8/10(月祝)
夏らしく晴れた日。
「耳で味わう昼食会」が富山エクセルホテル東急のレストラン「リコモンテ」で開催されました。
今回は新型コロナのこともあり、
リコモンテの皆さんが細心の注意をしながらの少人数での開催となりました。
今回のテーマ食材は「バイ貝」と「入善ジャンボスイカ」「稲積梅」。
青野シェフからお料理の説明があった後、
富山県漁業協同組合連合会 安吉さん、
(株)stay goldてらだふぁーむ 寺田さん、
氷見稲積梅株式会社 長澤さん、
今回から新しく管理栄養士 杉本さんが仲間入り、
そして私、
それぞれが参加者の皆さんに食材の話や栄養の話などを伝えました。
バイ貝の種類(結構色々あるんですよ)、生態や漁師さんの事、
異常気象の中、頑張って育てられた入善ジャンボスイカや稲積梅の事、
そして、それらの地元の夏の食材を身土不ニの考えからの話や栄養の話を、
美味しい料理を食べながら聞き、本当に素敵な時間でした。
私は、毎回の事ながら、ど!緊張しながらw
今回はメンバーに管理栄養士さんがいらっしゃるので、栄養面のお話はおまかせ♪して、
野菜ソムリエが伝えられる「野菜や果物の美味しさや楽しさなどの魅力」を中心にお話させて貰いました。
今回も貴重な経験を、関係者の皆様、本当にありがとうございましたm(_ _)m
次回は2020年9月27日(日)開催予定。
テーマ食材は「大沢野いちぢくと黒部名水ポーク」です。
(場合によっては中止になる事もありますので、
リコモンテさんに問い合わせをお願いしますm(_ _)m)