この季節、義父の畑ではジャガイモの葉がキラキラしています
そう、新ジャガの季節ですね~
新ジャガが沢山採れましたよ(^^)
義父が作っているジャガイモはキタアカリです。
キタアカリって、芽が出てくるくぼみのところが赤いんですね。
写真でわかるかな?
初めて知りました
では、新ジャガを使って簡単クッキ~ング
最近の朝食の定番。
『新ジャガのチーズ焼き』
(アッ!レンズが曇っている。。。)
薄めにスライスした新じゃがをオリーブオイルで焼いてから、とろけるチーズをのせ、
イタリアンパセリを散らしています。
そして夕食には、
『新ジャガとひき肉のそぼろ煮』
新じゃがを食べやすい大きさに切ってから軽く炒め、ひき肉を加えてさらに炒め、
水を入れて新ジャガが柔らかくなったら砂糖、みりん、酒、そして最後に醤油で味付け。
最後にトロミを付け、ネギを散らせば出来上がり!
まだまだ新ジャガは沢山あるから沢山食べないとね
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新じゃがを食べやすい大きさに切ってから軽く炒め、ひき肉を加えてさらに炒め、
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