ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

ミドリさんのブログ 6

2013-06-22 20:24:47 | ミドリさんのブログ

先日、久しぶりに東京に行きました。

3年半ぶりになるでしょうか。


東京には、今の私があるのに欠かせない大切な友達がいます。

高校の同級生で、東京で服飾関係のデザイナーをしている友人です。


私は大学生だったころ、とにかく東京が好きでした。

お金と時間を見つけては東京に遊びに行っていたのです。

彼女の家に泊まらせてもらい、その頃既に働いていた彼女が仕事に行っている間、ひたすら一人で街を歩き回ったものです。


ある日二人で恵比寿で映画を観た後、晩ご飯は家で何か適当に作って食べようという事になり、彼女は「酒買ってかえろう、酒。」と言ってさらっとワイン屋さんに入りました。

さらに彼女は「隣のパン屋のいちじくのパンも買ってかえろう。」と言って高そうなショーケースが並ぶパン屋さんに入って行きました。

あの当時(ひぃ、なんともう15年前)沖縄で、さらっとワイン屋に入る大学生は一人もいませんでした(たぶん)。

メロンパンとかソーセージパンとか全く置いていないパン屋さんで「いちじくのパン、適当にカットしてもらってもいいですか?」と言ってパンを買う大学生も一回も見たことありませんでした(ないない)。

ただ黙って後ろをついて行った私。


「い、いちじくのパンって、何パン?」と思いながら食べたそれは、私の「おいしいもの」の概念をがらりと変えてくれるようなものでした。

今となれば、小麦粉の味がしっかりしている、いちじくの自然な甘さが絶妙、などと感想を並べる事もできるのでしょうが、当時ただただ感じたのは、「いいものってほんとにいいんだ」という素直な感覚。

すいすい口に運んでしまう。まさに体が歓迎しているという感覚でした。とにかくおいしかった!


その感動はその後の私の人生に静かに息づいています。

雑誌などで「ここのパンは食べてみるべし!」と書いてあるのを見て行っても、こうはならなかったと思います。

東京で必死で頑張っている同級生が、「腹へった、早くかえろう」とちょっとだるそうに言いながら買ってくれて、ワインを開けてくれて、トマトを切って出してくれて、お肉も焼いてくれて、「あ、そうそうこれも」と言って出してくれたものだったからこそ。彼女の部屋の優しいオレンジ色の光と共に、あの感動は生きています。


東京で久しぶりに彼女に会いました。

この話をすると、「あれ、ロブションだったんだよ。」と一言。

な、なにーーー!!

ロブションと言えばあの、ジョエル・ロブション。恵比寿に最高峰のレストランを構える、フランスで有数の三ツ星レストランのシェフ。今の私にとっては、神のような人です。

そういえば地下に降りていったような・・・あのお城のようなレストラン、地下にパンやケーキも売っているはず・・・


私が生涯初めて食べたいちじくのパンは、ジョエル・ロブションのパンでした。

そりゃおいしいはずだわ。

なんだかわからないけどとても幸せな気分になり、とにかく彼女に感謝、感謝。

「ありがとう~!かんぱーい!!」

例のごとく、二人で飲んだくれたのでした。

Photo
写真は無関係ですが、パリで通るたびに立ち止まってしまう、素敵な路地。

ちょうど仲のよさそうな素敵なお二人が。

皆幸せな帰る家がありますようにと思わず祈りたくなる、そんな風景です。


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ジダンの頭突き/ポンピドゥー広場

2013-06-17 03:13:04 | My Favorite Things

今更ながら・・・・・・私はジダンが大好きです。

昨年の冬、アルジェリア人のアーティスト、アブデセメド氏の特別展<アデル・アブデセメド、

私は無実ですAdel Abdessemed, Je suis innocent>がパリのポンピドゥー・センターで

開催され、その展示の目玉として、高さ5メートルで重さ数トンのジダン氏のオブジェが

その展覧会にあわせてポンピドゥーセンターの入り口に設置されるらしい・・・

しかも、06年W杯決勝、対イタリア戦でのマテラッツィへの頭突きの場面の銅像として、

と、連絡をもらった瞬間から、ヤバっ、これは見たいと思いつつ、会期を確認すると

2013年1月7日までで、今年のパリ出張は1月8日早朝パリ着だったため、

ものすごい無常感にかられていたのですが、とりあえず8日にパリに着き、

その日のうちに、祈るような気持ちでポンピドゥーに向かったら、さあどうだ、

さすがフランスだぁ・・・・やはり会期が終わっても、すぐには撤去なんかしません。

偉大な国民性です。おかげで観れました。うれしかったです!とっても・・・・。

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W杯ブラジル大会の出場も無事決まり、そのお祝いとしてのサッカーネタでした。

ちなみに・・・昨日は早朝のコンフェデ杯ブラジル戦のため、ほぼ徹夜でした。


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アウェイ感が抜群な、「真昼の決闘」

2013-06-16 01:51:33 | ポスター

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フレッド・ジンネマン監督の1952年の作品です。

オイラは小学6年生の時に初めて観ましたが、

子供ごころに、ゲーリー・クーパーに憧れ、グレース・ケリーに惚れました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

先月に引き続き、「アウェイの中で闘う男」シリーズとして選んでみました。


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ルイ・ラトゥールのマール

2013-06-13 23:57:22 | ドリンク/お酒/カクテル

マールとはワインを造ったブドウの絞り滓を蒸留して作ったお酒で、

主に、食後酒や締めの一杯として飲まれることが多いです。

フランスのブルゴーニュ地方の名醸、ルイ・ラトゥールが造る特級ワインの

「コルトン・グランセ」の搾り滓を蒸留して、10年以上新樽で熟成させたマールです。

ルイ・ラトゥール マール・ド・コルトン・グランセ ¥700-

P1011322


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フレンチトースト用にブリオッシュを焼きました!

2013-06-12 02:38:32 | おつまみ

気合いの入ったパンペルデュ(フレンチトーストの事です)を作るため、

ブリオッシュを焼きました。

フレンチトーストに加工し易いように、通常の形とは違い、

パンに頭は付けずに平たく成型し、味も考え抜いて焼き上げました。

フレンチトーストのサイズとしては余り大きくないですが、

ブリオッシュも超上質の材料を使い、ソースも考え抜いて作っているので、

実はこれもかなりのお買い得品でございます!

ブリオッシュのフレンチトースト ¥880ー

P1011305


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