フランス語で、神に捧げるお酒や、ワインを注ぐ動作を意味するLibation/リバションというワイン、飲み頃になるまでは相当な問題児でした。
2005、2006、2007 年の葡萄のブレンドですが、2005 年が翌年になっても発酵が終わらないので、2006 年のブドウを加え樽で醸造。
あまりに揮発酸が高いために、2007 年のワインをさらに加えて熟成させ2010 年にやっとビン詰め。
ビン詰め当時も散々な暴れん坊だったそうですが、意図せず生まれたリバション、味わいがまとまるのに10年かかりましたが
ようやく飲み頃になりました。(((o(*゚▽゚*)o)))
自根のガメイと、果汁の白い一般的なガメイと果汁まで赤いガメイで造った、果物を漬け込んだような香りで酒質は強く、
古い辛口のポルトのような味わいの赤ワインです。

*ジュリアン・クルトワ/リバション ¥6990-
    テイクアウトは¥700引きになります。
 
 




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