りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

出前食育授業デビューin水橋

2009-11-30 07:00:00 | ベジフル&食育活動
11月19日。
今年初めて、ベジフルティーチャーとして小学校で出前授業をしてきました。
ベジフルティーチャーデビューです

同じく今年からベジフルティーチャーになったベジフル仲間と一緒に2人1組となり、
6年生のクラスで授業してきました。

この活動は、平成19年からの農林水産省の「にっぽん食育推進事業」の補助金を受けて
小学校で食育出前授業をしています。

授業はこんな感じぃ~↓





今年のテーマは「地元野菜を知ろう!」「野菜博士になろう!」です。

地域でとれる野菜への関心を高めて、野菜摂取への意欲の向上を期待してのテーマです。

まずは野菜の名前を使ったビンゴゲームをして、子供達とフレンドリーになろう!

ビンゴゲームでは、野菜嫌いの子がなかなか書く事ができませんでしたが、
まわりの子供達の協力もあり全員がマスに野菜を書く事ができて、
全員ビンゴになる事ができました。

良かった良かった

このビンゴゲームで緊張が取れたのかな?
子供達がとても積極的になってくれて、野菜の「旬」について聞くと、
「ハイ!」って何人も手があがって元気に答えてくれました。

本当に嬉しかったぁ~
っていうか・・・みんな「旬」を知っているんだね。
(私が難しく考え過ぎなのかな?)

「地元の野菜を知ろう!」では、
実は地元の水橋で作られていて直売所で人気の『ずいき』、
富山市で一番多く出荷される『富山白ねぎ』、
今年から店頭に並ぶようになった富山ブランド『ねぎたん♪』を紹介しました。

授業最後のアンケートでは、
富山でこんなに沢山の野菜が作られている事を初めて知りましたという感想もあったので、
とても興味を持って聞いてもらえたみたいです。

後半はパートナーのティーチャーが食事バランスガイドの説明や
野菜博士になるにはどうすればよいのかを説明しました。

本当に子供達の反応がよくて、担当の先生もビックリしていました。

反省点としては・・・
ビンゴや野菜を知ろう!に時間を取り過ぎてしまって、後半が短縮されてしまった事。
授業は45分しかないので(すっかり忘れてました)、
もっと時間を気にしないといけないなぁ~って反省しました

子供達は今回の授業を踏まえて、自分達で野菜博士になるために課題を提出しなくてはいけません。
三郷小学校6年生のみんな頑張ってね。
たくさんの野菜博士が誕生するといいなぁ~


富山市三郷小学校のホームページに授業のことが掲載されています。
『富山市三郷小学校 食育出前授業』

今年は長谷川理恵さんも東京の小学校でベジフルティーチャーをされてきたそうですよ。

全国でベジフルティーチャーが活躍しています。
私もまだまだ頑張らないとね



あなたの町の小学校にもティーチャーが来てるかな?
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いしま~す。

            

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村


       
   
 byりとる

『庄川ゆずまつり』へGo!~飲食と足湯編

2009-11-30 05:40:00 | 富山県内情報
『庄川ゆずまつり』では食べる物も沢山売っていましたよ。

あっ、これは売っていたものではないんですが・・・
イベント両日の先着200名限定の「つきたてゆずもち」

もちろんGETしましたよ
ちゃんと杵と臼でお餅をついて作っていました。
もの珍しい光景に子供達は釘付け。

つきたてのお餅にきなこをつけて・・・





ゆずの香りがほのかにして美味しかったですよ。
なんでも作りたては美味しい
ちょっときな粉が多かったかも・・・。

あとは、
「ゆずうどん」



「ゆずそば」
蕎麦は、簡易的な調理場で注文が入ってから茹で上げていましたよ。
使用した蕎麦は、北海道産の新蕎麦を使って、当日の朝に打ってきたそうです。
本当にお蕎麦が美味しかったってパパが言っていました。





どちらもゆずは薬味として使われていましたが、
香りが良い~~~

他にも色々売っていましたが、寒かったので暖かいものが食べたかったので
ここで終了!


イベント会場そばの『庄川ウッドプラザ』へ行ってきました。
ここでは「ゆず足湯」をしていましたよ。
普段も足湯はしているようですが、この日はイベントの関係でゆず入り



君達は・・・何がそんなに面白いのかねぇ~



足湯の正面には少しだけ紅葉した山、そして庄川が流れ、
水車小屋も見えるという風景はとっても素敵でした。



ゆず湯は本当に香りもよくて暖かくて良かったですよ。
オト君が気に入っちゃって、10分くらい出ませんでした。
私も入りましたが、本当に気持ち良くって出たくなくなりましたよ。
足湯をした後、気のせいか足が細くなったような・・・
結構が良くなってむくみが取れたのかな?


そうそう、せっかく来たんだからこのキャラクターにも会っていきましょう~
あなたを幸せにする「こいっぴ」



8月2日生まれ 獅子座
好きな物 ゆずソフト
特技 縁結び
どんな事にもめげない明るい性格

あ~、どんな事にもめげない性格かぁ~。
あなたを見習いたいかも・・・



あなたもこいっぴにお願いする?
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いしま~す。

            

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村


       
   
 byりとる

『庄川ゆずまつり』へGo!~ゆず編

2009-11-30 04:30:00 | 富山県内情報
すみませ~ん。
今月の中旬から昨日まで忙しくて、なかなかUPできませんでした。
これから少し時間ができるので、ゆっくりUPしていきますね。
気長に付き合ってくれると嬉しいです。

11月14日、15日は『庄川ゆずまつり』でした。
会場は庄川水記念公園。
庄川は富山県砺波市にあります。



毎年、とっても気になる祭りなんですが、
パパが仕事だったり、子供達が体調を崩したりで今まで行く事ができなかったんですが、
今年はみんな予定もなく元気だったのでやっと行く事ができました

あいにくの雨模様でしたが、会場は駐車するのに渋滞ができるほど。

会場では、こんな感じ↓でゆずやゆずの加工品の直売がありました。
私もこれが目当て
ゆずの産地でゆずを買う
優の5個入り500円のキレイなゆずを購入しました
他にも贈答品用の箱付ゆずや足湯用のゆずなんてのも売っていましたよ。

 

ゆずの加工品直売では、ゆずってこんな風にも使えるんだぁ~というものが沢山ありましたよ。

「ゆずジュース」や「ゆずこしょう」はもちろん。
私が気になって購入したのがコレ



去年は好評で売り切れになったという商品。
「ゆずの甘露煮」「ゆずの佃煮」

「ゆずの甘露煮」は、ゆずの皮と実の間にある白い部分を砂糖と水飴で煮たもの。
原材料をみると「ゆず(富山県砺波市庄川町産)、砂糖、水飴」のみ。
長男のオト君が試食で気にいっちゃってました。
3回くらい食べてたかも・・・。

「ゆずの佃煮」は、ゆずの皮を醤油、みりん、唐辛子で煮詰めたもの。
原材料をみると「ゆず(富山県砺波市庄川町産)、醤油、みりん、とうがらし」のみ。
これは私が試食で気にいっちゃって購入しました
意外においしかったんですよ。

ついでに、ゆずの使い方について聞いてみましたよ。
ゆずは、そのままお風呂にいれてユズ湯にしたり、
ゆずの皮はもちろん、薬味。そして佃煮。
ゆずの絞り汁は甘味料を加えてジュースにしたり・・・って捨てる所がないですよって。

なるほどねぇ~
産直へ行くと地元の特産の食べ方がわかっていいですよね。

↓コレはゆずの品評会に出ていたもの。
後ろにあるゆずと比べるとかなり大きいです。
こんなゆずも採れるんですね。これは主に観賞用に使われるそうです。



会場では食べ物も沢山売っていましたよ。
食べ物編は次に続きま~す



ゆずっていろいろ使えるんだね。
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いしま~す。

            

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村


       
   
 byりとる

赤・紫・しろ?の大根達

2009-11-27 12:50:00 | 野菜・果物
先週かな?
富山市内のたまたま寄った直売所であまりの美しさにビックリして購入しました。



左から
☆北京水大根【紅芯大根】
☆赤大根
☆紅しぐれ大根
の3種類のようです。

スーパーでは見かけない大根達。
本当にキレイですよね。
もちろん買っちゃいましたよ

たまたま生産者の方がいらしていて、知り合いになっちゃいました

「赤大根は普通の大根とサラダにすると紅白になってキレイだし、めでたいから正月向きだよ」って。
生産者さんとお話ができるのはいいですね。

家に帰ってから保存の為に葉は切り落としましたが・・・
オッ!北京水大根と赤大根の切り口が花みたいで美しいです



実は後日、子供達の通う保育園へこの大根達を持っていたところ、
ちょうど栄養士さんが来られる日だったので、子供達の前で切ったそうです。
子供達は赤い大根に興味津々。
お昼の給食に塩を少しして出したそうですが、
ちょっと辛かったけど美味しかったって子供達に教えてもらいました。

保育園の食育に役立って本当に良かったぁ~



『お菓子のきほん』でお菓子作り♪

2009-11-26 23:00:00 | モニター・懸賞
先日、雑誌ESSEさんより
別冊エッセBASIC おいしいCOOKINGシリーズ
『お菓子のきほん』が届きましたモニターです。



早速、材料が少なくて簡単そうな
『キャラメルクリーム』に挑戦!
作り方は ↓こんなに丁寧に書いてあります。
砂糖、水、生クリームで簡単につくれるキャラメルクリーム。
砂糖と水を混ぜずに煮溶かし、熱した生クリームを少しずつ加えるのが上手につくるコツ。
これだったら不器用な私でもきっと作れるかもぉ~



なーんて思っていたら・・・大間違い
キャラメルクリームって結構難しいんですね。
最初に作ったキャラメルクリームは、
砂糖が焦げてしまって苦味が出てしまったので捨てちゃいました

う~ん、甘くみてた・・・
今度はちゃんと説明をもう一度見て作るぞ
えっと・・・やや濃いめのキツネ色になったら火を止めるかぁ・・・。
そこで気が付いたのは、実はりとるが使っている鍋が黒っぽいという事。
これじゃあ、色がわかんないわけだ・・・。
さっきより早めに火を止めて・・・。

やったぁ~~~
出来上がり



苦味もないし、市販のキャラメルの味がする
最後に塩をお好みで入れたから、塩キャラメルの味ぃ

これを応用して・・・

『キャラメル焼きイモ』と『キャラメルトースト』だよ。



写真は撮らなかったけど、『ホットキャラメルラテ』も美味しかったよ
鍋に牛乳、お湯、インスタントコーヒー、キャラメルクリームを入れて温めるだけ。
簡単だし、温まるからこれからの季節にピッタリ

キャラメルクリームは冷えると固まってしまうので、
湯せんやレンジで温めて使うといいみたい。

私が作ったキャラメルクリームは煮過ぎたのか固くなりやすかったので、
ビンに入れるよりもパットに入れて保存した方が使いやすくて良かったかもって思いました。


                                   


続きまして・・・
123でつくれるカンタンお菓子のコーナーの
『シリアルクッキー』も作ってみましたよ。

材料も作り方も1ページにまとめられていて、本当に簡単そう。
アッ!レーズン使ってるけど・・・好き嫌いあるからチョコチップに変更~



材料をザックザックと混ぜて・・・



出来上がり



沢山できたので職場や実家にもお裾分けしました。
市販されているクッキーと間違えられちゃったりして、
皆とっても美味しいって言ってくれましたよ嬉しいぃ~。

まだまだ簡単なお菓子がた~くさん載っているので、
書店で見かけたら是非手に取ってみて下さいね。
オススメしま~す


別冊エッセBASIC おいしいCOOKINGシリーズ『お菓子のきほん』
クリスマスにつくりたいショートケーキ、
プレゼントに最適なブラウニーやクッキー、
ヘルシーな和菓子など…
初めて挑戦する人にも簡単につくれる基本のレシピを集めました。



野菜のお菓子も作れるかな?
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いしま~す。

            

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村


       
   
 byりとる

おうちでベジ☆イク(大根の葉編)

2009-11-25 04:15:00 | おうちでベジ(キッチンガーデン)
ある日、長男君が突然「大根の葉っぱに水を付けて置いといてね」って。

???

なんだぁ~?

どうやら、大根を切ったあとに残る切り株状態の葉を育ててみたいらしいです。
保育園でやっているんだって。

お~っ食育だねぇ~

やってみよう



現在、こんな状態です。

最終的にどうなったら収穫なのかな?
やっぱり、葉が大きくなったら収穫かな?

何か変化があったらお知らせしま~す。



これもエコ?
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いしま~す。

            

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村


       
   
 byりとる

クリスマスツリー登場♪

2009-11-25 04:00:00 | 子育て、子供と体験
久しぶりに・・・
本当に久しぶりにクリスマスツリーを出しました

ここ数年は子供達が倒したりすると危ないので出していなかったんですが、
今年は子供達も大きくなったので出すことにしました。

子供達は大喜び

さっそく一緒にツリーの飾り付け

このツリーは結婚した年にOne'sで一目惚れして購入したものです。
もう県内には在庫がなくて、無理を言って名古屋から取り寄せてもらったものなので、
とっても思い出深くて、お気に入り

オーナメントは少しずつ購入していく予定だったので、まだまだ少なくて寂しいですが、
去年、子供達が保育園で作ってきてくれた靴下も一緒に飾ってみました。

 

届かない場所は、イスを使って・・・完成!
まだまだオーナメントが少なくて寂しいかなぁ。

今年も保育園でステキなオーナメントを作ってきてね



小さなツリーも出しました。
たぶん、これからブログにチョコチョコ出てくるかも。



クリスマスが待ち遠しいねぇ~



ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いしま~す。

            

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村


       
   
 byりとる

チューリップを植えよう!

2009-11-24 06:00:00 | 私のりとるふぁーむ(家庭菜園)
さてぇ~
今年もチューリップを植えることにしました

来年はどんなチューリップを咲かせようかなぁ~って、
今年の春のチューリップを見た時はかなり楽しみだったんですが・・・。
もうこの時期になると、チューリップを選ぶ余裕がなくなっちゃって

球根はホームセンターで買っちゃいました

でも、今回の球根はスゴイですよ。
商品の名前がもう凄そうなんだもん。
『チューリップ・オブ・ザ・イヤー』



今までのフラワーバルブ・オブ・ザ・イヤーに輝いたチューリップを集めたセットなんですよ。

~フラワーバルブ・オブ・ザ・イヤー~とは、球根王国のオランダと日本の園芸関係者が選んだ、
その年の最も優れている球根花に与えられる賞のこと。

すご~い♪

1999年グランプリ 『クイーンオブナイト』
  一重晩生のチューリップでほとんど黒に近い、濃い紫色の花が咲く

2000年グランプリ 『アプリコットビューティー』
  香りのある、やわらかな色合いのサーモンローズ

2001年グランプリ 『マウントタマコ』
  白の八重咲きチューリップ

2002年グランプリ 『アンジェリケ』
  優しいピンク色でバラのような八重咲き

2003年グランプリ 『ロココ』
  花弁の縁が切れ込み、フリル状になってオウムの羽のような花弁が目を引く、パーロット咲きのキレイな赤

2004年グランプリ 『バレリーナ』
  ユリ咲きでは唯一のオレンジの花

2005年グランプリ 『プリティーウーマン』
  濃いローズピンク(赤に近い)ユリ咲きのチューリップ

2006年グランプリ 『ファンシーフリル』
  アイボリー色ベースに優しい色合いをしたピンクのフリンジ咲きチューリップ

2007年グランプリ 『フレミングバーロット』
  黄色と赤の混じりあう花色が一輪で楽しめ華やか

2008年グランプリ 『クリームアップスター』
  クリーム~アプリコットカラーに変化する、大変美しく香りの良い八重チューリップです。

計10種類70球、植えるだけでも大変



先にオトと一緒に球根の植える位置を決め、土の上に並べてから、
私が球根を土の中に入れて、オトが土をかぶせる。
共同作業です
(この時、次男のカナタ君は寝てました)

球根が多くて、『フレミングパイロット』と『クリームアップスター』は植えれませんでした。
今度、鉢でも買ってきて植えないとなぁ~。

プランターのどこに植えるかは、オト君に決めてもらいました。
私的には同じような色は一緒にしたかったんだけど・・・
オトの中では配置が決まっていたみたくて、う~ん
なかなかのセンス。
でも、どんな感じになるのか春が楽しみになってきました。

早く春にならないかなぁ~

※我が家の定番鍋は・・・※

2009-11-14 08:00:00 | レシピ
最近、寒くて寒くて・・・
もう冬がやって来たって感じがしますね。

あ~さむ・・・。
こんなに部屋が寒いのに、どうして子供達は布団をしないんだろう(ため息)
気付いたら布団を蹴っているんですよね。
そりゃー風邪ひくよって(苦笑)

そんな寒い日は鍋を作りましょ~
(あっ!強引だったかな?)

今回はパパの要望でキムチ鍋
実は子供が出来てからは辛いもの&危ないからガスコンロで鍋が食卓に出なくなってたんですよ。
でも、そろそろ大丈夫なんじゃない?っていう事で、鍋をしてみました。



鍋の中は、白菜、(見えてないけど)人参、しめじ、豚肉、豆腐…くらいかな?
冷蔵庫にあったものを入れてみました。
お鍋って野菜をたっぷり取れるし、どんな材料でも合うからいいよね

写真は、2人用お鍋を使用しています。
やっぱり子供にはキムチ鍋は辛いですもんね。
もうひとつ、普通のお鍋も作りましたよ。

なのに…長男君はキムチ鍋に興味津々で、ついには食べちゃった。
ママ 「辛いでしょ?水飲もうよ」
オト 「全然辛くないよ
ママ 「絶対に辛いよ」
オト 「辛くないもん」
   「・・・」
   「水ぅ~~~」 やっぱりね
でも、この辛さがクセになったみたい。何度もおかわりしてましたよ。

鍋の締めには中華麺を入れました
麺を入れると辛さがまろやかになって食べやすかったですよ。

今回使ったのは、地元の味噌屋さんが作っている鍋味噌。
県内のスーパーには必ず置いてありますよ。

手軽に鍋が作れるので重宝しています。
辛さの調節は、普通の味噌を入れればいいので大丈夫
子供も食べれますよ


(ブログの掲載については許可を頂きました。ありがとうございます。)

寒い夜にお鍋はいかがですか?

ツルヤ味噌株式会社 



あなたの家のお鍋はどんなの?
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いしま~す。

            

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村


       
   
 byりとる

【10月】ベジフルパーティー北陸in福井へ(料理)

2009-11-14 07:30:30 | ベジフル&食育活動
『ベジフルパーティー北陸in福井』では、
会場となったアルカンシェルのシェフの特別メニューが出されました

☆無花果のカクテルと生ハム、カシス風味



☆色々なキノコ入りキッシュロレーヌ



☆ニソワーズサラダに海老を添えて



☆秋鮭のムニエールに茄子のグラタンを敷いて、厚木椎茸添え



☆豚の角煮、山の幸と共に



☆お野菜のスイーツ



本当にどれも美味しくて、もちろん全て完食しましたよ
出された料理には当日に紹介された新顔野菜も入っていたそうです。
パーティーの内容も料理も素晴らしい

パーティーでは新しい出会いもあり、本当に充実した日を送る事ができました。
ベジフルコミュニティ福井の皆様、本当に有難うございました。

実は去年は石川で、今年は福井でベジフルパーティー北陸が開催されました。
ということは・・・来年は富山
大丈夫か富山ぁ~~~



頑張ろうね富山(ファイト!)
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いしま~す。

            

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村


       
   
 byりとる