ライオンミドリは5月6日まで、テイクアウトと場所によってはお届けもする、ライオン・デリのみの営業とさせて頂いております。
ライオン・デリ9回目のご案内、フランス・ロワール地方で自然なワインを造る、ものすごく真面目で繊細な面とお茶目な部分が混在する
愛すべき生産者ローラン・サイヤールが造った赤ワインの紹介です。
彼の繊細なエピソードの1つとして、現在ほとんどのヴィニョロン(ブドウ栽培農家兼ワイン生産者)が作業する際に電動の剪定バサミを使用する中、 彼は敢えて手動のハサミを使います。理由は「確かに電動のハサミは枝を切る時に力を入れる必要がないので楽だし作業が早い。だが簡単に切れる分ブドウの枝や樹の健康状態を見落としがちになる。その点、手動のハサミは切った時の感触が手に伝 わるので状態を感知しやすい」そうです。確かにローラン・サイヤールの造るワインは、彼のブドウに対する愛情がダイレクトに伝わってくる味わいです。
*ローラン・サイヤール/ジョイフル2017(カベルネフラン90% カベルネソーヴィニヨン10%)
こんな時だからこそ、お家でも自然なワインを飲んで欲しいオイラの気持ちを込めて、サービスお持ち帰り価格 ¥4000-
ワイン名のJoy(full)はJoyful「楽しい」とfull of joy「喜びに満たされた」の2つの意味の掛け合わせで 「楽しく飲んでほしい!」という
ローラン・サイヤールの思いが込められたキュヴェ名です。