りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

月刊Takt5月号「はじめての家庭菜園」に掲載中

2014-04-17 16:59:16 | 雑誌・メディア掲載
久々の投稿です(*^^*)
現在、4月10日発売の月刊Taktの「はじめての家庭菜園」特集の中でキッチン菜園を紹介しています。



いつもの紙コップ菜園をパワーアップさせて、紙コップにマスキングテープやリボン、ラインストーンを飾ってインテリアとしても楽しめるように提案してみました。
(かなり私らしくない可愛い感じに仕上がりましたwww)



残念ながら撮影時は日照不足もあり、生長した姿を写せませんでしたが、今は元気に生長していますよ。



これからの時期、失敗することなくキッチン菜園が楽しめるので是非チャレンジしてみてくださいね。


ESSE7月号に掲載していただいています♪そして。。。

2012-06-12 02:30:00 | 雑誌・メディア掲載
と、タイトルにも書きましたが、
今月発売(6月7日発売)のESSE7月号にちょっぴり掲載して頂いています

おっと!もう本は見ましたか?
今月のESSEはすんごいですよ~見応えアリっす



憧れの料理研究家 行正り香さんのほめられ!献立レッスン
献立を作る時って本当に悩みますよね~。
やっぱり一汁三菜?ってしなくちゃいけないかな~って。
私も実は献立作りには悩んでいます。
ついつい毎回同じメニューになっているかもって。
そんな人は是非、この特集を参考にすべし!
一緒に献立作りをマスターしましょう~

そして、なんといっても特別付録が素晴らしい
シリコン製ハートココット3個セットなんですよ~。
そして、そのシリコン製ハートココットを使ったレシピも掲載させています。

もう、これは買うっきゃないですよね

そんな素敵なESSE7月号に掲載していただいています。
本当にちょぴっとなんですけどね。



そう、日産リーフのリアル体験モニター中です
約3週間だけのモニターですが、本当に楽しませていただいています。
すでにいろんなところを走っていて、
地元の氷見市内はもちろん、高岡市、富山市、そして金沢市まで行ってきました。
毎日が気付きの連続
まわりの人達も興味深々なんですよ。

一応、実際のモニターは今月14日の夕方までなので、気になる方は声をかけて下さいね
本当にエンジン音は静かですよ~。

この様子はESSE WEB上の「日産リーフ試乗日記」 に掲載中です。
良かったら見て下さいね

http://esse.fusosha.co.jp/ad/nissan/leaf/platinumreporters/little/201206081856.html




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

「氷見の食の魅力を発信~スイーツ編2」昨日から放送スタート!

2012-02-13 08:35:00 | 雑誌・メディア掲載
なんとなんと
ボーっと毎日を過ごしているうちに(いえいえ、バタバタと過ごしていましたよ)、
先月撮影をしてきた「氷見の食の魅力を発信~スイーツ編」の第二弾の放送が始まりました。

今回も前回同様に市内のスイーツ店4軒を市の職員のF君と巡っています(^^)
★パティスリー「シュン」さん
★次郎平さん
★三國屋さん
★山岸ちまき本舗さん



撮影の時は各店舗1時間以上お邪魔して撮影していたのですが、
上手に編集されて30分におさまっていました。
毎回お店の方には本当にいろんな話をしていただいて、
編集が大変だろうな~、どこをカットするんだろうって思っていたんですよ。
さすがケーブルさんです!

2月12日(日)~2月18日(土)の1週間
①午前8 時~ ②午後1 時~ ③午後4 時~ ④午後7時~
と1日4回放送されていますので、また宜しくお願い致しますm(__)m

取材日記は後日、このブログで書きますね。お楽しみに~


※以前ケーブルテレビに出た番組動画が氷見市観光協会のHPにアップされています。
番組は「氷見の食の魅力発信【氷見スイーツ編】パート1」「氷見のうまいもん2011パート1」です。
きときとひみどっとこむ
http://www.kitokitohimi.com/
すご~くユルユルな番組になっています(苦笑)
良かったら見て下さいね。




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

「氷見のうまいもん2011パート2」放送中です♪

2012-01-20 08:00:00 | 雑誌・メディア掲載
私が出演して料理をしている能越ケーブルテレビの名物番組
「氷見のうまいもん2011パート2」がただ今放送中です!

1月15日(日)~1月21日(土)の1週間、1日4回の放送。
時間は8:00~、13:00~、16:00~、19:00~


今回も市内のいろんな方に見ていただいたようです。
昨日行った美容院でも美容師さんから声をかけていただきました。
ありがとうございますm(__)m



今回は若手職員のF君と一緒にお料理していますよ。
作ったレシピは5品。
サバのみぞれ揚げ
大根めし
大根の皮とナガラモも酢の物
カブの和風ポトフ
カブのレモンサラダ

旬の魚と冬野菜を使って料理してみました

その中から
「大根の皮とナガラモの酢の物」をご紹介!

【材料(4人分)】
大根の皮 …1/2本分
ナガラモ …約80g程度
◎酢 …大さじ4
◎砂糖 …大さじ1/2
◎しょうゆ …小さじ1
◎塩  …小さじ1/3

【作り方】
①大根の皮は約2cmの長さの細切りにして、塩を少し(分量外)をふってもみ、
しんなりしてきたら水洗いして水気を絞る。
②ボウルに◎を合わせて、①の大根の皮と処理したナガラモを加えて合える。

※ナガラモは1月初旬頃から氷見市のスーパーで売っている海藻です♪
独特の歯ごたえで美味しいんですよ。


実は私、まだ番組を少ししか見ていない・・・。
実際、なかなか自分が出ている番組って見れなくって。。。
すごく不安なんですよ。
上手に作っているかな~、変な所ないかな~って。
見た方、良かったら感想など下さ~い。

さて、近所のスーパーに行った時、知り合いのオバサンとの会話。
オバサン 「ケーブルテレビ見たよ~、色々出とるけどちゃんと子育てしとるがぁ?」
私     笑顔(してるよ~)
オバサン 「若い子とイチャイチャしとったぜ」
私    「イチャイチャしてないですよ~(テレビでイチャイチャできるかい!)」
オバサン 「あんた難しい事な~ん言わんから見やすいわ~」
私     う~ん、何にも言えん。。。
勉強しま~す
と、いうわけでこれからも頑張っていきますので長~い目で見てやって下さいね。


そうそう、以前ケーブルテレビに出た番組動画が氷見市観光協会のHPにアップされています。
番組は「氷見の食の魅力発信【氷見スイーツ編】パート1」「氷見のうまいもん2011パート1」です。
きときとひみどっとこむ
http://www.kitokitohimi.com/
すご~くユルユルな番組になっています(苦笑)
良かったら見て下さいね。




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

BBT「Youドキッ!たいむ」生出演のレポート&急遽決まった生ラジオ

2011-11-11 06:30:00 | 雑誌・メディア掲載
11月10日。
この日は私の忘れられない日になりました。

富山テレビ(BBT)さんの夕方の番組「Youドキッ!たいむ」生出演の話を頂いたのは先月末。
それからこの日までは本当に早く感じました。
今回の主役はこちら。
キッチン菜園&再生栽培の野菜達です。今回はこの野菜達についてのお話をするのが私の仕事。
とっても節約になって、食育にも良い事を伝えたいですね



本番の1時間半くらい前にテレビ局に到着。
いつもなら富山市に来て前を通っても「芸能人とかいるのかな~」って思いながら素通りするくらいだったのが、
今回は駐車場に停めて中へ。
う~、ドキドキするぅ~。



う~ん、受付のお姉さん達が眩しく見えます(すでに緊張~)
玄関には鎌田ちゃんが育ててくれたベビーリーフと一緒にお迎えに来てくれました。
「こんなに大きくなりました~」って、本当に嬉しそうでした。
私はあなたの笑顔が嬉しいよ

そしてすぐに制作部のSさんも合流。
すぐにスタジオに行き、スタッフさんと顔合わせ。
挨拶をした後、台本をもらってリハーサルです。
ちゃんと、台本があるんですよ。私のコメントもちゃんと載っています


(ちょっと修正済み)

何度かリハーサルをした後、いつの間にか本番の時間に。
私の出番はオープニングから始まり、CMを挟んで、すぐに約6分くらいのコーナーです。
もう手は冷たくなるし、足は震えるし、コメントは飛ばしちゃうし(これは私のミス!)、
生放送の大変さがとてもよくわかりました。
テレビに出る時はいつも収録して編集してもらっていたから分からなかったんですけどね。
ちゃんと言えば良かったってかなり落ち込んだけど。
生放送だから修正できないし…来週、頑張ろう

そう、実は来週(11月17日)も生放送に出演予定
変更になりました。11月24日(木)に生放送に出演します。ヨロシク~♪
頑張ります

今回はテレビの裏側を見せてもらう貴重な体験が出来ました。
本番前に温かい声をかけてくれた方、スカーフがうまく結べなくて困っていたら助けてくれた方、
そしてアドバイスといつも気にかけてくれたSさんと鎌田ちゃん。
ツイッターやFBで応援してくれた人達。
本当に本当にありがとうございましたm(__)m

本番終了後。
記念写真を撮ってもらいました

三都井アナ&ビーちゃんと


そして、大好きな鎌田ちゃんと

鎌田ちゃん、元気に育ってくれたベビーリーフを大切に持ってくれました

わ~!!!
発見してしまった!
BBTさんのHPの11月10日の「Youドキッ!たいむ」のファッションチェックに三都井さんと一緒に写っている私。
良かったらBBTさんのHPをチェックしてみて下さいね →こちら

改めて本当にスタッフの皆さん、Sさん、鎌田ちゃん、ありがとうございました。
また来週、宜しくお願い致しますm(__)m


                                   


と、本当はここで話は終わるはずだったのに。
実はこの後、帰り道の途中だからからとフラッと寄った「エフエムいみず」に急遽マイクの前に出る事に。
私が遊びに行った番組は、放送が無事に終わっていたんだけど、
そのあとの番組に出るはずだった人が急に予定が入ってお休み。
というわけで、私が出る事に

ひえ~
以前、一度出た事があったので要領は分かっていたけど、あまりに急だったからビックリ
でも、ここでもベジフルの話、そして野菜達に囲まれた子育ての話などが出来たので本当に良かったです。
聞いてくれていた人はいるかな?

放送終了後、一緒にラジオに出ていた人から「来年、一緒に教室をしてみない?」と言われて、
こちらもビックリ
単発の教室になると思うけど、スケールが(大きい)…。
でも、せっかくのお話。前向きに頑張ってみたいと思います。
また詳細が決まったらお知らせしますね

本当に怒涛のような一日でした。
絶対に忘れる事ができない日になりました。
多くの出会いに本当に感謝です。




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

富山テレビ(BBT)さんの撮影♪久し振りのキッチン菜園&干し野菜

2011-11-09 05:57:39 | 雑誌・メディア掲載
実はここ数日、バタバタしていたのでこちらに来る事ができませんでした。
書きたい事は沢山あるのにね~。。。


先週末に自宅でテレビ撮影がありました。
今年2回目の富山テレビさんです。

今回のテーマは「節約術」という事で、キッチン菜園と干し野菜の取材でした。
キッチン菜園は2年前くらいからしているお家の中で出来る簡単菜園
本当に低予算でカワイイ野菜やハーブが作れるんですよ。
昨年、雑誌「ESSE」さんでも掲載していただいたんですよ。→詳しくはこちらをどうぞ

今回も楽しい楽しい撮影になりました。
もう、今回の取材班の人達の明るいこと、明るいことぉ~(笑)
準備中でも話が尽きなくて、「まるで女子会みたいだ」って言われるくらいでしたよ。

キッチン菜園撮影中~。


干し野菜撮影中~。


そういえば、キッチン菜園の事を詳しくブログで紹介していなかったですね。
今度、ちゃんとブログで紹介しますね。
おうちで簡単にできるキッチン菜園(カップ菜園)。
お子さんのいる方は是非一緒にしてもらいたいな~。
楽しみにしていてください

そして、キッチン菜園でできた野菜や干し野菜を使ったお料理の紹介。
ハイ!レポーターの新人アナウンサー鎌田ちゃんにお料理してもらいましたぁ~
本当に本当に顔も性格もカワイイ人で、ついつい隣にいて見とれてしまいました



実は裏話♪
干し野菜は外で撮影する予定だったんだけど、
急に雨が降ってしまって、急遽部屋の中での撮影に。
さて、どんな風に編集されているんだろう♪これも実は楽しみ

お料理はこんな感じ。
撮影後に撮ったので食べ残しって感じですが、雰囲気はわかるかな?



撮影は何とか順調に終わって、ほぼ時間通りに終了!
お疲れ様でしたぁ~

BBTのビーちゃんを貰っちゃいました
干し野菜とビーちゃん


(現在、ビーちゃんは次男君のお気に入りになって一緒に寝ています)


今回も制作部のSさん、鎌田ちゃん、そしてスタッフの方、本当に楽しい撮影時間をありがとうございましたm(__)m
本当に素敵な出会いに嬉しく思っています。
またいつでも家に遊びに来て下さいね

そして、この撮影の放送日は…
11月10日(木)富山テレビ 夕方4:25~「Youドキッ!たいむ」です。
なんと!今回は生出演する予定です。
ひえ~っ
でも、こんな機会は滅多にないので頑張りたいと思います。
応援していただけると嬉しいです。




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

「氷見の食の魅力を発信~氷見の地場スイーツ」放送スタート!

2011-10-13 12:50:00 | 雑誌・メディア掲載
10月9日から、先日撮影した番組が能越ケーブルテレビで放送されました。

「氷見の食の魅力を発信~氷見の地場スイーツ」
なんと!1日4回、1週間放送されます。
ひえ~

一応、見てみましたが…
「な~に言ってんだか。。。」
って、恥ずかしいのと照れ臭いのと何とも言えない感じですね(苦笑)

初めてのレポート、こう言えば良かったとか、ああすれば良かったとか色々考えますが、
本当に良い経験をさせてもらったな~と改めて思いました。

関係者の皆様、本当にありがとうございましたm(__)m


そうそう、撮影2日目の事を書いていなかったので、放送された映像と共に紹介しますね♪



オープニングから私が一緒にレポートしているF君を突っ込むという、とても無理な感じから始まって(苦笑)
(だって、そういうのに慣れてないんだもん)
市内のお店4件を紹介していきます。

今回ご紹介するのは、「おがや」さん。
おがやさんのオススメは「ぎんなん餅」


これは、氷見市では昔からある本当に有名なお菓子なんですよ♪
なんと!全国菓子博名誉総裁賞を受賞した事もあるそうです。
昔は氷見の上日寺さんの大イチョウ(天然記念物)のぎんなんを使用していたそうですが、
今では追い付かずにいろいろな産地から取り寄せているそうですよ。



ちゃんと毎日ぎんなんを手作業でむいています。
スゴイ数。。。
これは大変だわ~。
このぎんなん達を絞って、その絞り汁をお餅の中に入れて混ぜ込んでいるそうです。

「ぎんなん餅」は祖母が好んで食べていましたよ。
とても柔らかいお餅の中からほのかなぎんなんの香り。すごく懐かしい味がしました

そして、その他のオススメは

「ぎんなん福最中」


「ぎんなん羊羹」


街の中にあるお店。
氷見に来られた時は是非立ち寄ってもらいたいお店です

取材の途中に観光客の方達が大勢来られていましたよ。
話を聞いていると関西方面のイントネーションが。。。
前にも来たことがあるっていう人もいたので、きっとリピーターが多いんですね。



おがやのおばあさん、そしてお孫さん、本当にありがとうございましたm(__)m

そして、なんと!お孫さんが「ブログ見てますよ~」って、
お~っと、ここにもこのブログの読者さんがぁ~
こうやって、ブログを見ていますよ~って言われる事も多くなってきましたね。
これからも楽しいブログを書くように頑張りますね。
良かったら、コメント入れてくれると嬉しいな
これからも宜しくお願いしま~す。


そして2件目は「さかじり」さんです。
ちょうど14歳の挑戦(中学生の職業体験)の日だったのでバタバタされていて大変そうでした。
忙しい時にお邪魔してすみませ~ん。



店内は洋菓子と和菓子が一緒にあります。
ケーキも和菓子も楽しめるお店。お買いものする時は便利かも。一石二鳥♪

店長さんにオススメの商品を聞きました。
「でっかいシュークリーム」です。


この写真だと大きさがわからないですよね。
というわけで、F君に食べてもらましたぁ~。
「頑張れ~♪」って1個食べてもらっちゃったエヘッ♪


(私は顎関節症で口が開かなかったので…断念(苦笑))

天皇陛下も食べられた「椿餅」


この椿餅は独身時代に茶道を習っていた時、必ず初釜の時に出されたお菓子です。
スゴク上品で美味しいです。

そして、楽しい「デコレーションケーキ」


この絵、目の前で書いてくれたんですが、本当に10分以内で書いていましたよ。
店長さん、絵が本当にお上手です
これは絶対に子供が喜ぶよね(^^)



そして、すっごく明るい店長さん
お忙しい時にお邪魔しましたm(__)m
今度、子供の誕生日にケーキのオーダーをしに行きますね

氷見にはいろんなお店がいっぱい!
今回の撮影で知っていたようで知らない事が沢山わかりました。
そして、どの店長さんも作業している時は職人さんの顔。
すごく素敵でした。

またいろんなお店に行きたいですね。
今回は、F君、ケーブルテレビのNさん、そして関係者の皆様、
本当に素敵な機会をありがとうございました!
もっともっと気の利いたコメントが出来るように精進したいと思います。
機会がありましたら、また宜しくお願い致しますm(__)m




ゆっくり更新中のりとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

NHK富山放送局の撮影♪内容はまだないしょで~す

2011-08-26 03:25:00 | 雑誌・メディア掲載
先日、自宅でテレビ局さんの撮影を行いました。
今回2回目になるNHK富山放送局さんです。

1回目は「キッチン菜園」の取材で自宅で撮影がありました。その時の様子はこちらをどうぞ→
今回は…うふっ
内容はまだ秘密です。

最初にだいたいの打ち合わせをして、そして準備、撮影をしていきました。

野菜を撮ってるとこ~。

(中央にぶらさがっているブドウは、次男君が未満児さんの時に作ってもってきてくれたモービルです

作っているとこ~。


作ったのを撮影しているとこ~。


撮影は13時から始まって、終わったのは17時。
なんと!5時間の撮影でした。
実際にカメラが回っていたのは2時間半。
これが10分程度のコーナーになるんですもんね。
編集大変だろうな~。。。

でもね。すっかり仲良くなっちゃって♪
カメラマンさんと記念撮影~


そして、レポーターの野田ちゃんと記念撮影~

(野田ちゃん、顔ちっちゃい

野田ちゃんとはいろんな話をしたんですよ。
おやじギャグが沢山飛び交う本当に楽しい撮影でした
帰り際、すんごいゲリラ豪雨になってしまいましたが、みんなで一緒に帰りの準備をして終了!

本当に楽しい時間を過ごす事ができましたm(__)m
野田ちゃん、カメラマンさん、そして長い時間車で待っていてくれていたスタッフの人、
ありがとうございました。
また一つ良い経験、そして思い出ができました

野田ちゃんはこれから編集、とっても大変だと思うけど頑張ってね
どんな風に放送されるのかすんごく楽しみだよ。
また放送時間などがわかりましたら、ブログで報告しますね。
(予定では9月上旬のNHK富山の夕方のニュース『富山人』内『暮らしの達人』コーナーです)




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         



はっぴーママ富山版に「野菜のおやつ」レシピ掲載中♪

2011-08-25 12:40:00 | 雑誌・メディア掲載
以前、レシピ作成をしていた「野菜のおやつ」のレシピが掲載されました

はっぴーママ富山版2011秋号
8月25日発売



掲載されたのは「うちのおやつ事情」というコーナー内です。



なんと
アンケート回答で、野菜を使ったおやつ、手軽でヘルシーなおやつを教えて!という声が多数寄せられたという事で、
野菜ソムリエの資格を持つママと栄養士のママに日頃から作っているおやつを紹介してもらうという企画。
ひえ~
栄養士のママのレシピと一緒に並ぶなんてぇ~。
ドッキドキです。

今回は、実際に簡単に作れる野菜のおやつを掲載してもらいました。

【ベジタブルグミ】
これは、野菜ジュースでも果汁ジュースでも作れる簡単グミです。
実はこれを作っている時に近所の子供達が遊びに来ていて、
食べてもらったり、手伝ってもらったりしたんだけど、すっごく楽しそうだった。
特に女の子は「お手伝いした~い」って大はりきり
この傾向はスゴクいいかも。
子供達は取り合いになりながら食べていましたよ。

【材料】
野菜ジュース …80ml(ぶどうやりんごジュースなど好みで)
砂糖    …15g
粉ゼラチン …10g
サラダ油  …適量

【作り方】
1.小さめの耐熱容器にジュースと砂糖を入れ、ラップをせずに30秒加熱する。
2.1に粉ゼラチンを加えて混ぜ、完全に溶かす。
3.トレイや好みの型に油を塗り、2を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。



【野菜チップス】
実はこれが一番難しかったりする。。。
結構、厚さとか糖分で加熱時間が変わります。
でも、これも楽しみながら子供達と作れますよ。



【かぼちゃクッキー】
実は子供達の一番人気だったのがこのクッキー。
あまり糖分を入れていないので、かぼちゃの素朴な味が美味しかったみたい。
そして、子供達と一緒に丸めたりして作れるのもいい感じ
小さいので、すぐになくなりましたよ。



こうしてみると、子供と一緒に作れるおやつっていいかも。
そこにベジフルを入れるともっといいよね。
う~ん、これからもっともっと考えてみようかな
なんか楽しい事が出来そうな予感

はっぴーママ編集部のTさん、声をかけていただいてありがとうございましたm(__)m
また機会がありましたら、宜しくお願い致します。

はっぴーママ富山版2011秋号
富山県内の書店やコンビニなどに置いてあると思います。
良かったら手に取ってみてくださいね




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

FAVO9月号「元気になる夏野菜!!」に掲載中~♪

2011-08-21 15:35:00 | 雑誌・メディア掲載
8月10日に発刊されたフリーマガジン「FAVO」に掲載していただきました

表紙は以前、お邪魔した事がある高岡市にある農家さん「ジュンブレンドファーム」さん。
そういえば…気付けばブログ記事が書けなかったんだっけ…
とても元気で素敵な方なんですよ。



掲載はベジクールについて♪
野菜特集で声をかけていただいて本当に嬉しいです(*^^*)
夏野菜に体をクールダウンさせる働きがあります。
名付けて“クールベジ”
簡単ですが、夏野菜の栄養や効能面についてコメントしています。



今回のFAVOはかなり私好み
富山の伝統野菜が出ています。
ぜひ、若い人達やいろんな人ににも知ってもらいたい

・どっこきゅうり
〈旬〉5月上旬~8月下旬
オススメ調理法 煮物、あんかけ、サラダ、浅漬けなど
“どっこ”とは、太くて短いという意味。
その名の通り、長さ30cm、重さ1㎏ほどもある巨大なキュウリ。
甘みがあって瑞々しく、シャクシャクの歯ごたえが◎。

・アルギットにら
〈旬〉5月下旬~10月下旬
オススメ調理法 一夜漬け、おひたし、かき揚げ、炒め物など
北海沿岸などに育つ海藻「アルギット」を粉末にしたものを肥料にして育てたニラ。
緑が鮮やかで果肉が大きく、カロテン、ミネラル、ビタミン類などの栄養も豊富!

・山野さといも
〈旬〉11月上旬~1月上旬
オススメ調理法 煮物、汁の実など
旧井波町の山野地区で、露地栽培にこだわって育てるサトイモ。
稲わらや米ぬかなどの有機肥料を与えてじっくり栽培することで、ねっとりとした甘味が生まれます。

・五箇山かぶ
〈旬〉10月上旬~11月下旬
オススメ調理法 塩漬け、甘酢漬けなど
昼夜の寒暖差が激しい五箇山で作る赤カブは、独特の赤みと甘さが特徴。
秋に収穫したものを漬物にして、冬の間の貴重な生鮮野菜として食べられています。

・五箇山みょうが
〈旬〉9月上旬~10月下旬
オススメ調理法 薬味、天ぷら、汁の実など
五箇山かぶと同じく、山間部で作られるために香味が強く、身が引き締まっているのが特徴。
シャキシャキの歯触りとさわやかな香りが食欲をそそります。



そして、私も知りたい野菜が美味しく食べれるお店の紹介

“田園の食卓 ノエル”
“グルメどころ タベタリーテ”
“LA FORTUNA ラ・フォルトゥーナ”
“grandir グランディール”
“cafe Mimpi カフェ ミンピ”
“noce ノーチェ”

行ってみたいところばかり♪
詳しくは、フリーマガジンFAVO(ファーボ) WEB SITEで見て下さいね
デジタルブックで見る事ができますよ



急な秋の気配に風邪ひきそうなりとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)