りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

ふきの砂糖煮(アンゼリカ)作り

2014-05-30 06:00:48 | つれづれdiary
母からフキを貰ったので、
朝からフキのアンゼリカ作りをしました。

幼い頃、両親が共働きだったのでほとんどの時間を祖母の家で過ごしたのですが、
時々近くの親戚の家にも散歩がてら行っていました。
その親戚の家には、いつも着物を着てシャンとしているおばあさんがいて、
ちいさな私を可愛がってくれていたんです。

思い出は、火鉢で焼くおかき、午後3時から始まる時代劇を毎回見てた事w
そして、フキの砂糖菓子。
作りながら思い出が蘇って。。。私もあんな風なおばあさんになりたいなぁ〜って。。。

アクを抜き、皮をむいて処理をしたフキを砂糖で煮詰める。
水分にトロミがつくくらいがベスト!



グラニュー糖をまぶします。
最初は柔らかいですが、時間が経つとかたくなってくれます。



グラスに入れて出すのもいいかも



食べると春の香りが口いっぱいに広がります*\(^o^)/*

夏の想い出ファミリークッキング開催のお知らせ!

2014-05-29 12:22:24 | ベジフル&食育活動
素敵な縁に恵まれて、
関西を中心に多方面で活躍されている料理講師のBin Sugimotoさんとコラボすることになりました

8月27日(水)富山市の地場もん屋さんにて開催!

☆12時~夏の想い出!ファミリークッキング
「カラフルニョッキを作ろう!」
親子ペア3240円 限定12組様



☆14時~キッズパティシエ
「皆で作るパンケーキでデコレーション!」
お子様参加 年長さん~小学生  お1人2160円 限定20名様
(内容は変更になる場合がございます)




12時からと14時からの2部開催です。
親子料理教室と子ども料理教室なのでお間違えのないようにお願いします
もちろん、1部、2部通してのご参加もOKです。
夏休みの思い出に是非ご参加下さい

お問い合わせお申し込みはメッセ、コメントまたは下記まで
https://ssl.form-mailer.jp/fms/7fcfa6e1262352

https://www.facebook.com/yoko.hayashi.77

しあわせのベジsoupシリーズ

2014-05-10 00:18:55 | レシピ
今年に入って、なぜかスープが恋しくなり、フェイスブック上に「しあわせのベジsoup」というシリーズで、
色々な野菜を使ったスープをアップしています
スープってホンワカしていて、心も体も温かくなるような気がするんです。
でも、それだけじゃなくて、朝食にスープを飲むのはとても良いそうなんですよ

~朝食にスープがオススメのわけ~
・体が冷えがちな朝に体を中から温められる
・胃腸が動いて体のスイッチが入る
・手軽に栄養が補える
・消化がいい
・リラックスができる
・栄養をまるごと摂取できる


野菜をたっぷり使ったスープ、是非作ってみて下さいね
最近作ったポタージュスープです

【かぼちゃのポタージュ】


【人参のポタージュ】

Cpicon 優しい味の人参スープ♪ by りとる♪

【かぶのポタージュ】


【小松菜のポタージュ】


【アスパラガスのポタージュ】


【スナップエンドウのポタージュ】


こう見ると浮き身も色々ありますね。
ちょっと工夫するととっても可愛くなりますよ(^^)
さあ、次はどんな野菜を使ってスープを作ろうかな




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)