りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

市内の中学で「弁当の日」が実施されました‼︎

2018-12-28 13:07:44 | ベジフル&食育活動
先日、朝刊に嬉しい記事がありました❗️
もう、見た瞬間に胸が熱くなりました❗️




市内の中学校で、PTAの研修会で「弁当の日」の取り組みを学んだのをきっかけに「弁当の日」を実施されたって❗️
全校生徒がお弁当を作ってきたそうです。
嬉し過ぎます(≧∀≦)

竹下先生の「弁当の日」を知り、氷見市で先生に講演をしてもらい、是非広げたい!と思い、沢山の方の協力のもと、今年の10月に市P連の研修会に竹下先生をお呼びすることが出来ました!









種は蒔いたけど…どうかな?
と思っていましたが、ちゃんと芽が出たぁ〜❗️
う〜、出来ればその場にいたかったぁ〜(T ^ T)
子ども達の話を直接聞きたかった❗️
でも、実施されて良かったぁぁぁ〜
竹下先生にご報告しなくっちゃ♪
↑報告したら喜んで頂けました(^^)良かった♪

この活動がまだまだ繋がりますように❗️
市内の学校で、いや県内の学校で「弁当の日」が広がりますように❗️
もちろん、私も協力しますよ〜(≧∀≦)
あ、もちろん!学校単位じゃなくても出来ます。
クラスでも、学童でも、職場でも!やり方は色々あります。
お問い合わせください❗️
是非❗️

子育てサロンでクリスマス料理教室

2018-12-28 08:15:38 | ベジフル&食育活動
今日は親と子のともだちサロンはやかわ(速川児童館内)でクリスマス料理教室。



・マッシュサツマイモのツリー
・スコップケーキ
・じゃがいももスープ
(小松菜ペーストで絵を描いてみたけど…何だかわかんなくなっちゃったw)
・時間が間に合わずに出せなかったりんごゼリー(次回リベンジ決定w)

写真では分かりづらいですが…
炊飯器で簡単に作るチキンライスも作りましたが!
あっという間に完食!
やっぱりごはんモノが一番人気でしたねぇ〜w
他の料理もほとんど残らず!
ごはんを沢山食べて大きくなってね(≧∀≦)

今年も一年ありがとうございました!
また来年♪
1月にテーマ「節分」で教室します。
お時間がありましたら、是非ご参加ください。
参加費、無料ですよ〜(≧∀≦)

「大根まるごと一本使い切ろう!」野菜料理教室

2018-12-28 08:03:37 | ベジフル&食育活動
12/12
かむかむSmileさんで野菜教室の第4弾「大根編」をしました。
この時期が旬の大根、我が家にも畑から直送で来るのですが、ついついマンネリになりがち。
なので今回の「大根まるごと一本使い切ろう!」の教室になりました(^ ^)



大根の話をして、調理デモをしてから、参加者の皆さんの調理スタート❗️



今回、男性2人と女性2人の参加だったのですが、皆さん和気あいあいと一緒に作ってくれました。
男性の1人は、ずっと教室に参加してくれている常連さん。もうひとりの男性の方は奥様のために料理を習いたくて来て下さった方でした。
大根は定番の食材。特に今は安価で購入できるので家計にも優しいので是非覚えていって欲しい(≧∀≦)

テーブルに並んだ大根を使ったメニューは全部で7品♪



2品は前日に私が仕込んでおいたものですが…。
なるべく調理の仕方も食感も違うものにしてみました。

参加者の皆さんから「美味しい!」や「作ってみます!」の声を頂き、嬉しかったです。
参加して頂いた皆さん、ありがとうございました😊

今年こそは!おせちを作ろう!

2018-12-27 13:50:08 | つれづれdiary
今年こそは!
お節料理を作ろう(≧∀≦)
毎年、一部は作るけど、実家の母が作るので甘えていたし、お節って大変そう(>_<)って内心思ってました。
でも、そろそろしっかり作りたいなぁ〜と。
子ども達とお正月&お節を楽しみた〜い❗️

今年はお節の学びの年!
何ヶ所か料理教室に通い、おせち料理を習いに行ってきました。





丁寧なひと手間が至る所に散りばめられていていたり、なるほど〜な時短の仕方があったり、本当に本当に勉強になりましたm(_ _)m
先生方、ありがとうございました。
頑張って作りま〜す❗️

先生方のようにステキな器がないのが…(^◇^;)
少しずつ購入していかなくっちゃ。。。

隣の市の公民館で温野菜の料理教室

2018-12-27 13:49:28 | ベジフル&食育活動
12/6
高岡市の川原公民館でお料理教室をしました。
テーマは「温野菜」
少し私よりお姉様達に、冬野菜をたっぷり使ったお料理を作ってもらいましたよ(^ ^)

依頼を頂いた時は、主婦歴も先輩なお姉様方に、若輩ものの私が教えれることって何だろう…って、
すごくすご〜く悩みました!
そして、辿り着いたのが、野菜を楽しんで貰おう(^-^)
あまり見たことがない変わった野菜を見たら、きっと使いたくなるだろうし、自宅の食卓も華やかで楽しいはず!



皆さん、彩りのよい野菜に興味津々♪
ヤッタァ〜♪
近江町市場まで買い出しに行ったかいがあった♪

何度も試作した冬野菜のパエリアも(付き合ってくれた家族に感謝!)、
実はフライパンで簡単に出来る蒸し野菜も、
蒸し野菜につけるディップソースも、
ミキサーを使わない簡単カブのスープも、
家で作っていったパウンドケーキも好評で本当に良かったです!

参加者の中に知っている方がwww
「ようこそ!」ってハーブの花束を貰っちゃった(≧∀≦)



胸がホッコリ♪ありがと!
久々に会えて嬉しかったよ〜💕

今回の講座が好評で、来年もお願いされました。嬉しい(≧∀≦)

遅めのサンタから漁師町的なプレゼントを貰うw

2018-12-27 08:15:56 | つれづれdiary
12/26朝、
我が家にちょっと遅めのサンタがピンポ〜〜〜ンとドアからやってきた。
朝はバタバタ忙しい私(どこのお母さんもそうだよね〜)に代わり、長男が玄関に行ってくれた。
長男「母さん、コレ、茹でて食べてって。」
私「。。。」

香箱蟹、持って来たぁー(≧∀≦)
なんと❗️
生きてるぅぅぅ
動いてるぅぅぅ
後から聞いたところによると、氷見産の香箱蟹だったらしい。
氷見にも獲れるんですね。



子ども達、触る触るw
生きてるのって珍しいもんね。

今から茹でねば❗️と朝からもう一仕事。
蟹は新鮮なうちに茹でるのが一番❗️
時間がないから、茹でて、ザルにあげるまでしといて、後(冷めてから冷蔵庫にいれる作業)は長男に任せた!w

〜備忘録〜
カニの茹で方
・1リットルにつき15gの塩を入れて塩水を作り、沸騰させる。今回は3リットル沸かしたので45gの塩を入れた。
・カニは甲羅を下にして、15分茹でる。
・ザルにあげ、熱くなくなったら冷蔵庫へ。乾燥しないようにしっかり密封する。

こんなサンタさんが来るって…やっぱり北陸の漁師町だからか?www
有難いわ〜

夜、美味しく頂きましたm(_ _)m

「広報JAだより氷見」の12月号に掲載

2018-12-26 13:30:14 | 雑誌・メディア掲載
地元の氷見市で毎月、市の広報と一緒に各家庭に配布される「広報JAだより氷見」。
その1ページに、キラキラキッズサロンで講座をしている様子を掲載して頂きました(^ ^)



久々の野菜ソムリエスタイルです。
(何年前の写真かは聞かないでねw)



なんと!似顔絵まで〜♪
ありがとうございますm(__)m

担当の先生と二人三脚で内容を考え、続けているこの講座、
実はいつもほぼ満席の人気講座になっております(≧∀≦)有難い!
講座は不定期なので、気になる方はサロンへお問い合わせ下さいね。


高岡市の山町ヴァレー「クラフタン」さんでランチ♪

2018-12-26 06:15:41 | 富山県内情報
11/29
久々のランチは、近くでお仕事の下見と打ち合わせがあったので、高岡市の山町ヴァレーにある「クラフタン」さんで。



店名の「クラフタン」はCRAFTとANDを繋げた造語で、クラフトと共に…という意味があるそうです。
クラフタンさんはなんと!
「昆布締めと良質な日本のお酒のお店」
昆布好きな私としてはいつか行きたい!と思っていたお店なのです。

内装が昆布〜(≧∀≦)キャー
素敵過ぎます!



お冷は昆布水♪
優しい旨味がたまりません!
最終的に3杯も飲んでしまったwww

ランチメニューは3種類あるのですが、迷って迷って、今回は昆布締め盛り合わせ定食を頼みました。





一皿にお刺身やお肉(牛肉と鶏肉)、野菜、豆腐、きのこなど色々な食材の昆布締めが盛り付けられ、自家製の煎り酒を付けて味わいます。
ご飯は土鍋で炊いたコシヒカリ!
お焦げが甘い(≧∀≦)
味噌汁もしっかりお出汁をとったものなので美味しいし、付け合わせのとろろ昆布がフワッフワ♪

お店の方も気さくにお話をして下さって、本当に美味しくて楽しい時間でした。
通いたいくらいだわ〜
お酒…飲みたかったなぁ…w
「今度ぜひご主人と飲みに来てください」って…
いやいや、無いな〜www




地元小学5年生とハトムギ料理教室

2018-12-26 05:52:18 | ベジフル&食育活動
11/26、11/27
市から依頼があって、かむかむSmileのメンバーの1人として、市内の小学5年生にハトムギを使った料理を教えました。


(事前準備の会場)

私は料理を考え、デモンストレーション担当。
今回は本当に悩みました。
必ず使わなくてはいけないハトムギ…JA氷見市が販売しているのは、ハトムギ茶と焙煎ハトムギ粉の2つのみ。
これを子ども達が家庭でも気軽に作れる料理に使わなくてはいけないのです(^◇^;)
ハトムギ粉はお菓子などには使いやすそう。
でも身近にあってどの家庭でも使えるのはまだ安価で使いやすいハトムギ茶。

というわけで作ったのは、
・ハトムギ団子入り野菜たっぷりスープ
・ハトムギ粉入りパンケーキ
・ハトムギオレ
の3品になりました。

ハトムギの分量も悩みました。
ハトムギ粉は入れすぎるとザラザラするし…ハトムギ茶は出し過ぎると苦い(苦笑)
パンケーキのトッピングも悩んだぁ〜w
その時に使ったのが、手作りみかんジャム❗️



最初はキウイジャムの予定でしたが、思っていたより量が作れなくて、足りなかったら大変!と思い、たまたま自宅にみかんが箱であったので、これは使えるかも!と急遽作っていったのです。
これが大好評♪
参加していた女の子から作り方教えてって言われちゃった(≧∀≦)嬉しい♪

出来上がったパンケーキ達。
子ども達のトッピング、可愛かったなぁ〜



1時間半で3品を食べて片付けも!だったので、子ども達の動きが予想より時間がかかって時間的に失敗!
2日目は、1日目の反省を元に時短になるようにムダを省き、何とか想定内に終了できました。
これは本当に良かった!
慣れてきたかな?って思ったら、もう終了…子ども達との触れ合いが楽しかった分ちょっと寂しいかも。
また、こんな機会があるといいなぁ〜

子ども達が帰り際、「美味しかった」と話をしていたのが聞こえて、本当に嬉しかったよ〜!

地元の小学生だったので、知っている子も多く、あれ意味ドキドキしましたが、終わってからママ友さん達に聞いたら、楽しかったって、美味しかったって言っていたそうです。
良かった(≧∀≦)ホッとしたよ。

今年度最後、高校生に授業する!

2018-12-21 20:45:36 | ベジフル&食育活動
11/19
今年度最後の高校での授業日。
高校3年生の保育の授業で子どもの野菜嫌いについてお話しをしてきました。
私自身が食べる事が嫌いだったので、そんな話も踏まえつつ…

この日は2限続けての授業だったので、
資料も食べ比べや試食の仕込みもいつもより多かったのですが、
しっかり準備して授業にのぞむことが出来ました!
最後は時間に余裕をもたせて質問タイム♪
なかなか質問なんて出ないかなぁ〜と思ったのですが、
質問してくれた子がいてくれて嬉しかったです(^ ^)

担当の先生からは「来年も」とお話があり、あ〜これで良かったんだ!と少しホッとしました。
せっかく頂いている機会をこれで満足することなく、もっとしっかり伝えていけるように勉強していきたいと思います。