りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

耳であじわう昼食会 〜9月のテーマはいちじくと黒部名水ポーク

2019-09-29 14:35:00 | ベジフル&食育活動

9/29
富山市の富山エクセルホテル東急 レストラン「リコモンテ」にて、
第19回「耳であじわう昼食会」が開催されました。
参加者は約40名。
大沢野地域の特産品“いちじく” と “黒部名水ポーク” をテーマに、
それぞれの生産者の方とトークショーをしました。

お料理は、
・フォアグラのブリュレ 大沢野いちじく添え
・グジェールに入った黒部名水ポークのリエット 
・大沢野いちじくのフリット 彩り野菜と生きくらげのサラダ仕立て
・黒部名水ポークのマスタード風味 ナッツ焼き
・大沢野いちじくのロースト バニラアイスクリームとともに

いちじくで料理が広がるのだろうか…と(シェフごめんなさ〜い)思っていましたが、もう大満足の美味しさ!
お皿の彩りも溜息が出るくらいに素敵でした(≧∇≦)
一番驚いたのは、メインだった黒部名水ポークのナッツ焼き。
こんなに大きいお肉食べれな〜いと思っていたのに、お肉の柔らかさと旨味でペロッと食べてしまいましたw
黒部名水ポークのなせる技なのかな?

えっ?私のトーク?(^◇^;)
昼食会が始まったばかりの時間は、2回目だからか落ち着いていたのですが、
自分の番に近づいてきたらどんどんドキドキが…汗
終わった後、あーアレもコレも話し足りなかった!と後悔が。えっ?喋り過ぎ?(苦笑)

ご参加下さった方が楽しい時間を過ごして頂けていたら嬉しいです(^-^)
参加された方、生産者様、青野シェフ、リコモンテのスタッフの皆さま、ありがとうございました!

 


 

大人が子どもを通じて教えて貰う事

2019-09-28 19:00:00 | つれづれdiary
子どもを通じて教えて貰う事って、
本当にいっぱいあるんです。

9/28夜
次男が入部した男子ハンドボール部の総会&3年生お別れ会がひみ番屋街の中にある番屋亭でありました。
参加人数が約90名という大所帯だったので…場所を見つけるのも大変だったみたい(^_^;)
昼間見る番屋街とはちょっと風景も違い、何だかシックな感じが…。
 



引退された中3メンバーは、親も子も私達親子から見ると、身近な憧れの人達でした。
長男と同じ歳なんだけど、カッコイイ!んですよね〜。何が違うのかなぁ〜(苦笑)
小学3年の時に近所の先輩に声をかけてもらってハンド生活がスタートしたっけ。
いつもいつも気にかけてもらって、次男から聞く話は、練習は大変だったはずなのに、いつも楽しかった事ばかり。
きっと次男もこの先輩達だったから、ハンドを続ける事が出来たのだと思います。
小学校のスポ少引退の時は、中学は一緒だから、と思っていましたが、高校になったらきっとそれぞれの道に行くんだろうなぁ〜。
このメンバーでのプレーが見れないのは本当に寂しい(T ^ T)
でも、それぞれの道を頑張って欲しい!
そして、後輩は…しっかり先輩の背中を見て頑張って欲しい!

私はずっと文化部だったし、先輩後輩が曖昧な部活に入っていたので、こういう感じを知らなかったけど…
先生や先輩に対する接し方だったり、礼儀だったり、感謝の気持ちだったり、これからも続く繋がりだったり…
運動部ってカッコイイなぁ〜(T ^ T)って思った一日でした。

 




4年越しでサツマイモ女子に会いに行ってきました!

2019-09-23 10:55:00 | つれづれdiary
9/20
ふと、思い立って新潟県小千谷市まで車を走らせました。会いたい人がいたから♪
片道3時間強…
いるかなぁ〜どうかなぁ〜
会ったら何話そうかなぁ〜
って色々思い巡らせいたけど、実際に会ったらなかなか言葉が出ないものですねw

【さつまいも農カフェ きらら】
農プロデュース Ritzが運営するお店で、場所は小千谷インターのすぐ隣。
さつまいも愛が止まらない、昨年の10月に「マツコの知らない世界」に
サツマイモ女子として登場した 新谷 梨恵子 (Rieko Araya)さんが経営するカフェです(^ ^)
 


店内に入ったらすぐに梨恵子さんが!
不意打ちぃ〜www
お互い「えっーーー!」ってびっくりしながら笑いあい、うん、そうなんですよね。
4年越しの出会い♪
気持ちばかりワァーーってなってましたw
席に案内して頂いて、ランチは野菜たっぷり日替わりランチをチョイス!
さつまいもをふんだんに使って、地元のお野菜もたっぷりのヘルシーランチです。
えっ!さつまいもってこう使うんだぁ〜って目から鱗がいっぱいでした。
お勉強♪お勉強♪

ランチでお腹いっぱいなのに、焼きイモソフトクリームも頼んじゃいました(^-^)
もう、これが美味しくて♪美味しくて♪
なんで、こんなにシットリと甘いんだろう(T ^ T)さつまいもがキラキラしていて感動だぁーー!
ペロッと食べちゃいましたw

店内にはお土産コーナーもあるので、さつまいもグッズをついつい購入♪
可愛いんだもん。

ちょっと遠いですが、さつまいもが大好きな方は是非行って貰いたいお店です。

梨恵子さんとはあまりお話出来なかったけど、会いに行きます!の約束が果たせて本当に良かった(≧∇≦)
次回は是非富山に!
待ってますよ〜

 






 

【イベント】富山ハンドボーラーズDAYS2019

2019-09-19 22:00:00 | 富山県内情報
か、か、カッコ良すぎだろ❗️

11月23日は氷見市で、24日は高岡市で「富山ハンドボーラーズDAYS2019」が開催。
富山出身の大学生で結成されたドリームチームに関東の大学チームが加わってトーナメントをするそうです。

スゴイ❗️
ドリームチームが氷見に来る❗️
えっ!あのメンバーが見れるの?
見に行きた〜い(≧∇≦)
あっ、もちろん!見に行きますよw
10/22現在。まだ氷見市ふれあいスポーツセンターにチケットありますよ〜😊










 

高校の授業で豆腐作りの講師をしました!

2019-09-19 11:16:00 | ベジフル&食育活動
9/17
今年度の高校での授業、最終日。
最終日は、先生からの依頼があり、豆腐作りを生徒と一緒にしました。
今までしてきた野菜関係の内容とは違うので、今までの授業内容と繋がるかどうか心配でしたが、
先生から食育の授業の中での素材を選ぶ話と繋がるのでは!とアドバイスを頂き、なるほど!
しっかりと選ぶ事の大切さを盛り込ませてもらいました♪
あとは、短い授業内でうまく豆腐が作れるかどうかも心配でしたが、ちゃんと形になって良かったです(^ ^)
今回も作る工程の中で、何種類かのにがりの味比べや、
湯葉を食べて貰ったり、
出来立ての豆腐の味見をしたり、
いろんな体験をしてもらいました。
 






「美味し〜♪」
「豆腐になってる(ビックリ!)」
この反応がいいよねw

実際にいろんな体験をしてもらう事で、言葉だけでは伝わらない事も伝え、記憶の中に深く残したりできたんじゃないかと思います。

今回は教える側でしたが、でも一緒に学ぶ事も沢山あって、私も良い経験をさせて貰いました。

こうやって、これからも子ども達に伝える機会があるといいなぁ〜
 
豆腐作りをやってみたい!
子ども達に手作り、手仕事をしてもらいたい!という方は是非ご一報を♪

女2人の決意表明!

2019-09-18 16:00:00 | とやま食育ラボ
9/18
ここからスタート❗️
以前から同じような思いを持っていて何かしたいね〜♪と話をしてた2人。
 


もしかしたら雨かも!の天気予報でしたが、なんと太陽が〜♪
そんな空の下を車を走らせて入善町に向かいました。
エゴマ畑で待ち合わせ♪
青々としたエゴマの葉が茂り、さすがシソ科!良い香りが〜。
葉の収穫時期は終わっていて、食べてみたけど固かったw

たわいのない話を沢山して、移動中もず〜っとず〜っと話が途切れなかったw
朝日町のヒスイテラスで、真剣に話し合って、大体の枠は出来た!
まだまだ決める事は沢山あるけど、きっと大丈夫かな?
これからがスタート!
うまくいきますように☆
いやいや、したい!(決意表明w)
恵美ちゃんと一緒にこれから動きま〜す!
色々決まっていったら、詳細をお知らせします😊
 





子育てサロンで取り分けメニューの教室

2019-09-18 15:13:00 | ベジフル&食育活動
9/12
市内の子育てサロン『親と子のともだちサロンはやかわ(速川児童館内)』さんで秋の取り分けメニューの教室をしました。
ご飯・スープ2品・おかずを作り、小さな子ども達も食べれる料理を作り、デザートも子ども用とスパイスを加えた大人用を作りました(^ ^)
今回は特別におまけで、サツマイモの食べ比べ、梨の試食付き♪
「お腹いっぱいになった〜」って嬉しそうに帰る姿を見て、今回も楽しんで食べて頂いたみたいでホッとしました。

次回は1月かな?
こちらの教室は予約はいらないのですが、大体の人数の把握が必要なので、気になる方は問い合わせして下さ〜い(^-^)
 


 

大沢野いちじくに会いにシェフと圃場へ!

2019-09-15 11:11:00 | ベジフル&食育活動
9/11
午前中に1限だけ非常勤講師のお仕事をした後、お昼に富山エクセルホテル東急で待ち合わせして、
青野シェフと小森パティシエールと一緒に大沢野へ。

9月の「耳であじわう昼食会 とやま食ブランドを語る」のテーマ食材『大沢野いちじく』の農家さんを訪ねてきました!
 

キレイに一文字仕立てで栽培されているいちじくの木が並ぶ圃場へ。






いちじく農家の永瀬さんにお話を聞きました。
雨に弱く、痛みやすく、熟した果実は病気がしやすいと手間はかかるが、その分美味しく、いちじくと言えば大沢野!と言われるほどのブランドに。
しっかり完熟するまで生長させ、柔らかさと色づきを十分に見極めて収穫したからこそ、はちきれそうな赤紫色の皮の下には飴色の果実がギッシリ!

このいちじくを使ったお料理が食べられます!
当日はお料理の他にもシェフ、野菜ソムリエ(今回は私が担当します)、生産者の愉しいトークがありますよ。

【予約お待ちしております!】
2019.9.29
富山エクセルホテル東急
15F レストラン「リコモンテ」にて
076-441-0015

※詳細はこちら
https://www.tokyuhotels.co.jp/toyama-e/restaurant/ricomonte/plan/42958/index.html

高校生への授業に食べ比べ

2019-09-15 11:03:00 | ベジフル&食育活動
9/10
この日も元気に高校の特別教室を担当。
1限目は2年生の「食と環境」の続き、2限目はお休みして教室を移動、3限目と4限目は3年生に「保育」の授業をしてきました(^ ^)
3年生は今年初授業。
2年生とは違った落ち着いた雰囲気があり、ちょっとドキッ!
でも、2時間も一緒にいると、一緒に調理もして貰ったり、あっという間に慣れちゃいました♪
こんなに一度に何時間もしたのは初めてで、かなり体力消耗したけれど楽しい時間でした。

前日に金沢に行ったので、金沢で食材を購入!
食べ比べを楽しんで貰いました(≧∇≦)
 





甥っ子誕生!無事に出産おめでとう!

2019-09-14 11:00:00 | 子育て、子供と体験

9/13の早朝、妹が無事に男の子を出産!
電話が鳴って、分娩室に入ったよ!と言われてすぐに病院へ。
可愛い甥っ子と対面しました(^ ^)

中学生の我が子も夕方には赤ちゃんとご対面。
おそるおそる抱っこさせてもらい、その重さと温かさ、全てが小さく、でもしっかり動いている様子にビックリしていました。
産まれたばかりの赤ちゃんって、そうそう見ないですもんね。
長男は興味津々で凝視して静かに微笑み。
次男は最初は不安そうでしたが慣れてからは積極的に抱っこをして、「俺、毎日会いに来る!」と嬉しそう…うん、毎日行きそうな勢いだわ〜w
お兄ちゃんとして、優しく沢山面倒を見てあげてね♪

ま、とにかく、
おめでとう!!!

賑やかになるね(≧∇≦)
 
まだ分娩室にいるママと生まれたばかりの赤ちゃんの初めての握手!感動♪



シワシワの足…思い出すな~