りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

<告知>富がえりのレシピ ~富山の農、食、ひとに出会える2日間~

2013-06-24 06:12:59 | ベジフル&食育活動
おはようございます(^^)
またもやイベントの告知です。
今回は富山市で開催されるイベントです。
ナント!私もイベントの実行委員として活動をしています。
こんな素敵なイベントに参加できて本当に嬉しいです♪
私は初日の20日には、子ども料理教室を午前・午後とする予定です。
多くの子ども達に参加してもらって、
「調理を通じて食の大切さを学んで欲しい!」「本物の包丁を使って料理をして自信を持って欲しい!」と思っています。
他にも楽しいイベントが沢山!
是非遊びに来て下さい

 

富がえりのレシピ ~富山の農、食、ひとに出会える2日間~
【出会う。よみがえる。そして、次の一歩へ。】
気候、風土、歴史、資源など地域の特色を活かしながら代々受け継がれてきた「在来作物」を守ろうと活動を続ける人々を追ったドキュメンタリー映画『よみがえりのレシピ』の上映(7/20~26)に合わせて開催。

富山県内のこだわり農家をはじめ、シェフ、パティシエ、料理教室やマルシェの主宰者、体にやさしい食べ物を扱うお店などが集まります。
農作物・食品・スペシャルランチの販売、お料理ワークショップ…盛りだくさんの内容でお届けする今回のイベントは、富山の農・食を捉え直すとともに、新たなアクションを起こし、広げるための第一歩です。
農業や環境などに関心のある方、富山を盛り上げたい方、とにかくおいしいものが好きな方、ぜひご参加ください。(入場は無料♪ 映画は有料です。)

イベントの内容詳細はこちら↓↓↓
http://goo.gl/6LzOJ

体験・ワークショップ・特製ランチボックスの
お申し込みフォームはこちら↓↓↓
http://ws.formzu.net/fgen/S84348925/

--------------------------------------------
●日時
2013年7月20日(土)〜21日(日)
・20日/10:00〜16:00
・21日/10:00〜17:15
●会場
フォルツァ総曲輪
・1F/キッチン=地産地消交流学習エリア(料理教室)
・4F/シネマホール、ライブホール(上映)
    ロビー、ライブホール(販売)
・5F/会議室(ワークショップ)

●主催:「富がえりのレシピ」実行委員会
●共催:フォルツァ総曲輪
●後援:富山市、富山大学附属農場

--------------------------------------------
スペシャルチケット販売中!!
7/20・21の2日間限定チケットを1,500円で販売。
スペシャルお土産ついて、お得です。

「よみがえりのレシピ」映画鑑賞券
+特製・ミニレシピ本(A5版16ページ)
+特製お土産(スイーツ&ハーブティー) のセット。
--------------------------------------------
21日には、「よみがえりのレシピ」渡辺監督も来富!!
--------------------------------------------
●上映スケジュール 7/20(土)〜26(金)
(10:00〜11:40 ※7/21のみ)
 12:40〜14:20 ※7/20〜26全日
 16:00〜17:40 ※7/20〜26全日

<告知>カラダにやさしい 季節の過ごし方セミナー

2013-06-22 06:13:13 | ベジフル&食育活動
とっても久し振りの更新になります
皆様、お元気でしたか?
富山県は梅雨の真っただ中。
ジメジメ~としていますが、私はとっても元気に毎日をバタバタと過ごしています。

久々の更新が告知で大変に申し訳ありませんが…

■□■□■□

Farm&Brand企画
《カラダにやさしい 季節の過ごし方セミナー》
地元食材で学ぶ ~梅雨のむくみ対策~ 6-7月


地元の食材を使って、カラダにやさしいライフスタイルを学びませんか?
地元の農家と飲食関係者が集まって活動するFarm&Brandの新企画です。
薬膳的な観点から地元の食材を使い季節に合わせた食生活の勉強とミニ試食パーティーをします。
専門的なお話よりも少し気軽に優しいセミナーを目指していますので、初心者の方でも安心してご参加いただけます。

週末の有効活用
日曜日の午前中の開催なので予定のある方でも参加可能です。朝から少し良いことを学んで、
午後をたっぷり自由に過ごしていただけたらとこの日時を決めました。
お友達と、親子でご参加ください。
小さなお子様もお越しいだたけます。(周りの方への配慮はご家族がなさってください。)
もちろん、男性もぜひご参加くださいネ

日曜日の午前中に、楽しく新しいカラダのライフスタイルを学びましょう♪

<講習内容> 
梅雨のむくみ対策に良い食材のお話と試食会
☆湿気を取り除き胃腸の機能を促進させる食材
☆むくみの解消、利尿作用、水分代謝 普段の食生活でできること

講習会で紹介された野菜を使用したラグーの前菜3種類程

講師 はやしようこ先生
(Farm&Brandメンバー ライフフードアドバイザー 野菜ソムリエ)
料理 フランス料理店 レストランラグー

日 時 2013年6月30日 日曜日 午前9:30~11:00
場 所 レストランラグー 高岡市清水町3-5-58
会 費 2,500円(講習費 テキスト 試食会)中学生以上 現金のみ
定 員 20名(お子様可 男性可)

主催 Farm&Brand 事務局 レストランラグー
このグループ・セミナーは、
富山県産野菜を広めるためのセミナーとして富山県の補助を受けて実行されています。

協力 ワインを愉しむフランス料理店LAGEUQラグー
ラグーは
2008年 高岡市食品衛生優良施設認定・受賞
2011年 富山県食品衛生優良施設認定・受賞
を受けています。

※小学生以下は無料ですが一緒に試食される場合は1,500円申し受けします
ソファー席に限りがありますので、小さなお子様、ベビーカー持ち込みはお申込み時に申し出てください。

このブログを見た方は電話申し込みかこちらにコメントを残して下さい。
電話番号 0766-25-9003(レストランラグー)



ご参加お待ちしております