りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

副代表になりました(^^)*「キトキトごはん氷見」総会より

2012-05-27 05:40:00 | ベジフル&食育活動
先日、以前からスタッフとして登録している「キトキトごはん氷見」の総会に出席してきました。

「キトキトごはん氷見」
氷見市が開く食育養成講座を終えた受講者が自主的に集まって出来た食育ボランティア団体です。
現在、氷見市などでつくるきときと氷見地消地産推進協議会主催の事業「きときとキッズお料理道場」に参加し、
市内の保育園児に五感を使った料理体験を通して、生きる力を育てるサポートを活動の柱に、
一般市民を対象とした勉強会(食育を通じてたくましく生きる力を提案)の開催や、
地域児童会や食育活動のサポート・未就園児の食育教室などの活動を行っている団体です♪

で、以前活動した記事がこちら → 

お料理道場は年に10回程度しているんですよ。
私は本業の仕事があるので、残念ながらあまり参加できないのですが。。。

で、今回はその「キトキトごはん氷見」さんの総会に出席してきました。
場所は割烹「秀月」さん。

最初に総会があり、
平成23年度の事業報告、収支決算報告、監査報告があり、
そして、役員改選。。。
実は今年度、「キトキトごはん氷見」さんで活動していなかった私ですが、

なんと!副代表をする事になりました!

キトキトごはん氷見の会員メンバーを見るとスゴイメンバーなので恐れ多いのですが…。
頑張りたいと思います。
今年度はすでに、「キトキトごはん氷見」で事業計画を立て、
高岡農林振興センターさんとパートナーシップ事業を行える事になりました。
外部から講師を招き、年3回の料理教室の開催が決まりました。
事業担当者として頑張ります

お茶菓子は引網香月堂さんのお菓子。
ちょうど母の日だったので、心が温かくなるお菓子です




さて、総会の後は「秀月」さんでお食事♪
本当に素敵なお料理が並びました。見て「ワッ♪」って思えるお料理、素敵です。



前菜のサラダ。ドレッシングはグラスに入ったシソドレッシングです。



お吸い物にはキウイフルーツが入っていました。
酸味が引きたちます。



食後のデザートも素敵です



この他に、手作りの野菜ジュースがあったり、とっても美味しく頂きましたm(__)m
ありがとうございました。

「秀月」のご主人に最後にご挨拶に行ったら、以前お会いした事を覚えていらっしゃって、
「是非、また講座をお願いしたいです」と厚かましくお願いすると、快く引き受けて下さいました。
これはもう、実現するしかないよね
頑張って計画立てるぞ!
こちらで告知するのを楽しみにして下さいね(*^^*)




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

類似資格に関するご注意!

2012-05-24 18:10:36 | つれづれdiary
このブログを見ている方にご注意があります。
実は、このブログにも出ていると思いますが、
「野菜ソムリエになるにはこちら」の様なバナーをご覧になることがあると思います。

実はそれは野菜ソムリエ協会とは全く別の広島のキャリアカレッジジャパンと
いうところが行っている講座なんです。
その別の講座を受講しても勿論
野菜ソムリエの資格は取得することはできません。←ここ重要

せっかく野菜ソムリエになりたい!と思った方が受講して、
野菜ソムリエとして活動できないのはとても残念です。

下記の内容が日本野菜ソムリエ協会に掲載されていましたので転記致します。

株式会社キャリアカレッジジャパン
(広島県広島市安佐南区八木一丁目15番5号:代表取締役社長 横田正隆)が開催する
「ベジタブル&フルーツアドバイザー資格取得講座」は、
私ども日本野菜ソムリエ協会(旧:日本ベジタブル&フルーツマイスター協会)
が運営する「野菜ソムリエ養成講座」(旧:ベジタブル&フルーツマイスター養成講座)

とは、一切関係ございません。
従いまして、上記資格取得講座を受講されましても、弊協会が認定・付与する
「野菜ソムリエ」資格を取得することはできませんので、ご注意下さい。
尚、「野菜ソムリエ」は日本野菜ソムリエ協会の登録商標です。

■類似資格に関するご注意
http://www.vege-fru.com/news/hp0002/index12450000.html


皆さん、ご注意下さいね

氷見市指崎のタケノコ掘りイベントに親子で今年も参加♪

2012-05-15 12:30:00 | 子育て、子供と体験
5月3日。
前日から雨が降っていて、きっと当日も雨だろうと半分あきらめていたのですが、
なんと!なんと!
奇跡の曇り空♪やったぁ~♪
という事で、氷見市指崎地区へ行ってきました。
この日は「指崎天神・タケノコ掘り体験」が行われていたんですよ。
このイベントには県内外から140名が参加していたそうです。
市長さんの姿もありましたし、新聞記者さんやケーブルさん、FMさんなど沢山の人で賑わっていました。

参加者は10グループに分かれ、地区住民が指導者として1人ずつ付いてくれました。
その方の指示に従い、山を目指して歩き、
この竹林の中でタケノコ掘りです。



今年は豊作のようで、いたる所にたけのこがニョキニョキ~♪
でも~、ニョキニョキ出ているたけのこはダメなんだよね~。
ちょっとだけ、本当に少しだけ頭が出ているくらいがいいんだけど、
これを見付けるのが大変。

こんなタケノコがいいんだって。
わかるかな?



このイベントの参加は2回。
前回は土からチョコットだけ出ているタケノコを探していたけど、
今回は一緒に付き添ってくれた現地の名人が、
「見つける時は、タケノコの頭が黄色っぽいのがいいんだよ」と教えてくれました。
上の写真のタケノコがその黄色い頭なんですよ。
なるほど~、黄色い!

そして、このタケノコを掘ってみると、本当にタケノコの身も白くて美味しそうなんです♪
さすが名人!!!

子供達には手を取って掘り方を教えてくれました。
フラフラだったけど、本当に良い経験だよね。



採れたタケノコと記念撮影!





こんな感じでグループ行動してたんですよ。
私達の班は9番~♪
なので、タケノコを見付けたら「9番のおじさ~ん♪」って名人を呼んでいました(笑)



収穫したタケノコはなんと10本
わ~い、わ~い。



両方の実家にもお裾分けしたけど、
4本はうちにあるので、何して食べようかな~♪
楽しみです
本当に楽しかったので、絶対に来年も参加しよっと

次の日、地元新聞2社に当日の様子が掲載されました。
と…2社とも私が写っているのですが…(苦笑)
北日本新聞さんには次男と私が、富山新聞さんには長男と次男を抱っこしている私が
良い記念になりました♪






今年も親子体験を沢山したいりとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

梨の花粉付け体験に参加してきました♪

2012-05-10 06:25:00 | 子育て、子供と体験
御無沙汰しておりますm(__)m
最近、今年の活動に関して色々と提出いなければいけない書類や打ち合わせがあり、
なかなか時間が取れず、ブログがおろそかになっていました。
毎日、遊びに来てくれている方には本当に申し訳なく思っています。

もしかしてぇ~、ブログネタがないんじゃない?
って思っている人もいるかも。
そんな事は全然ないですよ。どちらかというとネタがあり過ぎて困っています。
もう、代筆して欲しいくらい(笑)

というわけで、とっとと書いちゃいましょう!

GW中はどこへ行きましたか?
りとる家は最近、家族でどこかへ行くという事が少なくなってきたので、
休み中は予定をいれずに家族で過ごすようにしていました。

まず最初に、昨年梨狩りでお邪魔した藤岡農園にて「花粉付け体験」イベントに参加してきました。
行くまでに少しトラブルがあり、30分以上遅れての参加になってしまいましたが、
農園には梨の花がいっぱい♪





最初に丁寧に花粉付け作業について教えていただき、
子供達はそれぞれ「ぼんてん」を持って真剣に花粉付けをしました。





こちらが花粉。
通常の梨の花粉は黄色いのですが、花粉付けに使用する花粉は人工的に着色してあるそうです。



休憩時間にはきららか梨を使用した商品紹介と試食会があり、
この時期でも梨を味わう事ができました。



ちなみにこちらは梨のシャーベット。
しっかりと梨の味がしていましたよ(^^)



遅れて参加したので、あっという間に時間が過ぎてしまい、
子供達は不完全燃焼。。。
休憩時間も惜しんで「花粉付けしたい」と言って、花粉付け作業をしていました。
普段はなかなかできない作業なので、興味を持ったのだと思います。
最後の一人になるまで、ずっと花粉付けをしていた子供達。
まだまだしたい様子でした。
きっと、とても思い出に残る経験になったのではないでしょうか。

この後もこちらの農園では摘果体験や収穫体験もあるようなので、
是非参加していきたいと思います♪




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

「ひらひらキュウリの豆腐サラダ」*JA全農さいたま 春きゅうり

2012-05-07 09:14:06 | モニター・懸賞
今回もレシピブログ様よりモニターとしてキュウリを頂きました。
キュウリ大好きな次男は大喜び♪

ちなみに今回届いたキュウリは「埼玉県産のきゅうり」です。
レシピブログさんに「埼玉県産きゅうり」について書いてあったのでご紹介しますね。

◎埼玉県産きゅうりは首都圏で一番流通しています。
埼玉県は関東平野の中心に位置し農作物に適した大地に覆われているのが特徴です。
埼玉県産きゅうりは「暮らしのとなりが産地です」をコンセプトに
消費量が最も多い首都圏を中心に新鮮なきゅうりを提供しています。

◎「イボイボ」が「チクチク」なのは新鮮だから
埼玉県産きゅうりは触ると「イボイボ」がちょっと「チクチク」します。実はこれが新鮮さの証なんですよ☆
(これはどのキュウリにも言える事かもしれないですね♪)

◎パリッと快い歯ざわり
生でかじってみると「パリッ」と心地良い歯ざわりと瑞々しさを感じるのが埼玉県産きゅうりの特徴です。
きゅうり本来の清々しい香りが口の中に広がります♪

◎低カロリーでとってもヘルシー
きゅうりは1本(約100g)でも14kcalと低カロリーでとってもヘルシーですよ。


そんなキュウリを今回は形がひらひらしていて食べやすいサラダを作ってみました。

「ひらひらキュウリの豆腐サラダ」



【材料(2人前)】
キュウリ …1本
ニンジン …1/2本
豆腐 …半丁
和風ドレッシング(お好みのドレッシングでもOK) …適量
・酢 …大さじ3
・しょうゆ …大さじ3
・サラダ油 …大さじ3

【作り方】
①キュウリとニンジンはピューラを使い、少しずつビューラをする場所をずらしながら帯状に、
豆腐は一口大に切っておく。
②①を盛り付けて、和風ドレッシングをかけて出来上がり♪

仕上げにクルッと巻いたものを飾るととっても可愛く仕上がりますよ。
とっても簡単だけど見た目がとっても豪華に見れるかも。
楽しく、美味しく食べましょう(^^)

その他にもキュウリを塩麹につけてみたり、生ハムを巻いてみたり、浅漬けにしてみたり♪
とっても重宝しています。
キュウリって本当に美味しいですよね。
富山ならではの、きゅうりのお味噌汁も美味しいですよ~。
まだまだキュウリの日々は続きそうです


春きゅうりを使った料理レシピ春きゅうりを使った料理レシピ

今年のわが家のイチゴ畑の様子♪2012年GW

2012-05-04 12:00:00 | 私のりとるふぁーむ(家庭菜園)
今年もわが家では家の裏の小さな畑にイチゴ畑を作りました。
去年植えて、冬を越した苗です。

義理の父が時々様子を見てくれていて、気付けば油かすなどの肥料をもらっていました。
本当にありがたいですね。
最近では白いカワイイ花を付けるようにまで成長してくれたイチゴちゃん。



GWの初日に義父が準備してくれた藁をひいてあげる事にしました。
藁は昨年の秋に義両親が知り合いの農家さんへ行って貰ってきたものだそうです。
ホームセンターに行って買うと結構しますもんね。

子供達と一緒にイチゴの苗の下へ藁にひいたのですが…
長男君は上手にお手伝いしてくれたけど、次男君はあたりにまき散らしただけかも…(苦笑)



こんな感じに完成!



数日後には、義父がカラスの侵入防止のための網を張ってくれました。



美味しいイチゴになるといいよね~♪
うちのイチゴはこの小さな畑の8株の他に、プランターにも6株くらいあるので、
ちょっとしたイチゴ狩りが出来そうです。
イチゴジャムが作れるくらいに出来るといいな~。




実はその他にも植えているりとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

「ちょっとリッチ感なピザトースト」*GABAN味付塩コショー スモーク風味

2012-05-02 08:44:30 | モニター・懸賞
レシピブログさんからモニター商品をいただき、レシピ作り中~♪

今年はスパイスが上手に使えるようになりたいな~と思って、
応募してみたら当たっちゃいました。
今回届いたのは4種類だったんですが、その中でまず使ってみたのは…

GABAN味付塩コショー スモーク風味!

風味豊かなギャバンペパーと、燻味塩(ヒッコリーのスモークフレーバー)が配合されていて、
目玉焼きやお肉のソテー、ハンバーグなどにおすすめのスパイスなんですよ。

私が作った朝食メニューはこちら。
「ちょっとリッチ感なピザトースト」

我が家では、朝食に時々出てくるピザトースト。
それをスモーク風味にしてみました。



【材料】
食パン …4枚
たまねぎ …1/2個
ピーマン …1個
ベーコン …4枚
とろけるチーズ …適量
ケチャップ …適量

【作り方】
①食パンは4等分しておく。
たまねぎは薄切りにして水にさらし、水気を取っておく。
ピーマンは薄い輪切りに、ベーコンも食べやすい大きさにしておく。
②切った食パンにケチャップを塗り、ピーマン、たまねぎ、ベーコンをのせ、
とろけるチーズを適量のせる。いっぱいのせると美味しいですよ♪
最後に軽くGABAN味付塩コショー スモーク風味をふる。かけ過ぎに注意!
③オーブンに入れ、薄く焦げ目が付くくらいに焼くと出来上がり!


スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピスパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ