りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

10月最初の子ども料理教室「たべごとおけいこ@クックの森」♪

2016-10-11 06:00:00 |  ** 「食べごとおけいこ」

2016/10/9

高岡市のハートエンジェルさんで子ども料理教室の日。

10月は毎年ハロウィンメニューです

今月のメニューは、

☆ライスコロッケ

☆マカロニグラタン(ホワイトソースも手作り♪)

☆パンプキンスープ

☆カボチャ入りマフィン

今年も懲りずに仮装をしてしまった私w


大人料理教室「たべごとおけいこ@お家クッキング」再開しました!

2016-02-26 19:02:46 |  ** 「食べごとおけいこ」

昨日は夕方から久々の大人料理教室の日でした(^_^)

最近、すっかりお気に入りの味噌の座学をしたあと、

みんなでワイワイと楽しくお料理。

今回は簡単カフェメニューにしました♪

私なりのオシャレカフェメニューを考えてみました。

※簡単ビーフシチュー

※フライパンで作るパンキッシュ

※カブのミルクスープ

※カラフルサラダ

※味噌のフィナンシェ

どうかなぁ~ドキドキ。

いつもお世話になっている福井の土田農園さんのカラフル野菜を使ったので

色鮮やかに出来上がりましたよ♪

土田さん、ありがとう!

実はほとんどの料理にお味噌を使っているんですよ~わかるかな?(*^^*)

写真はお味噌の食べ比べ。

こんな風にいろんなお味噌を試した事がない!と大変好評でした♪

良かった(≧∇≦)

来月はどんなメニューにしようかな♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



子ども料理教室「たべごとおけいこ@クックの森」2月第3週

2016-02-23 14:20:00 |  ** 「食べごとおけいこ」
2月21日。
高岡のハートエンジェルさんで子ども料理教室をしました。
流行の病気や他の習い事の強化練習などでお休みが多く、
少人数での教室でしたが、だからこそ一人一人の手元を見る事が出来て、
もう一度しっかり教える事が出来て良かったです(^_^)
メニューは太巻き、豆腐とわかめのすまし汁、寒じめほうれん草の胡麻和え、イチゴとチョコのムースなど。
出汁をとったり、手のひらで豆腐を切ったり、厚焼き卵を焼いたり、すり鉢でゴマをすったり、簀巻きで太巻きを作ったりとかなりの行程でしたが、頑張ってくれました。
今回も全部完食!
笑顔がとても嬉しかったです(*^^*)

現在、「たべごとおけいこ@クックの森」はキャンセル待ちとなっております。
気になる方は問い合わせ下さい。


食を楽しむ教室「食べごとおけいこ」がスタートしました!

2013-03-15 08:22:09 |  ** 「食べごとおけいこ」
ず~っとやりたいと思っていた 食を楽しむ教室「食べごとおけいこ」
ようやくスタートする事ができました。
詳しくはFacebookページ「食べごとおけいこ」を見て頂けると嬉しいです(^^)

初の教室は「親子deカレー教室」
氷見市でカレーのお店をしている仲さんにカレー講座をしてもらって、
その後に私が野菜講座をするというダブル講師。

ルーを使わずに、スパイスからカレーを作ってみよう!という教室。
これは本当にやりたかった教室!
カレーは仲さんとお話をして子供達が大好きなミートボールカレーにしました♪
募集はフェイスブックのみからだったのですが、3組の親子が参加してくれましたよ。
市外からも参加してくださったのでありがたいですね(^^)

まずは氷見市でカレーのお店をしている仲さんのスパイス講座からスタート!
本物のスパイスを触ったり、香りを楽しんだり、
一つ一つのスパイスにはあまり香りはないかもしれないけれど(いえいえ香りが強いものもありますよ)、
混ぜていくとカレー粉に変身!



子供達には野菜を切ってもらったり、ミートボールを作ってもらったりお手伝いをしてもらいました(^^)
みんなやる気満々、そしてとっても上手!





カレーを煮込んでいる間に
私が講師になって高知から来たミニトマト6種の食べ比べとサラダ作りをしました。



アイコ、イエローアイコ、ラブリーさくら、ピッコロカナリア、ルージュボルドー、ピンキー
いろんな味、食感があって皆でワイワイ♪
ちなみに一番人気は「ルージュボルドー」でしたぁ~♪
サラダもみんな個性が出ていましたよ。

出来上がりはこんな感じです(^^)
全然辛みのあるスパイスを入れていないのに、大人も美味しかったんですよ。
すっごく不思議ですよね。
きっと野菜の旨み、甘味で美味しくなったのかも。



みんなで一緒に食べると美味しいね。



これからも定期的にしていきたいと思っています♪
子供教室や親子教室、そして大人教室。
いろんなテーマで楽しく出来ればと思っているんですよ。
こんなお料理がしてみたい!という希望も待っていますよ(^^)
興味がある方は是非メッセージして下さいね(*^^*)



りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

皆と一緒に糀料理作り♪「糀部@氷見」スタート!

2012-03-23 05:05:00 |  ** 「食べごとおけいこ」
糀にすっかりハマった私。
楽しい活動を一緒にする友達のマリモちゃんと一緒に糀料理を自宅で作る事にしました。
2人だけよりももっと人がいると楽しいよね~という事で、
マリモちゃんの呼びかけで集まった仲間達
お初の方もいましたが、すっかりお友達
大人5人と子供2人(うちのワンパク坊主君達)で糀料理教室~♪
あっ、子供達はおまけですが…。

最初に近くのスーパーでお買い物。
どうせ作るなら、氷見の食材を使いたいよね~という事で、
買い物をしている間に食材&メニューが即興で追加。
楽しくなりそ~

さあ、料理するぞレッツ、クッキング



パエリア作ってま~す。
・シーフード塩糀パエリア


長芋するのは男の仕事?


食べてみる?
・きゅうりとプチトマトの塩糀漬け


これを足したらどうなる?
こうしたら面白い?って楽しくクッキング♪
気付けば9品作っていました。

ちょっと奥の方に見えるのが
・鶏ムネ肉の塩糀ソテー


テーブルいっぱいになっちゃった。

・アスパラガスの塩糀炒め
・塩糀のネギ焼き
・ナガラモと長芋の塩糀和え
(イカ入りの塩糀なしも試食)


・氷見産イカの塩糀和え


・塩糀のかぼちゃスープ


・塩糀の焼きりんご


写真を見て、少しはテーブルコーディネートすれば良かった。。。と反省
でも皆で楽しく食べましたよ
塩糀入りのメニュー、子供達は食べてくれるかな~と心配でしたが、美味しく食べてくれました。



またやりたいね、作りたいねって話をして、「糀部@氷見」を結成!
食を楽しむ教室「食べごとおけいこ」の中の活動のひとつとして動きます。
氷見バージョンの糀部をこれからどうやって楽しもうかなって考え中です。

次回はスイーツを作る予定。
その次は…まだ内緒~っ
でも、沢山の人を巻き込めたらな~って思っています。
巻き込まれた人、宜しく~。
あっ、巻き込まれたい人募集中です




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)