りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

「親子で自然栽培のさつまいも収穫&収穫祭」無事終了!

2016-10-27 11:00:00 | とやま食育ラボ

10/23 とやま食育ラボ「親子で自然栽培のさつまいも収穫&収穫祭」が無事終了しました!

心配だったお天気も晴れ、予定していた企画を無事に行うことができました!




畑でさつまいも収穫をして、

公民館に入り、さつまいもの栄養素や自然栽培についての座学をしてから、

さつまいもを使ったマクロビクレープ作り、


そしてさつまいもいっぱいのお料理を食べてもらいました。

お料理の準備は大変だったけど、残っていたお料理もおかわりしてくれて全部完食!

こんなに嬉しいことないですね(≧∇≦)

参加者の皆さんの笑顔が本当に嬉しかったです!

 

廣さん、荒井さん、新谷さん、福田さん、お手伝いをして下さった皆さん、

そして参加者の皆さんも、本当にありがとうございましたm(_ _)m

 

今回のイベントの様子は来年1月上旬のBBTさんの番組で放送されるそうです(^ ^)


10月最初の子ども料理教室「たべごとおけいこ@クックの森」♪

2016-10-11 06:00:00 |  ** 「食べごとおけいこ」

2016/10/9

高岡市のハートエンジェルさんで子ども料理教室の日。

10月は毎年ハロウィンメニューです

今月のメニューは、

☆ライスコロッケ

☆マカロニグラタン(ホワイトソースも手作り♪)

☆パンプキンスープ

☆カボチャ入りマフィン

今年も懲りずに仮装をしてしまった私w


【イベント】親子で自然栽培のさつまいも収穫体験&収穫祭!

2016-10-11 02:35:55 | とやま食育ラボ

自然栽培(無農薬・無化学肥料・無除草剤)のNice!Farm!廣和仁さんから、

「自然栽培」「自然」「野菜」についてのお話しを聞き、サツマイモの収穫体験をしよう!

収穫体験をした後は、サツマイモやエコのお勉強&ミニ調理体験。そしてサツマイモを使ったお料理の試食もあるよ~。

公民館の目の前が畑だから、小さいお子さんも疲れたら公民館で休みながら作業が出来ますよ。

さつまいも♪サツマイモ♪薩摩芋♪

 

***申し込みは、下記の申し込み先までメールをお願い致しますm(__)m 

メールを確認後、改めてこちらから「確認しました!メール」を返信致します(*^^*)***

 

畑でエコベジ・チャレンジ!

【親子で自然栽培のさつまいも収穫体験&収穫祭!】

※富山トヨタエコ・チャレンジ応援プロジェクト


 

*日 時 平成28年10月23日(日)

     10:00~13:00(受付9:45より)

 

*場 所 氷見市窪南会館

 ※雨天の際は収穫祭のみとなり、参加費が変わります

 

*定 員 親子15組

 今回は小さなお子さんも参加OK、中学生は1人での参加OK、先順

 

*参加費 園児、小学生親子 3000円(材料費+保険料込、収穫したサツマイモはお持ち帰りできます)

(子供2人目より、ひとりに付き500円別途)

     中学生 1300円

 

*応募締切 平成28年10月16日(日)      

 

*持参する物 軍手などの手袋

 汚れてもよい服装でおこし下さい。

 

*申し込み先 shoku.labo.toyama@gmail.com まで

 参加者の氏名、住所、電話番号、年齢をお知らせください。

 

***講師プロフィール***

☆講師 Nice!Farm! 廣和仁 先生

氷見市で自然栽培をしている農家さん。

木村秋則さんの著書を読んだことをきっかけに就農を決意。

務めていた会社を辞め農家に転身。「木村秋則自然栽培実践塾」で学んだ知識をもとに独学で農業をする。

田んぼ4反と畑6反で米と野菜を約60種類ほど栽培している他、家庭菜園で自然栽培の普及と環境保全活動にも積極に取り組んでいる。