パパの出張土産は苺の他にまだありました。
それは、「ちょっと地元のスーパーじゃ見かけないから…」
って言って買ってきてくれた
岐阜高山産 アスパラ菜
アスパラ菜、別名オータムポエム。
名前が可愛いですね。オータムポエム、秋の詩ってス・テ・キ
「紅菜苔(コウサイタイ)」と「菜心(サイシン)」をもとに
品種改良された「とう菜」の一種で、茎葉と花蕾を食べる野菜です。
茎葉の風味や食感がアスパラガスと似ているので、アスパラ菜と呼ばれいます。
柔らかく、甘みがあり、ビタミンA、ビタミンCなどを多く含み栄養的にも優れています。
結構長い野菜ですね。
さて、どうやって食べましょうか?
ハイ!定番の『おひたし』です。
完全に茹で過ぎましたね。
葉がしんなりしてしまいました。
もっとサッと茹でた方がいいかもしれません。
これに鰹節と醤油で食べてみました。
菜の花よりえぐみがなく、アスパラよりやわらかい!というキャッチフレーズがあるそうで…
その通りかも
特に茎の部分は本当に甘味もあるし、食感も良くて美味しいです。
子供達も喜んで食べてくれました。
今度スーパーで見つけたら即買いですね。
その次は…
ハイ!これは休日のパパレシピになりま~す♪
『アスパラ菜のクリームパスタ』
使ったのは、パスタ・アスパラ菜・ハム・ネギ・ホワイトソース・牛乳・塩胡椒くらいかな?
なぜハムとネギ?って思いますよね。
ベーコンを使う予定だったけど、子供達が先日買った手作りベーコンが少し苦手だったのでハム使用。
玉ねぎが家になかったので、ネギ(下仁田くん)使用です。
あり合わせで作るのもパパらしいかな?
【作り方】
茹でてあったアスパラ菜、ハム、ネギを食べやすい大きさに切っておきます。
フライパンにオリーブオイル入れて、ネギを炒める。
ネギがしんなりしてきたら、ハム、アスパラ菜を軽く炒め、
ホワイトソースと牛乳を入れて、塩胡椒で味を調える。
あらかじめ茹でておいたパスタを皿に盛り付け、②をかければ出来上がり
えっと…
多分こんな感じかな?
私が子供達をお風呂に入れているあいだに作ってあったので、たぶんこんなの
パパレシピ、本当にありがたいです
食卓は今日も笑顔だね♪
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byりとる
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アスパラ菜、別名オータムポエム。
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「紅菜苔(コウサイタイ)」と「菜心(サイシン)」をもとに
品種改良された「とう菜」の一種で、茎葉と花蕾を食べる野菜です。
茎葉の風味や食感がアスパラガスと似ているので、アスパラ菜と呼ばれいます。
柔らかく、甘みがあり、ビタミンA、ビタミンCなどを多く含み栄養的にも優れています。
結構長い野菜ですね。
さて、どうやって食べましょうか?
ハイ!定番の『おひたし』です。
完全に茹で過ぎましたね。
葉がしんなりしてしまいました。
もっとサッと茹でた方がいいかもしれません。
これに鰹節と醤油で食べてみました。
菜の花よりえぐみがなく、アスパラよりやわらかい!というキャッチフレーズがあるそうで…
その通りかも
特に茎の部分は本当に甘味もあるし、食感も良くて美味しいです。
子供達も喜んで食べてくれました。
今度スーパーで見つけたら即買いですね。
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『アスパラ菜のクリームパスタ』
使ったのは、パスタ・アスパラ菜・ハム・ネギ・ホワイトソース・牛乳・塩胡椒くらいかな?
なぜハムとネギ?って思いますよね。
ベーコンを使う予定だったけど、子供達が先日買った手作りベーコンが少し苦手だったのでハム使用。
玉ねぎが家になかったので、ネギ(下仁田くん)使用です。
あり合わせで作るのもパパらしいかな?
【作り方】
茹でてあったアスパラ菜、ハム、ネギを食べやすい大きさに切っておきます。
フライパンにオリーブオイル入れて、ネギを炒める。
ネギがしんなりしてきたら、ハム、アスパラ菜を軽く炒め、
ホワイトソースと牛乳を入れて、塩胡椒で味を調える。
あらかじめ茹でておいたパスタを皿に盛り付け、②をかければ出来上がり
えっと…
多分こんな感じかな?
私が子供達をお風呂に入れているあいだに作ってあったので、たぶんこんなの
パパレシピ、本当にありがたいです
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