今週の(1月10日から)おすすめヴァンナチュールです。
ヴァンナチュールとは、大まかに説明すると自然栽培のブドウを天然酵母(野生酵母)で発酵させ
酸化防止剤を加えない、または極少量しか加えないで作るワインです。
ちょっとお得な価格の今週のおすすめヴァンナチュールは
エマニュエルとヴァンサンの仲良しコンビのワイナリー、ドメーヌ・レ・ドゥーテールの
ヴァンニュ2015です。
仲良しコンビは2人とも写真で見る限りラテン系の優しいにぃにぃといった感じですが
いざ仕事に入ると超A型男になり、選果(収穫したブドウから出来の良くない部分を取り除く作業です。
状態の良くないブドウの房や粒があると完成したワインに雑味が出てしまうため重要な作業です)の時には
物凄い集中力で状態の良くないブドウは1粒も見落とさないらしいです。
そんな風に全ての作業を誠実に行うため、雑味の感じない美味しいワインを作ってくれます。
ドメーヌ・レ・ドゥーテール /ヴァンニュ 2015 (フランス アルデッシュ 赤)¥4600-