氷見産のりっぱな筍を頂きました♪
ん?いつもより遅いような・・・やっぱり気候の関係かな?
えっと・・・筍はあくを抜かないとね。
「朝掘ったら、その日のうちに食べろ」と言われるくらい鮮度が大切。
時間が経つにつれて、アクが出て苦味やえぐみが強くなるらしいですよ。
よく米ぬかでアク取りをするっていいますが、
米ぬかなんてすぐにないしぃ~、買いに行くのもねぇ~って感じなので、
米のとぎ汁を使います。
ゆで方は穂先を斜めに切り落として、根元まで縦に包丁で切り目を入れて、
皮がついたまま、たっぷりの水量で茹でます。
大きさにもよりますが40分~1時間茹でて、そのまま冷まします。
新鮮だとぜんぜんえぐみは感じないですよ。
一日目は時間もなかったので筍料理は一品のみ作りました。
☆筍きんぴら
今回、初めて作ってみたのが筍のきんぴら。
にんじんと一緒に炒めて、砂糖としょうゆで味付けしたシンプルなものです。
でも、味が結構濃いので筍の渋みもあまり感じずに食べれましたよ。
子供にも人気あり!
そして、次の日は筍メニューを2品。
☆シンプル筍ご飯
筍と油あげ、昆布、醤油、みりんなどで炊き込みました。
パパ的には彩りににんじんも入れて欲しかったみたい。
そうだよね。そのくらいしても良かったかも。。。
☆野菜もたっぷり筍スープ
これは、実家でよく作るコンソメスープです。
今回はコンソメがなかったので中華スープにしちゃいましたが、美味しかったですよ。
筍、にんじん、ピーマン、えのき、じゃがいも等が入っています。
これも子供達が大好きなメニューです♪
せっかくの筍をいろんなバリエーションで食べましょ
旬の食べ物は体にいいんですよ♪
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byりとる
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よく米ぬかでアク取りをするっていいますが、
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皮がついたまま、たっぷりの水量で茹でます。
大きさにもよりますが40分~1時間茹でて、そのまま冷まします。
新鮮だとぜんぜんえぐみは感じないですよ。
一日目は時間もなかったので筍料理は一品のみ作りました。
☆筍きんぴら
今回、初めて作ってみたのが筍のきんぴら。
にんじんと一緒に炒めて、砂糖としょうゆで味付けしたシンプルなものです。
でも、味が結構濃いので筍の渋みもあまり感じずに食べれましたよ。
子供にも人気あり!
そして、次の日は筍メニューを2品。
☆シンプル筍ご飯
筍と油あげ、昆布、醤油、みりんなどで炊き込みました。
パパ的には彩りににんじんも入れて欲しかったみたい。
そうだよね。そのくらいしても良かったかも。。。
☆野菜もたっぷり筍スープ
これは、実家でよく作るコンソメスープです。
今回はコンソメがなかったので中華スープにしちゃいましたが、美味しかったですよ。
筍、にんじん、ピーマン、えのき、じゃがいも等が入っています。
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