りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

北陸初のBizが氷見市にオープンします!

2020-05-11 19:13:00 | 氷見情報&ランチ
\氷見市ビジネスサポートセンター(Himi-Biz)が6月にオープンします!/ 


大変な時期ですが…
氷見の商店街の中に氷見市ビジネスサポートセンター(Himi-Biz / ヒミビズ)がオープンします。
現在、オープン準備中で、毎日アタフタしていますが…
ヒミビスのFBページが開設されましたのでお知らせします。
 
Himi-Bizは、氷見市のあらゆる業種の中小企業や起業家、
個人事業主の皆さんのチャレンジをサポートし、
地域の人を元気に、そして笑顔にするために活動する産業支援拠点です。
 
売上拡大や起業などでお悩みの方は、まずはお気軽にお問い合わせ下さい!
 
【相談予約方法】
受付時間:月~金、9:00~17:00
1.電話にてお問合せ(電話番号:0766-74-1200 ※氷見商工会議所)
※現在電話予約のみ氷見商工会議所にて受け付けております。
2.FAXにてお問合せ(FAX番号:0766-75-3640)
3.窓口にてお問合せ(住所:〒935-0016 氷見市本町14-7)
 
※相談は6月初旬を目途に開始する予定です。
 
▼Himi-Biz公式フェイスブックページ▼
 
中小企業の支援拠点「Biz(ビズ)」。
「ビズ」はビジネスの略語で、中小企業の経営者や創業をめざす人の相談に無料で応じる取り組み。
全国で次々と開設され、注目されている。
 
 

【イベント開催報告】富山干柿の美味しい謎を解きに行こう!

2019-12-13 12:42:00 | とやま食育ラボ
12/8
とやま食育ラボのイベント『富山干柿の美味しい謎を解きに行こう!』を開催しました。
といっても、
少人数だったので生産者のところにちょっと行ってきましたぁ〜♪という感じでしたがw

柿の収穫はすでに終わっていて、今は乾燥や手もみなどの作業中。
富山干柿の作り方で、乾燥後にする手もみ。
その手もみの状態によって干柿の価値が変わるくらいに大切な作業で、
本来ならもう何年もしている熟練の職人さんしか出来ないそうです。
その作業を特別にさせてもらいました。

お邪魔した生産者さんは、
干柿の発色もよく千疋屋さんにも出荷されるような高級干柿も作られているそうです。
 




 
この時期の風物詩にもなっている干柿作りなので、テレビ取材も同じ時間に来ていて、
地元の北日本放送さんやフジテレビさんもいて、何だか慌ただしい中で、体験スタート❗️
 







手もみなんて、簡単でしょ?
と思うかもしれませんが、侮る事なかれ!
全体を柔らかくする作業ですが、柔らかすぎると型が崩れたり色が悪くなるし、
固いとダメだし…コレが良い❗️っていう状態の見極めがかなり難しい(^◇^;)

柿の一つ一つの状態も違うので、柿によってやり方も変えなくてはいけないそうです。
ちなみに、
私の最初の1個は、もみ過ぎたせいで柔らかすぎて、
果実が下に下がってしまって商品にはならないそうです(T ^ T)難しい〜w
「もみ過ぎたらだめだよ〜」と皆さんから声をかけてもらいながら、
何とか1列作業をさせて貰いました。
「どんな風に仕上がったか教えてあげるね」って、マークを付けて頂いたので、
さて、仕上がりはどうなるか…楽しみなような…(苦笑)

休憩時間にもお邪魔して、皆さんと交流♪
話にも華が咲きました(^ ^)
(そーいえば、その様子をカメラがうつしていたような…)
 



めちゃくちゃホタホタなあんぽ柿のお土産を頂いたので、干柿のレシピ考えてみよ〜っと。
 



生産者の皆様、参加して下さった瀬尾さん&うちの長男くん、ありがとうございました!

手もみ、簡単そうですが本当に奥が深い作業でしたm(_ _)m
 


 
↑今の季節は直売所がオープンしていますよ(^-^)
 

【イベント案内】富山干柿の美味しい謎を解きに行こう!

2019-12-05 07:52:00 | とやま食育ラボ
おはようございます!
とやま食育ラボから、
富山干柿の美味しい謎を解きに行こう!(仮)のご案内です🌱

先日、縁があって富山干柿で有名な南砺市の圃場見学をさせて頂きました。
出来れば…
干柿作りを体験させて頂けないかとお願いしたところ、忙しくて全部は体験できないけれど、
手もみ作業の体験は出来ますよ。と言って頂きました。

富山干柿の作り方で、乾燥後にする手もみ。
その手もみは熟練の職人さんしか出来ないそうです。
それは、そのもみ方によって干柿の価値が変わるくらいに重要な工程だから。
そんな手もみを是非してみたい!
と、無理やり日程を作って頂きました。

*12月8日(日) 14:00〜
 14:00に富山干柿出荷組合連合会の加工場に集合
 (富山県南砺市高宮1248)
 参加者が揃ってから、会場となる個人宅へ移動します

*参加費 500円

*持ち物 特になし😊

興味のある方、一緒にいかがですか?
個人宅で開催するので、参加者は先着4名とさせて頂きます。
〆切は12月6日まで。
参加希望の方はコメントをお願い致します🙇‍♀️
 


 

氷見といえば…

2019-11-14 16:17:00 | つれづれdiary
氷見と言ったら何を思い出しますか?
私としては…ハンドボール!と言ってもらいたいのですがw(次男がハンドをしているので(^◇^;))
どうやら、『鰤』のようです。
当たり前か…

昨日、某テレビ番組のロケハンの方と話す機会があり、氷見市の事、鰤の事を約1時間半ほど弾丸トークしちゃいましたw

話をすればするほど、東京の人と氷見の人の鰤に対する認識が違うらしく…ホ〜ッ!ってw
勉強させて貰いましたm(_ _)m

氷見鰤がテレビ番組に出る時期になりましたなぁ〜しみじみ。


↑私の好きな氷見のポスター♪


【イベント開催報告】自然栽培のさつまいも収穫体験&さつまいも料理を楽しむ会

2019-11-07 12:50:00 | とやま食育ラボ
11/4(月祝)
とやま食育ラボ主催の「自然栽培のさつまいも収穫体験&さつまいも料理を楽しむ会」を開催しました。
当日は少し風が冷たい日でしたが、
収穫をする頃になると日差しも出てきて暖かく感じる良い日になりました。
(さすが晴れ男…)
市内外から27名の方に参加して頂き、子ども達の賑やかな声が響く楽しい時間となりました。
 


畑ではNICE FARMの廣さんから、
畑のこと、さつまいものこと、収穫の仕方などのお話をして貰い、収穫スタート!

今年は天候の関係であまり育たなかったといいつつも、
中には大きなさつまいもを掘り出し、歓声もチラホラ。
今回の参加者最年少の1歳の子が安心して土遊びが出来るのも、自然栽培の畑だからこそ!

走り回る子、小山に登る子など自由に遊ぶ姿を見ると、こんな場所が沢山あって、
もっと子ども達が土に触れる事が出来ればいいのに…と改めて思いました。


 日差しを浴び…風を感じ…土に触れる…

普通の事なのに、
なかなか出来なくて、
体験の中での五感を刺激する事は、
好奇心をはぐくみ、感動を知り、
豊かな感受性を生み、コミュニケーション能力も高めてくれます。

今の子ども達には、本当に大切なことだと思います。
これからも、
体験の中で子ども達の笑顔が沢山見られるような活動していきたいと思いました。

収穫の後は、
場所を変えて、今回は廣さんのご好意で、廣さんのお家で料理作りと食事会です。
みんなでワイワイガヤガヤと作っていき、さつまいも料理が8品並びました。
みんなで食べると違うんですね〜
いつもより沢山食べてくれた子が多かったみたいで、喜んでいるママが何人もいらっしゃいました。
準備した料理はほぼ完食!

お米もさつまいももNICE FARMさんが作られたものだし、
自分達が作ったものもあって、格別な美味しさだったんだと思います(≧∇≦)
 


私一人でバタバタしてしまい、色々至らなかったと思いますが、楽しんで頂けたでしょうか?
是非、
この日経験した事を、食卓の中でのコミュニケーションツールの一つとして使って頂けたら嬉しいです。

参加者の皆さん、廣さん、エリちゃん、お手伝いしてくださったTさん、NICE FARMのスタッフの皆さん、
本当に本当にありがとうございましたm(_ _)m
また企画しますので、その際は宜しくお願い致しますm(_ _)m

今年で3回目の報恩講のお手伝い

2019-11-04 07:24:00 | ベジフル&食育活動
11/1、11/2
氷見市坪池にあるお寺の報恩講の台所方を2日間してきました。
今年でお手伝いは3回目。
 


今年も、一年かけて準備された食材が法中御膳の朱塗りの器に盛り付けられました。
春に収穫したものは、塩漬けや乾燥させたり、手間暇かけています。
 






 身土不二…

人間の身体と土地は切り離せない関係にあるということ。
その土地でその季節にとれたものを食べるのが健康に良い…今回も本当にそう思いました。
門徒じゃないのにお手伝いをさせて頂き、本当に有難いご縁です。感謝!

両日とも、法中方の法中御膳の盛り付け、
お斎のお料理作り、
世話方など裏方のまかないなど。
時間刻みでやる事は沢山♪

ほとんどのお料理は奥さんが既に作ってあり、
それを盛り付けるだけなのですが、数点私達も作らなくてはいけなくて…
今回、私は氷見の伝承料理「くさぎの煮物」を作らせて貰いました。

昔から食べていらっしゃる方々に出せる味付けになったのか心配でしたが、
参詣者の方から、「美味しかったよ。また、来てくださいね。」と声をかけて頂きました。
嬉しい(≧∇≦)
 


これで3度目の報恩講でしたが、年々来られる方が減少しています。
お寺が氷見でも山の方にあることもあり、
これまで来られていた方も高齢化が進み、外に出るのも大変になってきているそうです。
若い方はなかなか参加されないようですし…少し寂しさを感じました。

伝承料理…子ども達に伝えたい料理の一つです!
来年度は教室が出来たらいいなぁ〜と思っています(^ ^)

富山干柿の圃場と加工場見学をしてきました

2019-11-01 10:22:00 | 野菜・果物
10/30
昨年の富山エクセルホテル東急のリコモンテさんのイベントで干柿の担当した縁で、
昨年は時期が遅くて気付いた時にはすでに収穫も加工も終わっていて見る事が出来なかった、
富山干柿の圃場と加工場を見学をさせてもらいました。
 





今はまだ収穫時期には少し早く、1日2千個の収穫と加工だそうですが、
これから本格的なシーズンになるという事で、加工場も何だかザワザワした雰囲気が…。
忙しい中すみません(^◇^;)

まずは柿の圃場へ。
圃場はびっくりするくらいにスッキリとしていて、
それは実をしっかり大きく赤くするには葉にどれだけ日光が当たるかが大切だそうで、
木の下の方はキレイに剪定されていました。
三社柿は大きかったですよ〜
色々と工夫されている事も聞いたのですが、これは企業秘密で♪
 






 
収穫して皮を剥いた柿は、シブ抜きのためにいぶされたあと、乾燥機に。
写真は上が当日のもの。そして左下から右へ順番に3日目、4日目、6日目のものです。
段々乾燥していっている事が分かります。
温度と湿度をしっかり管理しているそうですよ。
 



乾燥はつるし柿で日によって順番に乾燥機を変えていくのが主流ですが、吊さないで乾燥するものや、つるし柿がIT化されて全て自動のものなども見せて頂いて…スゴイなぁ〜と時代を感じました(苦笑)
 



一番感じたのは、ブランドの誇りでしょうか。
ブランドを守るためにしっかりと管理と指導をされていて、これは本当に素晴らしい!と思いました。
 





2019年度最後の
「耳であじわう昼食会 富山あんぽ柿・富山干柿ととやまカンカン(寒甘)野菜」
はまだまだ先ですが、2月9日開催予定です。
お楽しみに〜♪

その前に
11/8(金)やまふじぶどう園のワインと県産野菜
12/7(土)玉旭酒造の地酒と庄川ゆず
がありますよ〜w

お味噌の保存容器は?

2019-11-01 10:16:00 | つれづれdiary
お味噌の移し替え〜
冷蔵庫に収納しやすくて、使いやすいものないかなぁ〜って探してて…
昨日まで無印良品週間だったので、
無印のバブル付き密閉ホーロー保存容器を購入してみた(^-^)
液体とニオイが漏れないみたいだし、重ね収納も出来るし、
うまく長く使えるといいな〜♪
 


おすすめです♪

【イベント案内】11/8「耳であじわう昼食会」夜の部 ワインと高志の紅ガニ

2019-10-30 10:38:00 | 富山県内情報
【イベントのご案内】
「耳であじわう昼食会」
〜とやま食ブランドを語る〜

野菜を知り尽くした野菜ソムリエと拘り農家、
自らも野菜ソムリエのシェフが掛け合いのトークショーを繰り広げます。
今回は『やまふじぶどう園』のワインとペアリングした夜開催の特別バージョン!

【第20回 やまふじワインと高志の紅ガニ】

『やまふじぶどう園』さんに加わっていただき、
特別にご用意したコース料理とシェフ、野菜ソムリエ(担当は木村美絵さん)、生産者の愉しいトークとともにお愉しみいただけます。

・開催日
2019年11月8日(金)※予約制
・夜の部のみ
18時00分開演 17時30分受付
・お1人様 4,959円(6,000円)
【ご予約・お問い合わせ先】
TEL:076-441-0015(リコモンテ直通)

耳で味わう会食会コースは、
11月7日(木)正午までのご予約です。
※定員になった時点で予約終了とさせていただきます。
ご了承ください。

詳細はこちら
https://www.tokyuhotels.co.jp/toyama-e/restaurant/ricomonte/plan/55043/index.html

先日、試食会に行ってきましたが…車を運転して会場入りした為、飲めず(T ^ T)
あ〜、ワインの香り良かったなぁ〜
料理と合わせて飲みたかったよ〜

 






 

【満員御礼★イベントのお知らせ】自然栽培のサツマイモ収穫体験とサツマイモ料理を楽しむ会

2019-10-22 10:43:00 | とやま食育ラボ

*** このイベントは参加申込が定員を超えましたので締め切ります ありがとうございました(10/26) ***
 
楽しみにされていた方お待たせしました
今年もサツマイモの収穫体験をします
今年は収穫体験だけじゃなく、サツマイモ料理を楽しむ会も同時開催です。

自然栽培(無農薬・無化学肥料・無除草剤)のNice!Farm!廣和仁さんから、「自然栽培」「自然」「野菜」についてのお話しを聞き、
サツマイモの収穫体験をしましょう!
今年は昨年と同じ場所。
農水省の「日本の棚田100選」に認定された「長坂の棚田」の近くの畑になります。
自然豊かな美しく懐かしい風景を楽しみながら、サツマイモ収穫しませんか?

収穫体験をした後、お料理を皆さんで作りたいと思います。みんなで作ったサツマイモ料理はきっと格別に美味しいですよ。

さつまいも♪サツマイモ♪薩摩芋♪

*** 申し込みはお電話下さい ***


*日 時 令和元年11月4日(月祝)
     10:00~14:00頃(受付9:45より)
 ※雨天の際は中止となります

*場 所 氷見市長坂(弘西寺さんの駐車場に集合)

*定 員 20名ほど
       小さなお子さんも参加OK

*参加費 大人1,000円、子ども500円
(収穫体験したサツマイモはお持ち帰りできます。その他にサツマイモが欲しい場合は実費でお願いします)      

*持参する物 軍手などの手袋
          汚れてもよい服装でおねがいします。
          お料理もしますので、エプロンや手拭きタオルなどもご用意ください。

----- タイムスケジュール -----
10:00 弘西寺さんの駐車場に集合
10:15 サツマイモの圃場に移動して収穫
11:00 廣さんのお家で料理スタート!
12:30 みんなで食事
14:00頃 終了!解散!


***講師プロフィール***
☆講師 Nice!Farm! 廣和仁 先生
氷見市で自然栽培をしている農家さん。
木村秋則さんの著書を読んだことをきっかけに就農を決意。
務めていた会社を辞め農家に転身。「木村秋則自然栽培実践塾」で学んだ知識をもとに独学で農業をする。
田んぼ5反と畑13反で米と野菜を約60種類ほど栽培している他、
家庭菜園で自然栽培の普及と環境保全活動にも積極に取り組んでいる。

※今年度も共同募金の助成金により活動しています。参加費の一部は募金いたしますのでご了承下さい。
 
問い合わせ先
とやま食育ラボ
090-4323-5893(はやし)