りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

男の料理教室の大切さ

2019-07-24 15:00:00 | ベジフル&食育活動
梅雨明けましたね(^ ^)
夏だぁぁぁーー!
すいません、怒涛の連続投稿になりましたm(_ _)m

7/21
地元の公民館で男性限定の料理教室をしてきました。
参加者は20名。
年齢は…60代〜80代!

おっ!やってみようか!と来られた方、
奥さんに行って来られ!と言われた方、
包丁も持った事ない方、お料理大好きな方など様々(^◇^;)
さてさてどうしたもんかな?と思いつつ、この地区は畑をしている人が多いので、夏野菜をたっぷり使った料理にしました。
あと、出汁も使いました。塩分少なめにしたかったので、うま味大切ですもんね。

教室は…すごかったですよ〜www
私、喋りっぱなし、笑いっぱなしでしたw
「来月もせんがか?」とリピート希望者多数w
本当に楽しい時間でした。
 
男性のお料理、大切だと思います。
母が入院した時にシミジミ感じました。
俺は出来る!と思っていても…色々大変ですよ。うん。
機会がありましたら、お声がけ下さい(^ ^)

子育てサロンにて「夏野菜を使った幼児食教室」

2019-07-08 15:53:00 | ベジフル&食育活動
先日、市内にある子育てサロン「キラキラキッズサロン」さんで夏野菜を使った幼児食教室をしました。
今回もほぼ満員♪
毎回、担当の先生と事前に打ち合わせをし、参加者のお母さん達に家で作って貰えるメニューにしよう!
と「あ〜でもない、こ〜でもない!」と悩んで作る教室なので、ホント、いつも参加者の方の反応にドキドキしながらしています。
今回は5品作る予定でしたが、もっとナスを食べてもらいたいなぁ〜と当日急に思い立って1品追加!
そして、今しかない梅の手仕事もして貰いたいなぁ〜と梅干しと梅シロップも持ち込み!
試食は全部で8品になっちゃいましたwww


私が作る料理は、本当に簡単で、難しい器具や馴染みのない調味料も使わないし、インスタ映えなんて縁のないものですが(苦笑)
ちょっとした出汁になるものを使ったり、
ほんの少し甘みを足したり、
普段はむかない皮をむいてみたりしてみると、
子どもが食べてくれたりします
ほんのちょっとの事なんですけどね(^ ^)

それでも、
「初めてトマト食べてくれました!」
「いつもナスは食べないのに食べました!」
「すごく食べてくれたのでおかわりありますか?」
な〜んて言葉を聞くと本当に嬉しくて、今回も感謝感謝でした。
ありがとうございました。

次回は9月に野菜のおやつ作りです(^-^)