りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

昆布のことは昆布屋さんに聞こう!第2弾!(山三商事さん編)

2018-10-03 13:32:28 | お勉強
9/27午後、
もっと昆布について知りた〜い(*^^*)ということで!

昆布については昆布屋さんに聞こう!
第2弾!
高岡市にある大正時代から営む昆布専門卸問屋の山三商事さんへお邪魔しました。



対応して下さった販売促進チームリーダーさんに社内を案内して頂き、昆布についてアレコレ聞いてみました。
実はお子さんが子ども料理教室をしていた時の生徒さんだったので、話がしやすいしやすいw
お忙しい中、時間を頂き、ありがとうございました!



さすが昆布屋さん!倉庫に山積みの昆布が!
そういえば、会社に入ってすぐに昆布の良い香りがしました♡

生産地についてや昆布の種類、特徴や用途…あ〜私って本当に何も知らずに何気な〜く使っていたんだなぁ〜って、もっともっとちゃんと使いたい!ってお話を聞いて思いました(^ ^)

利尻昆布、真昆布、羅臼昆布、日高昆布…皆さんはどの昆布で出汁をとりますか?
富山はダントツで羅臼だそうですよ。



昆布締めや昆布巻きはどの昆布が最適でしょうか?



知っているようで、知らない昆布の世界。もっともっとどっぷり浸かろう(笑)
次はどこへ行こうかなぁ〜w

↓気になる羅臼昆布はこちらでどうぞ!(≧∇≦)


楽天から購入できますよ♪

昆布のことは昆布屋さんに聞こう!(室屋さん編)

2018-09-13 22:49:22 | お勉強

今日は、午前中に市内の保育園で今月末の幼児食教室の打ち合わせをして、午後から高岡市へ移動。

もっとしっかり昆布について知りたくて、色々縁が繋がり、昆布屋さんの室屋の社長さんにお会いして昆布について教えて頂きました。



喋りっぱなしで1時間以上w(ごめんなさ〜い(^◇^;))
お忙しい中、本当に貴重なお話を沢山教えて頂きました!
産地のこと、昆布屋さんのこと、スーパーのこと、消費者のこと…
昆布屋さんだからこそわかる、どれもがヘェ〜、なるほど〜な事ばかり。お話を聞いて頭の中のパズルが繋がった感じがしました。
せっかくだからと、社内も案内してもらい、加工する前の大きな昆布も見せて貰いました。
色々手配もして頂き、もう室屋さんには感謝しかありません!
ありがとうございます!
多くの人に昆布のことを伝えられるように頑張りますm(_ _)m









と、その後。
食材探しに高岡市→砺波市→富山市へ〜
欲しい食材が買えて良かったぁ〜


「エコ・クッキングフォロー研修inとやま」に参加♪(3月)

2012-04-13 02:49:55 | お勉強
すっかりアップするのを忘れていましたが、
3月初めに、前の月に取得したエコ・クッキングナビゲーターのフォロー研修
「エコ・クッキングフォロー研修inとやま」に参加してきました。

朝9時~夕方4時までみっちりの研修
でも、とっても楽しみにしていたんですよ。なかなかこういった研修を出来る機会はないですもんね。

内容は、
・プレゼンテーションの基礎
・自己紹介
・キッチンでの節電対策
・エコ・クッキングレシピの作り方
・エコ・クッキング実習
・エコ・クッキング実践デモ、ロールプレイ
など。

ひえ~!!!
実践デモをしなくちゃいけないのです。
これは一大事。
少しは実習の予行練習はしましたが・・・。

さて、どうなったでしょうか。

その前にエコ・クッキング実習ではハヤシライスとコーンスープを作りました。
このメニューの中にもちゃんとエコポイントがたっぷりあるんですよ。



食べ終わった後は…
デモ、ロールプレイです。
メニューは『おやさいパンケーキ』
ニンジンがたっぷり入ったパンケーキをデモして評価していただきます。

私が作ったパンケーキはこちら



レシピも付けて置きますね

【材料(3枚分)】
野菜(人参、レンコン、ゴーヤ、サツマイモなど) 
        …60g
牛乳      …100cc
卵(Mサイズ) …1個
ホットケーキミックス   …150g
ケーキシロップ …適宜
バター     …適宜

【作り方】
1.野菜は皮つきのまますりおろす。
2.ボールに牛乳と卵、①の野菜を入れよく混ぜる。
3.②にホットケーキミックスを加え軽く混ぜ合わせる。
4.フライパンを中火で熱し、生地の1/3量を高めの位置から流す。
5.弱火でふたをして2分焼き(プツプツと小さな気泡が出てくる)、
裏返してふたをして1分焼く。
皿に盛りつけお好みのケーキシロップとバターを添える。

この日は和風で黒蜜ときな粉を仕上げに添えました。
ニンジンがちゃんと入っているはずなんだけど、強調されていないので、
ニンジン嫌いな子供でも楽しく食べれそうです。

デモがどうだったか。。。ま、あまり語らない事にします(苦笑)
今年は県内でエコ・クッキング実践促進事業が行われるそうです。
目的は、
家庭から出るゴミの中も大きな割合を占めるのが生ゴミで、その大部分が調理くずと食べ残しです。
「エコ・クッキング」を実践する事、ゴミの発生量を削減するだけでなく、エネルギー使用量も削減できるように、
「食」を通して一層の環境に配慮したライフスタイルに繋げるため、
「エコ・クッキング」の実践を促進する。

私にもできる事があるかもしれません。
少しでもお役に立てるように頑張りたいと思います

エコ・クッキングは、東京ガス株式会社の登録商標です。




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すっかり塩糀三昧♪

2012-03-19 05:45:00 | お勉強
糀部のパーティーに参加してからは、すっかり塩糀に夢中になり、
しばらくは毎日のように塩糀を使った料理をしていました。

塩糀について。
米の麹に塩と水を混ぜて発酵させたペースト状のもの。
食べておいしいだけでなく、発酵食品の塩麹は、ビタミンや乳酸菌を豊富に含んでいるため、
整腸作用・美肌作用・老化防止などが期待される健康調味料。
塩糀のうまみの秘密は種類豊富なアミノ酸にあるらしく
昆布だし7、うまみ調味料11に対して、塩糀は19!うまみの素ですね。
そして、120もの豊富な酵素を含んでいるらしいです。
塩糀のパワースゴイですね~。

と、すっかり塩糀のトリコ~


わが家で作った料理の一部をご紹介

【塩糀に漬けた鶏ムネ肉のソテー&塩糀のネギダレ】


【塩糀に漬けた鮭を使ったホイル焼き】


【塩糀入り野菜たっぷり味噌汁】


【きゅうりの塩糀漬け】


どれも塩がとがっていなくて、とてもまろやかになりました。
やっぱり、鶏ムネ肉のパサパサ感がなくなるのには脱帽。
これはやめられないですよね~。

そして、塩糀作りもしちゃいました
糀と塩をもみ込み、もみ込み。。。


現在、キッチンカウンターに塩糀と醤油糀がいます。
毎日、必ず「美味しくなりますように」って混ぜていますよ
さて、どうなるかとっても楽しみです






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糀部パーティーに参加したお話♪(2月)

2012-03-19 04:12:00 | お勉強
やっと、やっとここまで書けたかぁ~と自分で自画自賛(苦笑)
本当に書きたい事が沢山あるのになかなか書けないというジレンマで。。。

こちらも2月のお話ですが、
「糀部パーティー」に参加してきました。
最近、本当にいろんな場所で見かけるようになった糀。
実は小さな頃に飲んだ市販の甘酒で苦手になり、食べず嫌いをしていました。
でも、ここまで話題になるなら乗ってみないと気がすまない性格の私(笑)

そんな時に目に入ったのがこの「糀部パーティー」。
糀部で糀料理を食べてみれば、きっと使い方が分かるはずと思い、参加を決意。
お友達と一緒に行ってきました。

糀部は、金沢にあるヤマト醤油味噌さんで
糀や日本の発酵食を通じて美容と健康を「真剣に」追求する大人の女性のためのファンクラブ。
「目指せ!発酵食美人!」と活動されている皆さんです。

部員の使命は
「毎日、発酵食を取り入れ美と健康を真剣に追及します」って素敵ですよね♪

さて、「糀部パーティー」当日、張り切って1時間半前に出発したにも関わらず高速で渋滞。。。
高速を40キロで走るなんて信じられな~い!と怒りながら、10分以上の遅刻をして到着。
う、う~、せっかくのパーティーなのにぃ~(泣)

会場ではすでに糀部の紹介が終わり、部員紹介になっていました。
(大切なところが聞けなくて残念)
会場の中は約50名の参加で満員でしたよ。
もう、会場に着いて私も友人もワクワクが止まりません。

小紺ヘッドコーチのお話。
横に並んでいるのは部員達です。皆さん、本当に素敵です。


糀部の顧問「つば甚」料理長 川村浩司さんのクッキングデモもありました。


「のど黒の蒸し寿司」

酢飯に糀酢を使っているそうです。
一口だけ試食。のど黒自身にも塩糀で味付けしているからかホントに蕩ける美味しさ、幸せ~
最近、本当に美味しいものを食べる幸せを感じています

気になるパーティーメニューはこちら。

・塩糀とうまみが絶妙「塩糀ペペロンチーノ」
・驚き!マヨネース不使用「塩糀卵のサンドイッチ」


・塩糀とハーブで本格的な味「鶏ハムのオードブル」


・塩糀のクリームスープ


・おふくろの味を甘酒で、砂糖不使用「甘酒肉じゃが」


・スイーツにも塩糀「玄米粉と全粒粉のチョコバナナケーキ」


・甘酒フルーツムース


・オーガニック玄豆乳割り


・食べるドレッシング!「サラダみたいなドレッシング」
・塩糀チキンソテー
(アッ、写真撮ってないや

一通り、たっぷり取ってきました


どれも優しい味で本当に美味しい。
食べず嫌いをしていた事を後悔しましたね。こんな風になるんだ~って。
一番衝撃を受けたのは、塩糀チキンソテー。
本当に柔らかくて、美味しくて。。。
準備された部員の皆さん、本当に大変だったと思います。
ありがとうございました。

本当に素敵な出会いでした。これは楽しくなるかもしれない
一緒に行った友達と目を合わせて、「何かしよう!」って企んだ瞬間でもありました。




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