りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

「子供が喜ぶ☆びっくりロールキャベツ」*JA愛知みなみ「常春キャベツレシピ」

2011-11-29 08:50:00 | モニター・懸賞
久々にレシピブログさんからモニターをいただきました♪
JA愛知みなみ「常春キャベツ」です。



この時期になぜ常春?って思いますよね。
私も思いました。

この「常春キャベツ」が作られている三方を三河湾や太平洋に囲まれている渥美半島は
黒潮の影響を受け、年間の平均気温15.8C!
年間を通して温暖な気候のため、「常春半島」とも呼ばれているそうです。
寒さの厳しい地域ではキャベツが凍って傷んでしまいますが
渥美半島では温暖な気候を最大限に活かして、
10月中旬~6月までの8カ月間にわたりおいしいキャベツを栽培できるそうなんです。

そしてなんと!このキャベツ達。
「第40回日本農業賞大賞」、「第50回農林水産祭 内閣総理大臣賞受賞」 をしたそうです。
スゴイ!!!

そんなスゴイキャベツ達。
さて、どんな料理を作ろうかな~。。。

子供達に聞いてみると「ロールキャベツ~」って。
最近、どうもロールキャベツがお気に入りのようです。
あんまりお肉を食べないお兄ちゃん、野菜を食べずらそうにしている弟君も
ロールキャベツはモリモリと食べてくれるんですよね~。
でも、普通のロールキャベツじゃ面白くない
ちょっと遊んでみちゃいました

『ビックリロールキャベツ♪』



【材料】
キャベツ …1個
ひき肉だね
・合いびき肉 …200~300g
・玉ねぎ …小1個
・溶き卵 …1個分
・塩・コショウ …適量
ニンジン …1本
ソーセージ …1袋
餅 …1個(4等分に切っておく)
プロセスチーズ …1個(4等分に切っておく)
固形スープの素 …1~2個
塩・コショウ …適量

【作り方】
1)キャベツの芯のまわりにぐるりと包丁の先で切り込みを入れ、葉をはがしていきます。
何枚かまとめてラップをして電子レンジで加熱し、しんなりさせます。
2)葉を広げて中央の太い芯の部分をそぐように切り取って平らにします。
切った芯はみじん切りにしておきます。ひき肉だねの玉ねぎはみじん切りにします。
3)ボウルにひき肉だねとみじん切りにした芯を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、
約8等分にしてたわら形にまとめます。その時にソーセージ・餅・プロセスチーズなどを中に入れます。
4)ペーパータオルなどでキャベツの水気を拭き取り、芯を手前にいてまな板の上に広げ、
ひき肉だねを手前に置いて巻いていきます。
5)鍋にロールキャベツを巻き終わりを下にするように並べ、水をひたひたになるくらいに加え、
固形スープの素をほぐし入れ、強めの中火にかけて煮ます。煮立ってきたら火を弱めて蓋をして10~15分程度煮込みます。
6)塩・コショウで味を整え、お好みでケチャップを加え、さらに5分ほど煮て味をなじませます。
器に盛り、煮汁をかけて出来上がり♪



うちの一番人気はチーズ入りでした。
パパは、しらたきを入れてもいいねって言っていたし、私はミニトマトを入れても面白いかもって思っています。
これからもいろんな具材を入れて楽しいロールキャベツを作りたいと思います。

レシピブログさん、JA愛知みなみ「常春キャベツ」の生産者さん、ありがとうございました

常春キャベツの料理レシピ常春キャベツの料理レシピ




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

「たべるの」に参加!きっと食べる事の楽しさが見えてくるはず♪

2011-11-23 05:30:00 |  ** 「たべるの」
お久し振りです(^^)
あまりの停滞ぶりに皆さんにご心配かけています。
大丈夫!元気ですよ~。11月は食のイベントも多いのでバタバタした日を過ごしています。

実は10月から「たべるの」 - みんなで作る楽しく幸せな「食」サイトに参加させていただいています。
このサイトは富山県出身の元モデルでワインアドバイザーで有名な沢樹舞さんが主宰しています。
食に関する情報を多く発信していて、
素敵なレシピ、農業、食育など食について様々な情報が詰まっているんですよ。
私は以前から沢樹さんのファンだったので、よく拝見していました。

そんな素敵なサイトの中に丸美屋くらぶというモニターキャンペーンがあって今回はそちらに参加中。
丸美屋さんの商品を使って作ったお料理やその時の家族の様子などをレポートしています。
すでにレポートを載せているので、良かったら見て下さいね

実は食に関わる活動をしていて、今色々と悩んでいる事があってブログも停滞していました。
そんな私にしみ込んできた言葉が「たべるの」にありました。

「食べる」ことってなんでしょう?
あなたは毎日、なにを食べているのでしょう?

みんながなにを食べているのか、意外と分からない今、
いろんなみんなの「食べる」が集まれば、
日本の「食べる」はもっと楽しく幸せになるに違いない。


そう、きっと食べる事の楽しさがそこから伝わるかもしれない。。。
モニターには私の大切な友人2人も一緒に参加しています。
家族の笑顔の食卓風景、そこから食べる事を皆さんと一緒に考えていきたいと思います。

良かったら是非、遊びに来て下さいね。

ちなみに丸美屋さんの商品はこちら~



ちょっとワクワクしてきますよね

たべるの ←ここから遊びに来てね




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         


子供達と晩秋のイチゴの植え付け♪

2011-11-18 04:41:10 | 私のりとるふぁーむ(家庭菜園)
先週、義父から「イチゴの苗があるけど植える?」と声をかけて貰いました。
ラッキー
来年のイチゴはこの秋に植え付けたいと思っていたんですが、
実際にはなかなか苗を買いに行けずにどうしようって思っていたところだったんですよ。
もうこれは、植えるしかないよね

夏にトマト、キュウリ、メロンを植えた「りとるふぁーむ」に肥料を加えて耕し直して、
植え付けをする事にしました。
実はこの肥料が面白い。
義父が他の人からもらった肥料のお裾分けで、そうやら特殊な菌で発酵させた肥料なんだって。
話を聞いてみると、化学的で面白い!
畑仕事の上手な人、どうやったら美味しい野菜が出来るだろうかっていろんな事を考えているんですね。
この肥料を加えるとどうなるか、とっても楽しみです。

義父から「この中から好きな苗を持って行っていいよ」
と言われて、子供達と苗選び。



どんなに葉が大きくても、クラウンと呼ばれる根元が大きい苗の方が生長するそうなので
クラウンの大きそうな苗を選びました。
子供達もそれぞれ2株の苗選び。とっても真剣です。

そして、苗を選んだら植え付け。

 

根元のクラウンが埋まらないように浅く植えます。
上手♪上手♪



りとるふぁーむ~イチゴバージョン完成
アッ!畝が斜めになってる。。。ま、いっか。。。

早くイチゴが見たいね~(気が早いか(笑))


春にプランターに植えたイチゴ「白雪姫」
とっても元気に育っています。



寒くなってきたこの時期に可憐な花を咲かせて、実をつけてくれました。
食べてみると、うん、甘酸っぱい
すっかり忘れていたけど、四季なりだったみたい。
この時期にイチゴを楽しめるなんて贅沢ですね。大切に育てたいと思います




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

BBT「Youドキッ!たいむ」生出演のレポート&急遽決まった生ラジオ

2011-11-11 06:30:00 | 雑誌・メディア掲載
11月10日。
この日は私の忘れられない日になりました。

富山テレビ(BBT)さんの夕方の番組「Youドキッ!たいむ」生出演の話を頂いたのは先月末。
それからこの日までは本当に早く感じました。
今回の主役はこちら。
キッチン菜園&再生栽培の野菜達です。今回はこの野菜達についてのお話をするのが私の仕事。
とっても節約になって、食育にも良い事を伝えたいですね



本番の1時間半くらい前にテレビ局に到着。
いつもなら富山市に来て前を通っても「芸能人とかいるのかな~」って思いながら素通りするくらいだったのが、
今回は駐車場に停めて中へ。
う~、ドキドキするぅ~。



う~ん、受付のお姉さん達が眩しく見えます(すでに緊張~)
玄関には鎌田ちゃんが育ててくれたベビーリーフと一緒にお迎えに来てくれました。
「こんなに大きくなりました~」って、本当に嬉しそうでした。
私はあなたの笑顔が嬉しいよ

そしてすぐに制作部のSさんも合流。
すぐにスタジオに行き、スタッフさんと顔合わせ。
挨拶をした後、台本をもらってリハーサルです。
ちゃんと、台本があるんですよ。私のコメントもちゃんと載っています


(ちょっと修正済み)

何度かリハーサルをした後、いつの間にか本番の時間に。
私の出番はオープニングから始まり、CMを挟んで、すぐに約6分くらいのコーナーです。
もう手は冷たくなるし、足は震えるし、コメントは飛ばしちゃうし(これは私のミス!)、
生放送の大変さがとてもよくわかりました。
テレビに出る時はいつも収録して編集してもらっていたから分からなかったんですけどね。
ちゃんと言えば良かったってかなり落ち込んだけど。
生放送だから修正できないし…来週、頑張ろう

そう、実は来週(11月17日)も生放送に出演予定
変更になりました。11月24日(木)に生放送に出演します。ヨロシク~♪
頑張ります

今回はテレビの裏側を見せてもらう貴重な体験が出来ました。
本番前に温かい声をかけてくれた方、スカーフがうまく結べなくて困っていたら助けてくれた方、
そしてアドバイスといつも気にかけてくれたSさんと鎌田ちゃん。
ツイッターやFBで応援してくれた人達。
本当に本当にありがとうございましたm(__)m

本番終了後。
記念写真を撮ってもらいました

三都井アナ&ビーちゃんと


そして、大好きな鎌田ちゃんと

鎌田ちゃん、元気に育ってくれたベビーリーフを大切に持ってくれました

わ~!!!
発見してしまった!
BBTさんのHPの11月10日の「Youドキッ!たいむ」のファッションチェックに三都井さんと一緒に写っている私。
良かったらBBTさんのHPをチェックしてみて下さいね →こちら

改めて本当にスタッフの皆さん、Sさん、鎌田ちゃん、ありがとうございました。
また来週、宜しくお願い致しますm(__)m


                                   


と、本当はここで話は終わるはずだったのに。
実はこの後、帰り道の途中だからからとフラッと寄った「エフエムいみず」に急遽マイクの前に出る事に。
私が遊びに行った番組は、放送が無事に終わっていたんだけど、
そのあとの番組に出るはずだった人が急に予定が入ってお休み。
というわけで、私が出る事に

ひえ~
以前、一度出た事があったので要領は分かっていたけど、あまりに急だったからビックリ
でも、ここでもベジフルの話、そして野菜達に囲まれた子育ての話などが出来たので本当に良かったです。
聞いてくれていた人はいるかな?

放送終了後、一緒にラジオに出ていた人から「来年、一緒に教室をしてみない?」と言われて、
こちらもビックリ
単発の教室になると思うけど、スケールが(大きい)…。
でも、せっかくのお話。前向きに頑張ってみたいと思います。
また詳細が決まったらお知らせしますね

本当に怒涛のような一日でした。
絶対に忘れる事ができない日になりました。
多くの出会いに本当に感謝です。




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

富山テレビ(BBT)さんの撮影♪久し振りのキッチン菜園&干し野菜

2011-11-09 05:57:39 | 雑誌・メディア掲載
実はここ数日、バタバタしていたのでこちらに来る事ができませんでした。
書きたい事は沢山あるのにね~。。。


先週末に自宅でテレビ撮影がありました。
今年2回目の富山テレビさんです。

今回のテーマは「節約術」という事で、キッチン菜園と干し野菜の取材でした。
キッチン菜園は2年前くらいからしているお家の中で出来る簡単菜園
本当に低予算でカワイイ野菜やハーブが作れるんですよ。
昨年、雑誌「ESSE」さんでも掲載していただいたんですよ。→詳しくはこちらをどうぞ

今回も楽しい楽しい撮影になりました。
もう、今回の取材班の人達の明るいこと、明るいことぉ~(笑)
準備中でも話が尽きなくて、「まるで女子会みたいだ」って言われるくらいでしたよ。

キッチン菜園撮影中~。


干し野菜撮影中~。


そういえば、キッチン菜園の事を詳しくブログで紹介していなかったですね。
今度、ちゃんとブログで紹介しますね。
おうちで簡単にできるキッチン菜園(カップ菜園)。
お子さんのいる方は是非一緒にしてもらいたいな~。
楽しみにしていてください

そして、キッチン菜園でできた野菜や干し野菜を使ったお料理の紹介。
ハイ!レポーターの新人アナウンサー鎌田ちゃんにお料理してもらいましたぁ~
本当に本当に顔も性格もカワイイ人で、ついつい隣にいて見とれてしまいました



実は裏話♪
干し野菜は外で撮影する予定だったんだけど、
急に雨が降ってしまって、急遽部屋の中での撮影に。
さて、どんな風に編集されているんだろう♪これも実は楽しみ

お料理はこんな感じ。
撮影後に撮ったので食べ残しって感じですが、雰囲気はわかるかな?



撮影は何とか順調に終わって、ほぼ時間通りに終了!
お疲れ様でしたぁ~

BBTのビーちゃんを貰っちゃいました
干し野菜とビーちゃん


(現在、ビーちゃんは次男君のお気に入りになって一緒に寝ています)


今回も制作部のSさん、鎌田ちゃん、そしてスタッフの方、本当に楽しい撮影時間をありがとうございましたm(__)m
本当に素敵な出会いに嬉しく思っています。
またいつでも家に遊びに来て下さいね

そして、この撮影の放送日は…
11月10日(木)富山テレビ 夕方4:25~「Youドキッ!たいむ」です。
なんと!今回は生出演する予定です。
ひえ~っ
でも、こんな機会は滅多にないので頑張りたいと思います。
応援していただけると嬉しいです。




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)