ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

幸せなチーズ、イル・ド・フランスの山羊乳と牛乳のチーズ

2025-03-12 20:55:46 | しあわせなチーズ




久々ですが、食べると幸せな気持ちになれるチーズの紹介です。
パリの近郊、イル・ド・フランス地方の小さな村で作られている、牛乳と山羊乳をブレンドして
表皮に食用の炭をまぶして熟成させた、ワインに良く合うチーズです。断面は黄色と白のマーブル状で、外側の黒くゴツゴツした見た目から「パリの石畳」と呼ばれているチーズです、¥900。

2枚目の写真、アミノ酸か白く結晶したチーズは24ヵ月熟成のコンテで、近々メニュー入りする
コンテチーズのクロックムッシュで使います。

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