りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

「野菜ソムリエの富山県産野菜&果物のプチレッスン」開催のお知らせ

2012-09-26 05:51:41 | ベジフル&食育活動
今年で3回目になるプチレッスン、今年も開催されることが決定しました
出来上がったばかりのチラシでお知らせ致します



野菜ソムリエの富山県産野菜&果物のプチレッスン
~ANAクラウンプラザホテル ムッシュ浅沼による地消地産すてきなデザートとともに~

富山の秋の味覚が顔をそろえる11月。
今回は、市場に流通している富山の野菜&果物たちをクローズアップします。
ANAクラウンプラザホテル富山総料理長、浅沼シェフによる
県産野菜&果物を使った一品を味わいながら、
県内で活躍する野菜ソムリエたちとの交流をお楽しみ下さい。


日   時   2012年11月25日(日)10:30~12:00
場   所   富山国際会議場 2階 特別会議室
参 加 費   2,000円
定   員   70名
申し込み方法 ハガキにて先着順に受付
申し込み期間 10月1日~10月31日

ハガキ1枚につき、2名までお申し込みできます。
プチレッスンに参加できる方にのみ、
11月7日までにハガキで連絡いたします。
そのハガキを当日の入場券とさせていただきます。
参加費は事前振り込みになりますので、お手数おかけしますが、
ハガキに記載してある口座に、11月14日までにお振り込みください。
期日までに入金されない場合は、参加辞退とみなします。


今までのアンケートをもとに今回は1テーブルに1人の野菜ソムリエが担当する事になりましたので、
より身近に野菜ソムリエとの交流が楽しめると思います。
興味のある方はブログにコメント、またはメッセージをお送り下さい。
チラシをお送り致します

第一回目のプチレッスンの様子をアップしたブログ記事です → 
(第二回目も参加したのですがアップしてなかったみたい。。。)


りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

~参加者募集中~ 「はさがけ米」ってなあに?鍋でごはんを炊いてみよう!

2012-09-25 11:02:16 | ベジフル&食育活動
参加者募集のお知らせです!



私も所属している「キトキトごはん氷見」の食育教室です。
調理実習の講師は私が担当ですが、
今回は、はさがけ米を作っている農家さんがゲストでいらっしゃいます。
是非、実際のお米を触って、自分で炊いてみましょう


= キトキトごはん探検隊 = 第一回

 「はさかけ米」ってなあに?
~鍋でごはんを炊いてみよう!~
 

(富山県中山間地域保全パートナーシップ推進事業)

日 時 平成24年10月13日(土)10:00~13:00

場 所 創作工房ひみ クッキングサロン(北大町25-4)

対 象 年長児~小学4年生 20名(応募多数の場合は抽選)
(料理体験は子ども達だけで行います。保護者の方は見守りでご参加下さい。
試食は、子どもさんと一緒にしていただきます。)

参加費 子ども1人 1,000円(保険料込)

応募期間 9月1日(土)~9月末
* 持参する物:エプロン、三角巾、髪留めゴム(髪の長い子)、内履きズック


私たち『キトキトごはん氷見』は、料理という五感体験を通して子ども達の生きる力を育むこと、
また、地元氷見の食文化を子ども達に伝えることを目的に活動している食育ボランティアグループです。
今年度から、氷見の中山間地域の農産物を知ってもらい、その食文化を伝えるため、
まず、主食である氷見の「お米」、特に『はさかけ米』の魅力を探る講座を開きます。
シリーズ第1回目の今回は、生産農家の方から『はさかけ米』についてお話を伺い、
実際に自分達でごはんを炊いて試食します。
(その他みそ汁、果物も調理体験。)
初めて体験する子どもさんはもちろん、大人の皆様も、改めて氷見の「お米」の魅力を再確認してみて下さい!


ご参加お待ちしております。
参加申し込みはブログのコメントやメッセージでも受け付けています。
お気軽に問い合わせて下さいね



りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         


6月の課題「もりもり食べて元気に過ごそう!」*親子de料理くらぶより

2012-09-24 06:09:29 |  ** 「たべるの」
今回も丸美屋さんの「親子de料理くらぶ」に参加させてもらいました。

6か月目の課題は「夏休み」がテーマ!
もう夏休みは終わっちゃいましたが、ちゃんとテーマは夏休み中に済ませましたよ~。
今年の夏は本当に暑かったですね。
暑い日は続くと食欲がなくなっちゃいますが、そういう時こそ食べないと!



今回のモニターの中にあった「世界のごちそうごはん」シリーズ。
その中から子供達が「食べてみた~い!!!」と選んだのは「チキンカレーピラフ」でした。
やっぱり子供はカレーが好きなのね(^^)

初の試みは鶏肉を切る事。



鶏肉って、ヌルヌルしているし、大きいし、切りにくいですよね。
子供達も触ってみて、「わ!ヌルヌル~って」
この感覚。とっても大切です。
「このお肉を入れると美味しくなるんだよ~」の言葉で、やる気満タン(笑)
「う~ん、なかなか切れない」って苦戦しつつ、お兄ちゃんが頑張ってくれました。

「ボクの仕事はないの?」という次男君にはご飯の準備をお願いしました。
ご飯の準備は何回もしているので手際がとってもいいです。





材料を全部入れてこんな感じです。



ごはんの素には、マッシュルーム・にんじん・赤ピーマンが入っているようですよ。
出来上がりの写真を撮るのを忘れてしまいましたが、
やっぱり出来立ては美味しい!
アツアツを頂きました(*^^*)



彩りや食感をプラスしたくなったら、玉ねぎやピーマンを入れるといいかもって思いました。
もちろんなくても美味しいんですけどね。
次はどんな新しい味に挑戦してみる?
こんな風に一緒に作ると毎回、笑顔の食卓になっています☆

他の子供達も頑張って作っていますよ(^^)
詳しくは「たべるの」HPをご覧下さ~い
丸美屋Presents 親子de料理くらぶ
http://www.taberuno.com/marumiyaoyako/1.php



りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)