りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

フォトコンテストで優秀賞受賞♪

2011-10-29 11:46:02 | 受賞
10月27日から始まった
2011年第50回 
あしたをつくるエネルギー ガス展

暮らしの“あした”が見えてくる。ありがとう50年。これからもご一緒に。
という言葉で日本海ガスさんが県内のいろんな場所でとても大きなイベントをしています。

そのイベントの特別企画として『笑顔の力 フォトコンテスト』がありました。
たまたま、ちょっと送ってみようかな~という気持ちで応募したのですが…。
(ちょっとは賞品狙いもありましたけどね(苦笑))

その結果が先日、封筒で送られてきました。



なんと
なんと~、なんと~



賞  KNB(北日本放送)賞
賞品 KNBスタジオ見学&AD体験
を頂きましたぁ~

信じられな~い
本当にビックリです。ただただビックリです。
でも、嬉しいな~

賞品の体験は後日詳細の連絡があるみたい。
賞品は物(ついつい物が欲しくなるのは主婦だからかな?)ではなかったけど、
子供達の体験が増えるのは本当に嬉しい
(今年は子供達にいろんな体験をさせてあげるのが私の目標!)
体験をしたら、その様子はまたアップしますね。

そうそう、作品は、大和富山店をはじめガス展会場に展示されているそうなので、
もし会場に行かれる方は見てみて下さいね。
うちのわんぱく坊主君達の写真なので、このブログを見ている人ならすぐわかるかも。

にしても…嬉しいぃ~(号泣)
ちなみに写真は今年行ったコスモスウオッチングの写真です。ブログ記事(こちら→)でも見る事ができますよ(^^)

こちらにも受賞作品が載っていました。
応募総数 253通。
どの顔もいい笑顔ですね 「笑顔の力 フォトコンテスト結果発表」

ガス展
[Ⅰ期]
10月27日(木)~10月31日(月)
●大和富山店 ●ショールームPrego
10月28日(金)~10月30日(日)
●ショッピングタウン北の森 ●イオン御経塚店(石川)

[Ⅱ期]
11月3日(木・祝)~11月6日(日)
●ショッピングシティ アピア ●アル・プラザ小杉
●フューチャーシティ ファボーレ ●カモン新湊 ショッピングセンター
●イオンモール高岡   ●ショールームPrego




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

「夢の平コスモスウオッチング」へ行ってきました♪

2011-10-28 12:50:00 | 富山県内情報
今年も行ってきましたよ♪
毎年、必ず家族で行く場所『夢の平コスモスウォッチング』。
今年は今月初旬に行ってきました。

砺波の4大花イベントのフィナーレを飾る「となみ夢の平コスモスウォッチング」。
100万本のコスモスが咲き誇るコスモス畑から散居村の眺めを楽しむことができます。

りとる家はコスモスが本当に好きなんですよ。
オトが生まれた時期がちょうどそんな頃だったので、オトの花はコスモスだねって。
毎年、年賀状に必ずといっていいくらいにコスモス畑にいるオトカナ写真を載せているんですよ。
コスモスは私達家族の中では特別な花になっているのかもしれませんね。

今年は2011年10月8日(土)~10月23日(日)の期間イベントが行われていました。
ゲレンデ一面のコスモス畑。





とってもキレイな景色が広がっていました。
子供達も上機嫌





アレッ?でもいつもと様子が違うよね。。。
その恰好は…。



実は子供達にはコスモスを見るよりもやりたい事があったんです。
それは、虫取り~!!!
ここのコスモス畑にはさまざまな虫がいるんです。
去年来た時に沢山のバッタを見つけて、来年は虫かごを持って来ようって言ってたんですよ。
なので、子供達はコスモスを見るよりも虫探しに一生懸命。。。
ゲットした虫は…殿様バッタ約10匹、その他のバッタもいっぱい。。。
どうすんの、それ

お昼はコスモスウオッチングに来たら絶対に食べる2品。

地元産の蕎麦粉で打った蕎麦。


コスモスウォッチング名物「鴨鍋」。


これが美味しいんだよね~

虫ばっかり見ないでよ~
コスモスはとってもキレイ♪

コスモスの履歴書があったので転記しますね。

原産地 メキシコ 標高1600mを超す高原地帯に自生

命名  18世紀末にメキシコからマドリード植物園に送られ、
    スペインにおける植物学の祖、カバニレス神父によってコスモス・ビピンナトスと命名された。
    “コスモス”は花の美しさを、“ビピンナトス”は細かく切れ込んだ葉の形を表す語。







こんな黄色いコスモスは初めて~♪
『イエローガーデン』っていうそうですよ。


来年も行きたいね。。。



来年は虫より花を見てね




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

雑誌「ESSE」発「食べて応援しよう!!東日本応援レシピ」*福島県産りんご(千秋)

2011-10-26 06:00:00 | モニター・懸賞
「食べて応援しよう!!東日本応援レシピ」!

農林水産省さんが「フード・アクション・ニッポン」という食糧自給率向上に向けた推進運動を展開しているのですが、
この活動の一環として「東日本応援レシピ」、被災地の食材を応援するキャンペーンを
いつもお世話になっている雑誌「ESSE」さんがされています。
今回、そのお手伝いをさせて頂く事になりました

東北、福島県から送られてきた食材は、2種類。
次の食材はリンゴ、品種は千秋(せんしゅう)



千秋は、「東光」に「ふじ」を交配して1980年(昭和55年)に品種登録されましたりんご。
「サイズは250g前後とやや小ぶりですが、甘味と酸味がほどよく調和し、
果肉は多汁で歯ごたえがあります。収穫は9月中旬頃から。

色を見ると特徴があるかも。
ちょっと淡い色をしていますよ(^^)



切ってみるととっても良い香り~
さくさく~っとしていて酸味が程よくて、甘いんですよね。
次男君、かなりお気に入りです。

ジュースを作ってみました。
今回はニンジンも一緒に摂取!
美味しい甘みのあるジュースになりましたよ。

「りんごとにんじんジュース」



【材料】
リンゴ …1個
にんじん …100g
レモン汁 …少々
氷 …3個ほど
(水分が足りない時は水を追加するとより飲みやすくなりますよ)

とっても飲みやすいジュースです。
これから生ジュースを始めようという人にはオススメかも(^^)
香りもよくて飲みやすいので子供がとても喜んでくれました。

そして、もう一品♪
「簡単焼きりんご」



【材料 小さな耐熱皿2個分】
りんご …1/2個
バター …4gほど
グラニュー糖 …大さじ1
シナモン …少々

ちょっとレンジでチンしてから、オーブンで焼いただけ♪
もう少し浅いお皿の方が見栄えがいいかも。。。

焼きりんごは子供達が大好きな料理。
いつか作ってみたいと思っていたんですよね。
でも、まるごと1個を焼くとかなり大変!
簡単に切って、並べて、焼いてみました。
冷めても美味しい

りんごはまさに今が旬ぜひ、店頭でりんごを購入して楽しく料理してみてくださいね。


ずっと何か被災地の応援をできないかと考えていました。
今回、こんな素敵な企画に参加させていただいて本当に嬉しく思います。
食材を提供してくださった生産者様、
農林水産省様、雑誌「ESSE」担当者様、素敵な機会をありがとうございます。
これからも食べる事で応援していきたいと思います。
皆さんもぜひ、東北の美味しい食材を食べて下さいね。
ありがとうございましたm(__)m




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

アカデミックレストランのご案内「東北野菜と県産野菜を知って食べて応援しよう」

2011-10-25 12:50:00 | つれづれdiary
今月末に行われるアカデミックレストラン。
まだ席に余裕があるようなのでお知らせしたいと思います。

東北応援企画「東北を知って、食べよう」のお知らせ


第1弾 「東北野菜と県産野菜を知って食べて応援しよう」

野菜ソムリエコミュニティみやぎ、いわて のご協力をいただき、
東北の選りすぐり野菜と県産野菜をフレンチで

富山の野菜ソムリエ・倉田さんの、東北のお野菜と富山のお野菜のプチレッスン付きです。
なかなか触れることのない東北のお野菜情報とおいしいお料理で食べて応援しましょう~。

日時 10月30日(日)12時00分~

場所 フランス料理「うもれぎ亭」(射水市黒河新(旧小杉町))

会費 3000円

今までのお勉強会や交流会は野菜ソムリエコミュニティの会員(有資格者)向けとなっていましたが、
今回は一般の方にも参加していただければと声掛けしています。
ブログご覧の方で興味ある方いらっしゃれば、ぜひ!
と代表も言っているので、是非興味のある方は連絡してみて下さい


【お申込み】 

vfc_toyama@yahoo.co.jp 宛てに 「10月30日参加希望」のタイトルでメール送信ください。


被災地のことを知って、考えて、そしておいしく食べて、有意義な時間を過ごしましょう♪




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

よまんまいけ10月号レシピ「さつまいもごはん」

2011-10-25 04:10:00 |  ** 「よまんまいけ」
実は今月も10月1日発行の
北日本新聞氷見・伏木地区ミニコミ紙『よまんまいけ』にレシピを掲載していただきました。
ありがとうございま~す



今回のオススメ食材は「さつまいも」♪
最近、ずっとおかず系ばかり書いていたな~って思って、
今回は初のごはん系にしてみました。
使ったさつまいもはこちら。



北陸ではおなじみの五郎島さつまいも♪
本当に甘くて美味しいんですよね


今月のオススメ食材
『さつまいも』

秋になると恋しくなる野菜ですね♪主成分はでんぷんで、加熱すると一部が糖質にかわり甘みが増します。
でも、カロリーは米や小麦の1/3程度と低くて、ビタミンCや食物繊維がたっぷり含まれているので女性には嬉しい食材ですよ。
特にお隣の石川県の加賀野菜のひとつ五郎島金時はホクホクでしっとり美味しいのでオススメです!


『さつまいもごはん』


【材料】
米    …2合
サツマイモ …1本

酒     …大さじ1
しょうゆ  …大さじ1
塩     …小さじ1/2
こんぶ   … 5cm角1枚
ゴマ塩   …適量

【作り方】
1)サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、サイコロ大に切り、水にさらす。(長くつけるとビタミンCが流出するので3分程度)
2)炊飯器に洗った米、酒、しょうゆ、塩を入れてから通常の水加減をして、ひと混ぜする。
昆布と水切りしたサツマイモを入れて炊く。
3)炊き上がったら10~15分蒸らして全体に混ぜ、器によそう。
お好みでゴマ塩をかけて下さいね。

【保存方法】
寒さに弱いので、新聞紙に包んで冷暗所に。

私の実家は炊き込みご飯には昆布をよく入れるんですよ。
富山ならではというか…。
昆布のうま味を加えるんですかね~

甘くておいしいさつまいも。
いろんな効果が期待されています。

さつまいもは、セルロースと呼ばれる食物繊維が豊富で、ジャガイモの約3倍の量が含まれています。
さつまいもを切った時に出る白い液体はヤラピンといわれる成分。
(触るとネバネバしているんですよね)
これらの成分は共に腸内の掃除役をしてくれて、その相乗効果によって便秘の解消してくれます。
また、さつまいもはリンゴの約10倍ものビタミンCを含んでいます。
そのほかにも、β-カロチンやビタミンB1・B2などのビタミン類、カルシウム・鉄などのミネラル類も豊富に含んでおり、
高血圧の予防や、便秘の解消に役立つ野菜として見直されています。

私には必要な栄養素がたっぷり。沢山食べなくっちゃ




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

うどんとチャーハンが一緒「うどん炒飯」*パパレシピ

2011-10-21 17:40:00 | レシピ
ん?何???
って声が聞こえてきそう。。。

ある日、仕事から帰ってきたパパが、
「ラジオを聞いてたら、うどんが有名な讃岐の家庭料理にこういうのがあるんだって」って言って
次の日に作ってくれました。

その名も「うどん炒飯」



作り方は、あり合わせの野菜とご飯を炒めて、普通にチャーハンを作って、そこにゆでうどんを投入
一緒に炒めれば出来上がり♪
そうそう、最後に揚げ玉も忘れずに!
う~ん、簡単

でも…炭水化物と炭水化物なんだよね。。。
どうかな?美味しいかな?
って食べてみたんだけど、結構いけました。
チャーハン、そして焼きうどんに飽きた方、こういう食べ方はどうですか?

時々作ってくれるパパ料理は家庭の中を明るくしてくれるんですよ。
私(ママ)も休憩できるし♪
パパが料理をして、ママが片づけをしている、こんな風にキッチンに立ってみるといつの間にかキッチンがスッキリ。
これっていいですよね

パパ~っ、また作ってね~

家族でお饅頭手作り体験♪引網香月堂さん開店祭にて

2011-10-21 12:30:00 | 子育て、子供と体験
おおっと!
先月の話だぁ~早く書かないとぉ~

先月の23日に高岡市伏木にある「引網香月堂」さんの本店創業92周年の開店祭がありました。
そして、開店祭の目玉として行われていたのが「無料饅頭手作り体験コーナー」無料体験!
もう、これは行かないと損ですよね。
和菓子が作れる体験なんてあんまりできないんですもん

気付いてすぐに予約!!
有難い事に予約が取れたのですぐにお店に向かいました。



さっそく、薯蕷饅頭作りスタート
職人さんが丁寧に教えてくれました。

薯蕷饅頭とは。
すりおろした薯蕷(ナガイモ)の粘りを利用して米粉(薯蕷粉、上新粉)を練り上げ、
その生地で餡等を包んでしっとりと蒸し上げた饅頭のこと。

体験はもうすでに出来上がっている生地に餡を包み込む作業をしました。
子供達はちゃんと上手に生地を広げて、餡を包みこめるだろうか。。。
親の心配をよそに、あれ?上手に出来てる。





この得意そうな顔(笑)



餡を包んだ生地がこちら。
(楽しかったみたいで子供達が若干多く作りました)
凸凹しているものもありますが、ちゃんと包めています。



蒸したお饅頭がこちら。



アレッ?
写真に写っていないお饅頭があるぞ~。
左上はパパが「蒸したてなんて、なかなか食べれないから」って食べちゃいました。
私も食べてみたけど、本当に美味しいぃ~
右上は包んでもらっているので…。

オトも自分で包んでみたよ~。



出来たお饅頭はパパとママのはそれぞれの実家にプレゼントしました。
そして、子供達の分をみんなで食べましたよ。
本当に美味しかったです。
いつもあまり食べない子供達が食べてくれたので本当に良かったです。

本当に素敵な体験が出来ました。
ありがとうございましたm(__)m
でも、本当に落ち着きのない子供達で申し訳ありませんでしたm(__)m

引網さんの写真を一枚



引網さんのブログ、とっても好きなんですよね~。
「和菓子屋の話 引網香月堂」
HPはこちらから 「引網香月堂」




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

雑誌「ESSE」発「食べて応援しよう!!東日本応援レシピ」*福島県産ぼたん姫

2011-10-21 03:00:00 | モニター・懸賞
「食べて応援しよう!!東日本応援レシピ」!

農林水産省さんが「フード・アクション・ニッポン」という食糧自給率向上に向けた推進運動を展開しているのですが、
この活動の一環として「東日本応援レシピ」被災地の食材を応援するキャンペーンを
いつもお世話になっている雑誌「ESSE」さんがされています。
今回、そのお手伝いをさせて頂く事になりました

東北、福島県から送られてきた食材は、2種類。
まずはお米をご紹介します。

福島県産のコシヒカリです。



「須賀川産 コシヒカリ ほたん姫」
このお米は福島県中南部に位置している須賀川市で栽培されたものです。
須賀川市は、米や野菜作りに最適で非常に自然環境に恵まれた全国的に大変おいしいと評判の高い米どころ。
その中でも特に須賀川産コシヒカリ「ぼたん姫」を須賀川市オリジナルブランドとして
JAすかがわ岩瀬が主体となり販売されているそうです。

ぼたんの花がとても印象的なパッケージです。なんだか力強さも感じます。

今回はこの「ぼたん姫」を使用してレシピ作り♪
お米の美味しさを楽しみたいので、
秋の味覚のキノコ達と一緒にフライパンで作れる簡単パエリアを作りました。

「キノコとベーコンの簡単パエリア」



お米が光っていますよ

作り方は簡単
【材料】
米   …2合
きのこ(エリンギ、しめじ、まいたけ) …適量
ベーコン …1パック
ミニアスパラガス …1束
固形コンソメ …2個
玉ねぎ    …1/2個
水      …適量
ニンニク   …1かけ
塩、コショウ、オリーブオイル …各適量

【作り方】
①米は洗ってザルにあげておく。
②ニンニクはみじん切り、玉ねぎは細切りにしておく。
③フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクと玉ねぎで炒める。
④玉ねぎがしんなりしてきたら細切りにしたベーコンを入れて塩、コショウする。
⑤米を加えて油をからめるように炒め合わせ、米が透き通ってきたら、ヘラで平らにする。
⑥米より5mmくらいオーバーする程度の水を入れ、固形コンソメを砕いて入れ、
ザッと混ぜてフタをし強火で沸騰させる。
⑦沸騰してきたら、きのことミニアスパラガスを散りばめフタをして、
水分がなくなるまで13分ほど中火で煮る。
⑨最後に強火にして、フライパンの底からパチパチと音がしたら火を止め、
3分程蒸らせば出来上がり!

あれれ?キノコが少ないのでは?って思いました?
実はキノコが苦手な方が一人いるので少し控えめに。。。
って、控えめ過ぎたな…と反省
彩り野菜はたまたまあったミニアスパラちゃんです。
で、アスパラといえばベーコンだよねって感じで作っちゃいました。

我が家では季節ごとに食材を変えてパエリアをよく作るんですよ。
今回も本当に美味しくできました。
フライパンにできたおこげがまた美味しい
おこげは子供達が取り合いをして食べます。本当に美味しいんですよね。

お米を作ってくれた農家さんに感謝です

秋はお米が恋しくなる季節。
美味しいお米を沢山食べましょう
さて、次はどんな食材かな?




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

富山八百屋塾のご案内(10月)

2011-10-20 08:15:00 |  ** 富山八百屋塾
お疲れ様です。

ここ最近、富山では風は涼しいけれど晴れの日が続いていますよ。
称名滝付近の紅葉は素晴らしいようです
ニュースや新聞で彩りを見せてくれています。
秋はイベントも楽しいですが、紅葉を見に観光するのもいいかもしれませんね


「富山八百屋塾」さんから開催のお知らせがきましたのでお伝えいたします。

○「富山八百屋塾」の開催のお知らせ

日時: 10月29日(土) 午前7時~8時(予定)
 
場所: 富山市掛尾町500番地
    富山市中央卸売市場内 富山中央青果㈱ 1階ジャンボせり台にて

内容: 
     ≪野 菜≫ 旬のおすすめ野菜

      ★ 北海道産 じゃがいも   
        *男爵 *メークイン *北あかり *インカのめざめ
          「インカのめざめ」御存知ですか?
   
     ≪果 物≫ 旬のおすすめ果物

      ☆ 山形県産 ラ・フランス   
          ラ・フランス 大大好きです。
  
      ★ 和歌山県産 たねなし柿
      ★ 岐阜県産 早生富有柿

           柿はどの品種が好きですか?
            

尚、市場関係者外の方は、市場正門横 守衛室より
入場証を受け取って、ご参加ください。

参加される時はラフな服装で。
最近寒くなってきたので、暖かい服装で参加して下さいね。
資料が配られますので、筆記用具も忘れずに持参して下さい。


富山八百屋塾に対するご意見もいただければ幸いです。
ご参加を楽しみにお待ちしております。    


(八百屋塾実行委員会さんで大体の人数の把握が必要だと思われるので)
参加希望の方は必ず前日の午前中までに
コメントに連絡して下さい!
事前に八百屋塾実行委員会さん(富山県青果物商業協同組合)へ連絡致します。


宜しくお願い致しますm(__)m




やっと復活のりとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

「野菜ソムリエの富山県野菜&果物のプチレッスン」のご案内

2011-10-20 06:00:00 | ベジフル&食育活動
季節は寒くなってきましたね~。
少し御無沙汰しております。りとるです。

さて、色々と案内が届いているので紹介していきますね。

去年、富山国際会議場で開催した
野菜ソムリエの富山県産野菜&果物のプチレッスン
今年も開催される事になりましたぁ~

秋のひと時、
富山の野菜ソムリエ第1号、倉田真理子さんの富山県産野菜のプチレッスンと
浅沼シェフのお料理を試食していただく贅沢な時間を過ごしてみるのはいかがでしょうか。

日 時 11月20日 午前11時から正午まで
会 場 富山国際会議場2階 特別会議室
参加費 2,000円





こちらのフライヤーが入手困難だけれど
ぜひ参加したい!!
と思っている方は、witch38miya@gmail.com
まで、お名前・住所・電話番号・メールアドレスを明記して
「参加希望」のメッセージをしてください!
折り返し連絡があるそうです。

あっ!このブログのメッセージにメールしていただいても大丈夫です(*^^*)

当日使われる野菜や果物は、富山県内の農家さんから無償で提供されるものもあります。
本当に皆さんのご厚意に感謝したいと思います。

当日、私はアテンドとして裏方で活動しています。
気軽に声をかけて下さいね


11月20日は「まちなか感謝デー」なので、中心市街地の指定駐車場は終日無料!
駐車料金を気にすることもないので、
ぜひ、富山中心市街地にお出掛け下さい




ゆっくり更新中のりとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)